ラタトゥイユ(南仏の野菜煮込み料理)やイタリア料理に欠かせないズッキーニは、見た目はきゅうりに、食感はなすに似ていますが、「金糸うり(そうめんかぼちゃ)」と同じ『ペポかぼちゃ』という立派なかぼちゃの仲間です。ズッキーニはイタリア語で、英語ではサマースクワッシュと呼ばれ、その名のとおり夏が旬です。開花後間もない未熟果を食用にしますが、どんな料理にも合う淡泊な味で、バターやオリーブオイルでソテーにしたり、煮たり、揚げたり、またピクルスにしたりと用途は多彩。花ズッキーニも、花つきのままゆでたり、揚げ物に。 ■ズッキーニのレシピ レシピ大百科 ■ズッキーニを使ったおすすめレシピ ホームクッキング ■食材事典 ズッキーニ レタスクラブネット ■ズッキーニ料理レシピ一覧 NHKみんなのきょうの料理 ■おいしい!ヘルシー!イタリアン! 日清製粉 ■ズッキーニのアレンジレシピ E・recipe ■ズッキーニレシピ クッキングノート ■季節野菜の楽らくレシピ ズッキーニ gooグルメ&料理
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