春分の日と秋分の日を中日として、それぞれ前後3日間の計7日間のことをお彼岸といいます。「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように、お彼岸を過ぎると厳しい夏の暑さや冬の寒さから解放され、過ごしやすくなります。春は「ぼたもち(牡丹餅)」、秋は「おはぎ(お萩)」を作って先祖に感謝し、お供えをします(今日は何の日、何を食べる日?)。きのこや栗、里芋、ぎんなんなど旬の食材を使った和食レシピで秋の味覚を楽しむのもいいでしょう。 ■お彼岸のレシピ 和菓子のレシピ ホームクッキング ■お彼岸 食の歳時記 daiei ■和菓子つくりましょ! お菓子ネット.com ■電子レンジでつくる和菓子 ママの必殺技 ヤマサ ■D-web/ぼたもちとおはぎの違いは?〜お彼岸の料理のレシピ(春) 栗ご飯・栗おこわの作り方 ぎんなんのむき方 お料理レシピ検索全集 -----
一言ログファイル 関連記事
|
スポンサードリンク
|