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D-web / 季節のログファイル 新着記事   人気記事
 

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 1. 新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方 (2018/5/22)

今年も新茶の季節がやってきました。 新茶はその年の最初に生育した新芽を摘み取ってつくったお茶で、 カテキンやカフェインが少ないので苦みや渋みが弱く、 さわやかな香りと甘みが特徴です。 お茶は種類によって、 …


 2. 今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理 (2018/5/17)

日本料理では 「春には苦みを盛れ」 といわれますが、 山菜の苦みは、 寒い季節に溜まった毒素を取り除き、 身体に刺激を与えて活性化させてくれる作用があるのだそうです。 「ふき (蕗) 」 の原産地は日本で、 …


 3. 今が旬!〜うど(独活)を使った料理 (2018/5/14)

独活 (ウド) とは、 風も無いのに自分から動いているように見えるので"独活"という字が当てられたのだとか。 「ウドの大木」 という言葉は、 成長すると2〜3mにもなるけれど、 木ではなく草なので、 …


 4. 朝食で人生が変わる?!〜しっかり食べよう朝ごはん (2018/5/7)

脳の唯一のエネルギー源はブドウ糖。 朝ごはんを抜くと脳のエネルギーが不足して、 集中力や記憶力が低下し、 イライラしたり、 勉強や仕事がはかどらなかったりします。 最新の脳科学では、 朝食を摂る習慣の有無で、 …


 5. こどもの日のごちそう〜端午の節句のレシピ (2018/5/1)

5月5日の端午の節句には鰹のたたき (勝男にかけて) や竹の子 (すくすく伸びる) ・鰤 (出世魚) といった縁起の良い食材を使った定番料理もよいですが、 …


 6. 柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子 (2018/4/27)

日本には四季の移り変わりとともに、 その季節を味わう和菓子がたくさんあります。 端午の節句には鯉のぼりと五月飾り、 そして男の子のいないお家でも食べるのが柏餅や粽 (ちまき) 。 柏餅は江戸を中心に、 …


 7. 今が旬!〜アスパラを使った料理 (2018/4/23)

グリーンアスパラガスは5〜7月が旬。 冬の間に養分を蓄えた根から若い茎がどんどん伸びてきて、 1日に5cm以上も成長することもあります。 カロテンやビタミンB2、 食物繊維が豊富で、 …


 8. 今が旬!〜あさりを使った料理 (2018/4/16)

あさりには疲労回復効果があり、 コレステロールを排出し、 血圧を下げる 『タウリン』 が多く含まれ、 動脈硬化を予防するはたらきがあります。 また、 植物性食品だけでは摂りにくいビタミンB12や鉄分、 …


 9. 毎日のお弁当作りのコツ (2018/4/9)

新学期が始まって、 子供たちが楽しみにしているお弁当。 でも毎日早起きしてお弁当を作る方としては結構プレッシャーですね。 栄養バランスや彩りよく、 おいしいお弁当を上手に作るコツをご紹介しましょう。 …


10. カラダにもお財布にもやさしい味方〜もやしを使った料理 (2018/4/6)

ひょろひょろとひ弱な子のことを 「もやしっ子」 とたとえるように、 日光のあたらないところで育った色白のもやしはいかにも頼りなさそうですが、 見かけによらずビタミンCやミネラルが豊富で、 …


11. お弁当持って出掛けよう〜お花見・行楽弁当のレシピ (2018/3/29)

今年もまたお花見のシーズンがやってきました。 お弁当を持って家族でハイキングやドライブに出掛けたり、 気の合う仲間と桜の下で大宴会もよし、 恋人同士で桜並木をのんびり散策したりと、 …


12. 春休みのお昼ごはん〜子どもと一緒につくろう! (2018/3/26)

春休みのお昼ごはん、 メニューに悩んでいませんか? 子どもが喜ぶ、 しかも手間のかからない簡単なお料理ならお母さん大助かり! 子どもにお手伝いしてもらったり、 子どもと一緒に作るのも楽しいものです。 …


13. ぼたもちとおはぎの違いは?〜お彼岸の料理のレシピ(春) (2018/3/16)

「暑さ寒さも彼岸まで」 といわれるように、 お彼岸を過ぎるとようやく厳しい寒さが終わり、 春が訪れます。 「彼岸」 とは仏教用語で、 亡くなった人達がこの世 (此岸) を離れて住む世界、 …


14. お赤飯の作り方〜家族のお祝い事に (2018/3/10)

出産、 初節句、 七五三に入学・卒業式、 成人式、 お誕生日や敬老祝といった、 家族のおめでたい行事は、 やっぱりお赤飯でお祝してあげたいですね。 昔から赤い色には災いを避ける力があると信じられていて、 …


15. 今が旬!〜菜の花を使った料理 (2018/3/6)

食卓に 「春の訪れ」 を告げる菜の花 (別名ナバナ) は、 ビタミンやミネラルが豊富で、 特にカロテンを多く含みます。 さっと塩ゆでしておひたしや、 からし和え、 ごま和えなどにするほか、 …


16. 知ってる?〜関東と関西、ひなあられの違い (2018/3/5)

関東と関西ではさまざまな文化の違いがあります。 桜餅やお雛様の飾り方の他に、 ひな祭りにちなんで、 もうひとつ違いを見つけました。 それは 「ひなあられ」 。 『関東風』 のひなあられは 「お米 (ごはん粒) 」 …


17. お内裏様は左右どっち?〜お雛様の飾り方 (2018/2/28)

もうすぐひな祭り。 お雛様を飾る時いつも迷うのは、 お内裏様とお雛様の位置関係。 どっちが左? 実は 『京雛』 と 『関東雛』 では位置が逆になります。 内裏雛は宮中での天皇の並びを模したものなので、 日本古来の …


18. 今が旬!〜にんじんを使った料理 (2018/2/24)

緑黄色野菜の代表格といえばにんじん。 カロテンが豊富でがん抑制や老化防止、 風邪予防に効果があります。 原産国はアフガニスタンで、 もともとは黄色、 赤紫色、 黒色などさまざまな色があったのだそうですが、 …


19. 今が旬!〜ほうれん草を使った料理 (2018/2/20)

ほうれん草の旬は12月から2月です。 冬のほうれん草は夏採りのものに比べて3倍のビタミンCが含まれています。 葉に切れ込みがある東洋種と葉が丸みをおびている西洋種、 それに両者を交配した一代雑種があります。 …


20. 今が旬!〜にらを使った料理 (2018/2/14)

餃子やチヂミにかかせない 「にら」 は、 年間を通して出回りますが、春先のものがやわらかくて上質で、 風味が強くなります。 特有のにおいのもとは硫化アリルで、 「ねぎ」 や 「たまねぎ」 と同様、 …


 

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