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D-web / 季節のログファイル 新着記事   人気記事
 

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 1. 今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理 (2017/5/30)

採り立てのたけのこ (筍) は生で食べられる程やわらかく、 アク抜きもいらないくらいですが、 「筍は湯を沸かしてから掘れ」 と言われるように、 採取後時間が経過するほどアクやエグみが強くなります。 …


 2. 今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理 (2017/5/22)

日本料理では 「春には苦みを盛れ」 といわれますが、 山菜の苦みは、 寒い季節に溜まった毒素を取り除き、 身体に刺激を与えて活性化させてくれる作用があるのだそうです。 「ふき (蕗) 」 の原産地は日本で、 …


 3. 今が旬!〜キャベツを使った料理 (2017/5/16)

キャベツは、 日本では大根に続き2番目に生産量が多い野菜です。 日本人の好きな野菜ランキングでは大根、 たまねぎを抜いて第一位にランクイン。 一年中食べられるように生産地を変えながら供給されています …


 4. 今が旬!〜うど(独活)を使った料理 (2017/5/10)

独活 (ウド) とは、 風も無いのに自分から動いているように見えるので"独活"という字が当てられたのだとか。 「ウドの大木」 という言葉は、 成長すると2〜3mにもなるけれど、 木ではなく草なので、 …


 5. 柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子 (2017/5/1)

日本には四季の移り変わりとともに、 その季節を味わう和菓子がたくさんあります。 端午の節句には鯉のぼりと五月飾り、 そして男の子のいないお家でも食べるのが柏餅や粽 (ちまき) 。 柏餅は江戸を中心に、 …


 6. 朝食で人生が変わる?!〜しっかり食べよう朝ごはん (2017/4/26)

脳の唯一のエネルギー源はブドウ糖。 朝ごはんを抜くと脳のエネルギーが不足して、 集中力や記憶力が低下し、 イライラしたり、 勉強や仕事がはかどらなかったりします。 最新の脳科学では、 朝食を摂る習慣の有無で、 …


 7. ふっくらジューシーに〜おいしいハンバーグの作り方 (2017/4/17)

子どもから大人まで、 みんなが大好きなハンバーグ。 人気メニューの定番ですが、 簡単そうで意外に難しいのが、 きれいな焼き色をつけて、 しかもふっくらジューシーに焼き上げること。 …


 8. お弁当持って出掛けよう〜お花見・行楽弁当のレシピ (2017/4/3)

今年もまたお花見のシーズンがやってきました。 お弁当を持って家族でハイキングやドライブに出掛けたり、 気の合う仲間と桜の下で大宴会もよし、 恋人同士で桜並木をのんびり散策したりと、 …


 9. お母さんの手作りおやつ〜おいしいドーナツの作り方 (2017/3/29)

子どもの頃お母さんが作ってくれたドーナツは、 お砂糖がたっぷりまぶしてあるのが嬉しくて、 揚げる先からほおばって食べた、 大人になっても思い出すとても懐かしい味です。 ドーナツには、 …


10. 春休みのお昼ごはん〜子どもと一緒につくろう! (2017/3/22)

春休みのお昼ごはん、 メニューに悩んでいませんか? 子どもが喜ぶ、 しかも手間のかからない簡単なお料理ならお母さん大助かり! 子どもにお手伝いしてもらったり、 子どもと一緒に作るのも楽しいものです。 …


11. ぼたもちとおはぎの違いは?〜お彼岸の料理のレシピ(春) (2017/3/16)

「暑さ寒さも彼岸まで」 といわれるように、 お彼岸を過ぎるとようやく厳しい寒さが終わり、 春が訪れます。 「彼岸」 とは仏教用語で、 亡くなった人達がこの世 (此岸) を離れて住む世界、 …


12. お赤飯の作り方〜家族のお祝い事に (2017/3/10)

出産、 初節句、 七五三に入学・卒業式、 成人式、 お誕生日や敬老祝といった、 家族のおめでたい行事は、 やっぱりお赤飯でお祝してあげたいですね。 昔から赤い色には災いを避ける力があると信じられていて、 …


13. 今が旬!〜菜の花を使った料理 (2017/3/6)

食卓に 「春の訪れ」 を告げる菜の花 (別名ナバナ) は、 ビタミンやミネラルが豊富で、 特にカロテンを多く含みます。 さっと塩ゆでしておひたしや、 からし和え、 ごま和えなどにするほか、 …


14. 桃の節句〜春を感じて!ひな祭りのレシピ(ちらし寿司の作り方) (2017/3/3)

3月3日は上巳 (じょうし) の節句、 つまりお雛祭り。 女の子の健やかな成長を願ってお雛様を飾り、 菜の花や海老、 卵など、 春らしく彩り鮮やかな食材を使った雛ちらしや手まり寿司、 …


15. お内裏様は左右どっち?〜お雛様の飾り方 (2017/2/28)

もうすぐひな祭り。 お雛様を飾る時いつも迷うのは、 お内裏様とお雛様の位置関係。 どっちが左? 実は 『京雛』 と 『関東雛』 では位置が逆になります。 内裏雛は宮中での天皇の並びを模したものなので、 日本古来の …


16. 今が旬!〜ブロッコリーを使った料理 (2017/2/21)

ブロッコリーは米国からの輸入ものが多く年間を通して出回っていますが、 国産ものの旬は1月〜3月。 皮膚や粘膜を保護するビタミンAの素となるカロテンが豊富な上、 ビタミンCはレモンの約2倍、 …


17. 冷めてもサクサク!〜おいしいコロッケの作り方 (2017/2/14)

コロッケの味の決め手はじゃがいも。 メークインよりも男爵、 そして新じゃがよりも、 低温で長期間保存されたもののほうが甘味が増して、 おいしいコロッケになります。 皮付きのままゆでるか、 …


18. 今が旬!〜白菜を使った料理 (2017/2/10)

白菜の旬は11〜2月。 寒くなると甘味が増しておいしくなります。 冬に不足しがちなビタミンCやミネラルが含まれているので、 風邪予防に効果的。 八宝菜やスープ、 漬け物、 サラダに、 炒めものや鍋物にと、 …


19. 今が旬!〜にらを使った料理 (2017/2/6)

餃子やチヂミにかかせない 「にら」 は、 年間を通して出回りますが、春先のものがやわらかくて上質で、 風味が強くなります。 特有のにおいのもとは硫化アリルで、 「ねぎ」 や 「たまねぎ」 と同様、 …


20. 今年の恵方は北北西〜巻き寿司の作り方 (2017/1/30)

近頃は節分行事に 「“豆まき”よりも“恵方巻き”」 がすっかり定着。 窓を開けて大きな声で 「鬼は〜外!福は〜家!」 と豆を撒くのがはばかられる昨今の住宅事情のためか、 …


 

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