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81. 星に願いを! ペルセウス座流星群を見よう! (2015/8/12)

8月の夜空の祭典といえば 「三大流星群」 のひとつ、 『ペルセウス座流星群』 。 毎年8月12日から14日ころがピークで、 今年の極大予想は8月13日午後3時頃。 …


82. 今が旬!〜アスパラを使った料理 (2015/6/15)

グリーンアスパラガスは5〜7月が旬。 冬の間に養分を蓄えた根から若い茎がどんどん伸びてきて、 1日に5cm以上も成長することもあります。 カロテンやビタミンB2、 食物繊維が豊富で、 …


83. お父さんの喜ぶ料理〜父の日のレシピ (2015/6/9)

6月第3日曜日は 『父の日』 。 日頃家族のために一生懸命働いているお父さんへの尊敬と感謝の気持ちを伝え、 心のこもった手料理でお祝いしましょう。 ハイボールにあうごはん・ビールにあう料理・ワインにあう料理、 …


84. 一日5粒の梅干しでインフルエンザウイルスを撃退! (2015/5/28)

『梅はその日の難逃れ』 という諺があります。 朝、 出掛ける前に梅干しを食べるとその日は災難をまぬがれ、 一日健康に過ごせるという意味。 『梅干し』 には疲労回復、 老化防止、 …


85. お母さんの喜ぶ料理〜母の日のレシピ (2015/5/8)

5月第2日曜日は 『母の日』 。 お母さんの笑顔は家族の元気のみなもとです。 家族みんなの健康を祝い、 日頃の感謝をこめて、 お母さんの喜ぶお料理やデザートを作ってあげましょう。 …


86. こどもの日のごちそう〜端午の節句のレシピ (2015/5/4)

5月5日の端午の節句には鰹のたたき (勝男にかけて) や竹の子 (すくすく伸びる) ・鰤 (出世魚) といった縁起の良い食材を使った定番料理もよいですが、 …


87. 梅の名所〜花の見ごろ情報 (2015/3/11)

「梅一輪 一輪ほどの暖かさ」 庭先の梅が一輪、 また一輪と咲くごとに、 少しずつ暖かくなり、 春がやってくる・・。 梅は厳しい冬の寒さに耐え、 草木の中でもいち早く花を咲かせることから 「百花の魁 (さきがけ) 」 …


88. 知ってる?〜関東と関西、ひなあられの違い (2015/3/5)

関東と関西ではさまざまな文化の違いがあります。 桜餅やお雛様の飾り方の他に、 ひな祭りにちなんで、 もうひとつ違いを見つけました。 それは 「ひなあられ」 。 『関東風』 のひなあられは 「お米 (ごはん粒) 」 …


89. 今が旬!〜ゆず(柚子)を使った料理 (2015/2/4)

さわやかな香りと酸味が和食によくマッチし、 薬味や香りづけにほんのわずか加えるだけで、 驚くほど味がアップする、 日本料理の名脇役 「ゆず」 。 果皮には温州ミカンの4倍ものビタミンC、 果汁にはクエン酸や酒石酸、 …


90. ホクホクおいしい!〜秋のスイーツ特集 (2014/11/18)

秋です。 もう味覚狩りには出掛けましたか? とれたての秋の味覚、 ホクホクおいしい芋・栗・南京 (かぼちゃ) を使ったスイーツや、 リンゴ、 梨、 ぶどう、 いちじくといった新鮮でおいしい果実を使ったデザートなど、 …


91. 今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理 (2014/11/11)

秋の味覚、 さんまはEPA、 DHAをはじめ栄養の宝庫です。 口先や尾の付け根部分が黄色くなってくる頃のものが旬真っ只中で、 目が黒く澄んでいるものが新鮮です。 まずはシンプルな塩焼きにして、 …


92. もしも熊に出会ったら!? (2014/10/3)

このところ各地で熊の目撃情報や作物の被害、 襲撃事故が急増しています。 今年は数年ぶりにエサとなるドングリなどの木の実が少ないため、 冬眠を前に栄養をつけるために人里へ下りて来てはトウモロコシやリンゴ、 …


93. 秋の味覚狩りスポット (2014/9/29)

味覚の秋です。 とれたてのぶどう、 りんご、 なし、 栗、 さつまいもなどをその場で楽しめる、 全国の味覚狩りのできる農園をご紹介しましょう。 団体が入る場合もあるので、 必ず予約して出掛けましょう。 …


94. 冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ (2014/9/24)

運動会や行楽のお弁当に欠かせないのがみんなが大好きな卵焼き。 焼きたてはふっくらしていても、 冷めるとぺっちゃんこに、 なんてことありませんか? プロの卵焼きのようにふんわりとジューシーに作るには、 …


95. 今が旬!〜鰻(うなぎ)を使った料理 (2014/7/29)

2015年夏の土用の丑の日は7月24日になります。 土用にうなぎを食べる風習は、 江戸時代の奇才、 平賀源内が鰻屋の主人に頼まれて考えた、 売り上げアップのためのアイディアなのだとか。 うなぎは …


96. 今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2014/6/16)

「初物を食べると七十五日長生きする」 と言われ、 江戸っ子は競って初物を食べたそうです。 「女房を質に入れてでも…」 と珍重された初鰹。 『目には青葉山ほととぎす初鰹 (山口素堂) 』 の句でおなじみの鰹は青葉の頃、 …


97. サラリーマン川柳ベスト10 (2014/6/12)

第一生命のサラリーマン川柳コンクール 『第27回私が選ぶサラ川ベスト10』 全国投票の結果が発表されました。 「サラ川」 は流行や世相を反映し、 サラリーマンの悲哀や、 …


98. ベランダから始めよう「食べるガーデニング」 (2014/6/4)

花や木を育てるガーデニングの楽しさは今さら言うまでもありませんが、 食べられる植物― 「野菜」 を育てる楽しさはまた格別。 家庭菜園をやりたくても、 さまざまな住宅事情もあり、 本格的な 『畑』 …


99. おにぎりアラカルト〜おいしいおにぎり(おむすび)の作り方 (2014/5/20)

おにぎり (おむすび) は、 いつでもどこでも片手で食べられて、 いろいろなおいしさが楽しめる、 日本が世界に誇るファストフードです。 そのルーツは平安時代の 「屯食 (とんじき) 」 といわれていますが、 …


100. 今が旬!〜だいこんを使った料理 (2014/1/28)

秋から冬にかけては大根のおいしい季節です。 甘味が強くなり、 水分をたっぷり含んでみずみずしい大根は、 どのように料理してもおいしくいただけます。 葉に近い部分は甘味が強いのでなますやサラダに、 …


 

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