蕎麦は、「挽き立て、打ち立て、茹で立て」の『三立て』が一番うまいとされています。とくに石臼でゆっくり挽いたそば粉で打った手打ち蕎麦の味は風味があって格別。昔の修験者や行者は山中での修行の際、腰にそば粉を入れた袋をぶら下げ、水で練って食べたと言われているほど、蕎麦には質のよい栄養素が豊富に含まれています。とくに注目されているのが抗酸化作用のあるルチンで、ガン予防や脳卒中予防に効果がある優れた健康食品です(韃靼そばとルチン)。そばはもともと「そばがき」や「お焼き」のような形で食べられていて、現在のように「そば切り」が定着したのは、つなぎ粉を使うようになった江戸時代なのだそうです。では生そばのゆで方のコツと、そば粉を使ったクレープやパンケーキなど、家庭で楽しめるおいしいそばの簡単レシピをご紹介しましょう。 ■食材辞典 そば そばのレシピ一覧 シェフごはん ■生そばのゆで方 そば粉を使ったレシピ 手打ちそば山笑 ■手づくり麺つゆのざるそば E・レシピ ■そばレシピ シマダヤ ■そば辞典 日穀製粉 ■蕎麦粉のガレット そば粉の人気レシピ NHKみんなのきょうの料理 ■そば団子 ホームクッキング ■第16回 信州・松本そば祭り 10月12日〜14日 ■信州そば漫遊 信濃毎日新聞社 ■世界のそば料理 そば情報 全国蕎麦製粉協同組合 ■そば打ち道場大集合 全国のそば打ち体験ができる店 ■そば打ち体験初めてセット おそばどっとこむ ■片倉 英統/一茶庵直伝 家庭の道具でできる! そば打ちとつゆ作りDVD-BOX Amazon ■D-web/新米を味わう -----
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