D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ブロッコリーを使った料理 (2017/2/21)



ブロッコリーは米国からの輸入ものが多く年間を通して出回っていますが、国産ものの旬は1月〜3月。皮膚や粘膜を保護するビタミンAの素となるカロテンが豊富な上、ビタミンCはレモンの約2倍、ビタミンB群も含まれ、美肌効果やカゼの予防に効果的です。カリウム、カルシウムなどのミネラル分や食物繊維も多く、血糖値を正常に保つ作用もあります。全体にこんもりと丸く、花蕾(からい)と呼ばれる小さなつぼみが固くしまっていて、緑色の濃いものを選びましょう。
茹でる時は塩を入れた熱湯で1〜2分、色鮮やかになったらざるなどに上げ、余熱で火を通します。茎や葉も栄養豊富で甘みがあるので残さず使い切りましょう。皮を厚めにむき、つぼみの部分より少し長めに(茎から先に)加熱すればおいしくいただけます。電子レンジを使えばビタミンCの損失が少なく、短時間で調理できます。その場合は小房に分けず、まるごと加熱するのがみずみずしく色鮮やかに仕上がるコツです。
ブロッコリーのオススメレシピ  レシピ大百科
ブロッコリーのレシピ スプラウトのレシピホームクッキング
ブロッコリー 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
旬の食材『ブロッコリー』 ダイエットナビ
ブロッコリーのレシピ一覧 NHKみんなのきょうの料理
食材ガイド ブロッコリー シェフごはん
ブロッコリー 四季の野菜
D-web/ショウガを使った料理 白菜を使った料理 にんじんを使った料理 かぶを使った料理 ほうれん草を使った料理 にらを使った料理 オクラを使った料理 かぼちゃを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理
新蕎麦の季節〜そばのレシピ
秋の味覚〜きのこを使った料理
お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ


スポンサードリンク



*話題の一冊

上條悦子 (著) /八ヶ岳山麓 上條さんちのこどもごはん

「上條さん」とは俳優上條恒彦さんのことで、著者は妻。不在がちの父と4人の息子をつないできた「父ちゃんが作った畑の野菜」を食卓においしく載せることで、父のいる食卓を演出。そのアイデアに宮崎駿監督もほれ込み、ジブリ美術館カフェのメニューも任されました。子どもが喜び、一緒に食べたい素朴だけど夢のあるレシピが満載。子育て世代や、孫に自作の野菜を食べさせたい世代にもお勧めです。手軽が受ける時代だからこそ、逆に本物の味で育てたい―。そんな願いがかなうレシピ本です。




 人気ショッピング・レビュー 生活雑貨

5位 サイベナ Saiveina 折り畳み傘 自動開閉折り畳み傘 ワンタッチ自動開閉 晴雨兼用傘 ジャンプ傘 紳士傘 レディース傘 ビジネス傘 丈夫な10本骨 (ブラック)






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加