D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ブロッコリーを使った料理 (2017/2/21)



ブロッコリーは米国からの輸入ものが多く年間を通して出回っていますが、国産ものの旬は1月〜3月。皮膚や粘膜を保護するビタミンAの素となるカロテンが豊富な上、ビタミンCはレモンの約2倍、ビタミンB群も含まれ、美肌効果やカゼの予防に効果的です。カリウム、カルシウムなどのミネラル分や食物繊維も多く、血糖値を正常に保つ作用もあります。全体にこんもりと丸く、花蕾(からい)と呼ばれる小さなつぼみが固くしまっていて、緑色の濃いものを選びましょう。
茹でる時は塩を入れた熱湯で1〜2分、色鮮やかになったらざるなどに上げ、余熱で火を通します。茎や葉も栄養豊富で甘みがあるので残さず使い切りましょう。皮を厚めにむき、つぼみの部分より少し長めに(茎から先に)加熱すればおいしくいただけます。電子レンジを使えばビタミンCの損失が少なく、短時間で調理できます。その場合は小房に分けず、まるごと加熱するのがみずみずしく色鮮やかに仕上がるコツです。
ブロッコリーのオススメレシピ  レシピ大百科
ブロッコリーのレシピ スプラウトのレシピホームクッキング
ブロッコリー 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
旬の食材『ブロッコリー』 ダイエットナビ
ブロッコリーのレシピ一覧 NHKみんなのきょうの料理
食材ガイド ブロッコリー シェフごはん
ブロッコリー 四季の野菜
D-web/ショウガを使った料理 白菜を使った料理 にんじんを使った料理 かぶを使った料理 ほうれん草を使った料理 にらを使った料理 オクラを使った料理 かぼちゃを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

ふっくらジューシーに〜おいしいハンバーグの作り方
お弁当持って出掛けよう〜お花見・行楽弁当のレシピ
お母さんの手作りおやつ〜おいしいドーナツの作り方
春休みのお昼ごはん〜子どもと一緒につくろう!
ぼたもちとおはぎの違いは?〜お彼岸の料理のレシピ(春)


スポンサードリンク



*話題の一冊

ベターホーム協会/お弁当がすぐできる、便利なおかず (忙しい人の、便利シリーズ4)

忙しい朝のお弁当作りに役立つアイディアやレシピが盛りだくさんです。主食とおかずが一緒になった「1品弁当」や、朝5~10分で作れるおかずの「スピード弁当」で、時間のない朝でも手早くお弁当が作れます。時間があるときに作って冷凍できたり、日持ちするおかずを作っておけば、朝は詰めるだけ。たったの5分で完成!手早く作るために、ベターホームの料理の先生がやっている時間短縮テクニックも紹介。




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

3位 BRITA ブリタ 浄水 ポット カートリッジ マクストラ 3個セット 【日本仕様・日本正規品】 MAXTRA

パターン名: 3個 安く、 輸入品のカートリッジも売られていますが、 コストパフォーマンス的にはやはり日本仕様が一番良いのではないかと思います。 …




 




Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加