D-WEBポータル総合ニューススポーツ芸能ベストセラー音楽・DVDランキング料理レシピ検索


D-web / 季節のログファイル 新着記事   人気記事
 

  総合   レシピ   ライフ   健康   お祝          

81. 観月の夕べ―お月見イベントインフォメーション (2015/9/24)

「中秋 (仲秋) の名月」 とは旧暦の8月15日の月 (十五夜。 2015年は9月27日) 、 「秋の真ん中に出る満月」 という意味です。 空気が澄んで月がひときわ大きく美しく輝いて見えるこの時期、 日本各地で伝統的な …


82. 日本全国コスモスの名所を訪ねてみよう (2015/9/22)

日本の秋の風景によくとけあう花、 コスモス (秋桜) 。 原産国はメキシコで意外にも日本での歴史は新しく、 渡来したのは明治のなかば頃でしたが、 秋風にやさしく揺れる風情が日本人の感性によく合ったのか、 …


83. お家で手作り〜おいしい餃子の作り方 (2015/9/11)

ご飯のおかずにも、 お酒のおつまみにも人気のギョウザ。 豚挽き肉を使った定番の焼き餃子にカリカリの揚げ餃子、 プリプリのエビ餃子など、 家庭ならではの味をいろいろ楽しんでみましょう。 …


84. 重陽の節句〜菊の節句を祝う (2015/9/7)

9月9日は五節句のひとつ、 重陽 (ちょうよう) の節句です。 古来中国では奇数は縁起のよい 「陽」 の数とされ、 3月3日 (上巳・じょうし) 、 5月5日 (端午・たんご) 、 7月7日 (七夕・しちせき) …


85. 星に願いを! ペルセウス座流星群を見よう! (2015/8/12)

8月の夜空の祭典といえば 「三大流星群」 のひとつ、 『ペルセウス座流星群』 。 毎年8月12日から14日ころがピークで、 今年の極大予想は8月13日午後3時頃。 …


86. 今が旬!〜アスパラを使った料理 (2015/6/15)

グリーンアスパラガスは5〜7月が旬。 冬の間に養分を蓄えた根から若い茎がどんどん伸びてきて、 1日に5cm以上も成長することもあります。 カロテンやビタミンB2、 食物繊維が豊富で、 …


87. お父さんの喜ぶ料理〜父の日のレシピ (2015/6/9)

6月第3日曜日は 『父の日』 。 日頃家族のために一生懸命働いているお父さんへの尊敬と感謝の気持ちを伝え、 心のこもった手料理でお祝いしましょう。 ハイボールにあうごはん・ビールにあう料理・ワインにあう料理、 …


88. 一日5粒の梅干しでインフルエンザウイルスを撃退! (2015/5/28)

『梅はその日の難逃れ』 という諺があります。 朝、 出掛ける前に梅干しを食べるとその日は災難をまぬがれ、 一日健康に過ごせるという意味。 『梅干し』 には疲労回復、 老化防止、 …


89. お母さんの喜ぶ料理〜母の日のレシピ (2015/5/8)

5月第2日曜日は 『母の日』 。 お母さんの笑顔は家族の元気のみなもとです。 家族みんなの健康を祝い、 日頃の感謝をこめて、 お母さんの喜ぶお料理やデザートを作ってあげましょう。 …


90. こどもの日のごちそう〜端午の節句のレシピ (2015/5/4)

5月5日の端午の節句には鰹のたたき (勝男にかけて) や竹の子 (すくすく伸びる) ・鰤 (出世魚) といった縁起の良い食材を使った定番料理もよいですが、 …


91. 梅の名所〜花の見ごろ情報 (2015/3/11)

「梅一輪 一輪ほどの暖かさ」 庭先の梅が一輪、 また一輪と咲くごとに、 少しずつ暖かくなり、 春がやってくる・・。 梅は厳しい冬の寒さに耐え、 草木の中でもいち早く花を咲かせることから 「百花の魁 (さきがけ) 」 …


92. 知ってる?〜関東と関西、ひなあられの違い (2015/3/5)

関東と関西ではさまざまな文化の違いがあります。 桜餅やお雛様の飾り方の他に、 ひな祭りにちなんで、 もうひとつ違いを見つけました。 それは 「ひなあられ」 。 『関東風』 のひなあられは 「お米 (ごはん粒) 」 …


93. 今が旬!〜ゆず(柚子)を使った料理 (2015/2/4)

さわやかな香りと酸味が和食によくマッチし、 薬味や香りづけにほんのわずか加えるだけで、 驚くほど味がアップする、 日本料理の名脇役 「ゆず」 。 果皮には温州ミカンの4倍ものビタミンC、 果汁にはクエン酸や酒石酸、 …


94. ホクホクおいしい!〜秋のスイーツ特集 (2014/11/18)

秋です。 もう味覚狩りには出掛けましたか? とれたての秋の味覚、 ホクホクおいしい芋・栗・南京 (かぼちゃ) を使ったスイーツや、 リンゴ、 梨、 ぶどう、 いちじくといった新鮮でおいしい果実を使ったデザートなど、 …


95. 今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理 (2014/11/11)

秋の味覚、 さんまはEPA、 DHAをはじめ栄養の宝庫です。 口先や尾の付け根部分が黄色くなってくる頃のものが旬真っ只中で、 目が黒く澄んでいるものが新鮮です。 まずはシンプルな塩焼きにして、 …


96. もしも熊に出会ったら!? (2014/10/3)

このところ各地で熊の目撃情報や作物の被害、 襲撃事故が急増しています。 今年は数年ぶりにエサとなるドングリなどの木の実が少ないため、 冬眠を前に栄養をつけるために人里へ下りて来てはトウモロコシやリンゴ、 …


97. 秋の味覚狩りスポット (2014/9/29)

味覚の秋です。 とれたてのぶどう、 りんご、 なし、 栗、 さつまいもなどをその場で楽しめる、 全国の味覚狩りのできる農園をご紹介しましょう。 団体が入る場合もあるので、 必ず予約して出掛けましょう。 …


98. 今が旬!〜鰻(うなぎ)を使った料理 (2014/7/29)

2017年夏の土用の丑の日は7月25日になります。 土用にうなぎを食べる風習は、 江戸時代の奇才、 平賀源内が鰻屋の主人に頼まれて考えた、 売り上げアップのためのアイディアなのだとか。 うなぎは …


99. サラリーマン川柳ベスト10 (2014/6/12)

第一生命のサラリーマン川柳コンクール 『第27回私が選ぶサラ川ベスト10』 全国投票の結果が発表されました。 「サラ川」 は流行や世相を反映し、 サラリーマンの悲哀や、 …


100. ベランダから始めよう「食べるガーデニング」 (2014/6/4)

花や木を育てるガーデニングの楽しさは今さら言うまでもありませんが、 食べられる植物― 「野菜」 を育てる楽しさはまた格別。 家庭菜園をやりたくても、 さまざまな住宅事情もあり、 本格的な 『畑』 …


 

前の一覧を表示     次の一覧を表示

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 


D-web ポータル

Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。