D-WEBトップニューススポーツ芸能2024年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ブロッコリーを使った料理 (2017/2/21)



ブロッコリーは米国からの輸入ものが多く年間を通して出回っていますが、国産ものの旬は1月〜3月。皮膚や粘膜を保護するビタミンAの素となるカロテンが豊富な上、ビタミンCはレモンの約2倍、ビタミンB群も含まれ、美肌効果やカゼの予防に効果的です。カリウム、カルシウムなどのミネラル分や食物繊維も多く、血糖値を正常に保つ作用もあります。全体にこんもりと丸く、花蕾(からい)と呼ばれる小さなつぼみが固くしまっていて、緑色の濃いものを選びましょう。
茹でる時は塩を入れた熱湯で1〜2分、色鮮やかになったらざるなどに上げ、余熱で火を通します。茎や葉も栄養豊富で甘みがあるので残さず使い切りましょう。皮を厚めにむき、つぼみの部分より少し長めに(茎から先に)加熱すればおいしくいただけます。電子レンジを使えばビタミンCの損失が少なく、短時間で調理できます。その場合は小房に分けず、まるごと加熱するのがみずみずしく色鮮やかに仕上がるコツです。
ブロッコリーのオススメレシピ  レシピ大百科
ブロッコリーのレシピ スプラウトのレシピホームクッキング
ブロッコリー 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
旬の食材『ブロッコリー』 ダイエットナビ
ブロッコリーのレシピ一覧 NHKみんなのきょうの料理
食材ガイド ブロッコリー シェフごはん
ブロッコリー 四季の野菜
D-web/ショウガを使った料理 白菜を使った料理 にんじんを使った料理 かぶを使った料理 ほうれん草を使った料理 にらを使った料理 オクラを使った料理 かぼちゃを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題のアイテム

多用途おでん鍋ふるさとのれん KS-2539

従来保温しかできなかったおでん鍋が加温式になって登場! 煮る、茹でる、蒸す、焼く、炒めるができるのでオールシーズン使えます。[機能] 加温式 [品質] 天然木・アルミ合金、6.5L [電源]AC100V-1200W [箱サイズ] 400×300×205mm





Copyright © 2024 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル