D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

新蕎麦の季節〜そばのレシピ (2017/9/27)



蕎麦は、「挽き立て、打ち立て、茹で立て」の『三立て』が一番うまいとされています。とくに石臼でゆっくり挽いたそば粉で打った手打ち蕎麦の味は風味があって格別。昔の修験者や行者は山中での修行の際、腰にそば粉を入れた袋をぶら下げ、水で練って食べたと言われているほど、蕎麦には質のよい栄養素が豊富に含まれています。とくに注目されているのが抗酸化作用のあるルチンで、ガン予防や脳卒中予防に効果がある優れた健康食品です(韃靼そばとルチン)。そばはもともと「そばがき」や「お焼き」のような形で食べられていて、現在のように「そば切り」が定着したのは、つなぎ粉を使うようになった江戸時代なのだそうです。では生そばのゆで方のコツと、そば粉を使ったクレープパンケーキなど、家庭で楽しめるおいしいそばの簡単レシピをご紹介しましょう。
食材辞典 そば そばのレシピ一覧 シェフごはん
生そばのゆで方 そば粉を使ったレシピ 手打ちそば山笑
手づくり麺つゆのざるそば E・レシピ
そばレシピ シマダヤ
そば辞典 日穀製粉
蕎麦粉のガレット そば粉の人気レシピ NHKみんなのきょうの料理
そば団子 ホームクッキング
第14回 信州・松本そば祭り 10月7日〜9日
信州そば漫遊 信濃毎日新聞社
世界のそば料理 そば情報 全国蕎麦製粉協同組合
そば打ち道場大集合 全国のそば打ち体験ができる店
そば打ち体験初めてセット おそばどっとこむ
片倉 英統/一茶庵直伝 家庭の道具でできる! そば打ちとつゆ作りDVD-BOX Amazon
D-web/新米を味わう
-----

 一言ログファイル 関連記事

お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
今が旬!〜イカを使った料理
今が旬!〜ズッキーニを使った料理
今が旬!〜夏野菜を使った料理
今が旬!〜オクラを使った料理


スポンサードリンク



*注目のタイトル

吉永小百合, 笑福亭鶴瓶 (出演), 山田洋次 (監督) /おとうと [DVD]

名匠・山田洋次監督が吉永小百合と笑福亭鶴瓶主演で描いた感動の家族ドラマ。東京で薬局を営む吟子は、女手ひとつで育ててきた娘・小春の結婚式を控え幸せな日々を送っていたが、音信不通だった弟・鉄郎が突然帰郷したことから騒動が巻き起こる。




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

5位 マダガスカルジャスミン フラワーギフト 花鉢 母の日ギフト






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加