D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方 (2017/9/21)



春分の日と秋分の日を中日として、それぞれ前後3日間の計7日間のことをお彼岸といいます。「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように、お彼岸を過ぎると厳しい夏の暑さや冬の寒さから解放され、過ごしやすくなります。春は「ぼたもち(牡丹餅)」、秋は「おはぎ(お萩)」を作って先祖に感謝し、お供えをします(今日は何の日、何を食べる日?)。きのこや栗、里芋、ぎんなんなど旬の食材を使った和食レシピで秋の味覚を楽しむのもいいでしょう。
お彼岸のレシピ 和菓子のレシピ ホームクッキング
3色おはぎ 井村屋 わくわくお楽しみレシピ
お彼岸の料理(秋) misbit.com
お彼岸 食の歳時記 daiei
和菓子つくりましょ! お菓子ネット.com
電子レンジでつくる和菓子 ママの必殺技 ヤマサ
D-web/ぼたもちとおはぎの違いは?〜お彼岸の料理のレシピ(春) 栗ご飯・栗おこわの作り方 ぎんなんのむき方 お料理レシピ検索全集
-----

 一言ログファイル 関連記事

梅干と梅酒の作り方
今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理
オムライスの作り方〜上手に作るコツ
おにぎりアラカルト〜おいしいおにぎり(おむすび)の作り方
新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方


スポンサードリンク



*話題の一冊

やなせ たかし/何のために生まれてきたの? (100年インタビュー)

絶望の隣にはきっと希望がある。史上最弱のヒーロー大人気の「アンパンマン」童謡「手のひらを太陽に」の生みの親が作品誕生の経緯と戦争体験や下積み時代を乗り越えくじけずやってきた元気の理由を語る。各界一流のプロの半生をインタビューで解き明かす人物ドキュメント、NHKBSプレミアムで放送中の「100年インビュー」。番組で語られた珠玉の言葉の単行本化、第10弾。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

3位 タイガー 水筒 500ml 直飲み ステンレス ミニ ボトル サハラ マグ 軽量 夢重力 ホワイト MMZ-A050-WP Tiger






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加