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61. 今が旬!〜牡蠣(かき)を使った料理 (2017/1/25)

牡蠣のおいしい季節となりました。 「海のミルク」 と言われるように、 鉄分、 亜鉛、 タウリンなどの栄養豊富な食材です。 生食用なら酢がきやレモンで、 鍋料理や煮込み料理、 フライや天ぷら、 グラタンなど、 …


62. 頑張れ受験生!〜集中力や記憶力を高める食事のレシピ (2017/1/12)

大事な受験で力を発揮するための基本は、 やはり毎日の食事です。 朝食をきちんと摂ることはもちろん、 脳を活性化させるためにタンパク質・ビタミンB1豊富なメニューや、 …


63. ふるさとの料理〜お雑煮 (2017/1/4)

お正月に欠かせないもの、 おせち料理ともうひとつはお雑煮。 お雑煮は、 年越しの夜に歳神に供えた餅や野菜などを一つの鍋で煮て、 歳神の祭りに加わった人達が元旦の朝食に分け合って食べたのが始まりだそうです。 …


64. ブッシュ・ド・ノエルの作り方〜クリスマスケーキのレシピ (2016/12/22)

クリスマスのケーキといえば、 丸太の形をした 『ブッシュ・ド・ノエル』 (フランス語で 「クリスマスの薪」 の意) がおなじみ。 もともとは北欧の太陽神話に基づく 「樫の薪を暖炉で燃やすと一年間無病息災で暮らせる」 …


65. 感染性胃腸炎にご注意!〜ノロウイルス感染症とは? (2016/12/18)

ノロウイルスが原因とされる感染性胃腸炎が急増しています。 ノロウイルスはとても感染力の強いウイルスで、 24〜48時間の潜伏期間の後、 激しい下痢、 嘔吐、 発熱などの症状をおこします。 …


66. 今夜は熱燗で!〜おいしいおでんの作り方 (2016/12/16)

いよいよ冬本番。 木枯らし吹く寒い夜の定番メニューのおでん。 ひとくちに 『おでん』 といっても、 味付けによって濃口醤油の関東風、 薄口白ダシの関西風、 牛すじでダシをとった黒いスープの静岡風や、 …


67. 今が旬!〜れんこんを使った料理 (2016/12/12)

れんこんにはいくつ穴があいているでしょうか? 正解は真ん中に1個、 周りに9個で合計10個だそうです。 ホントにみんな同じかどうか数えてみましょう。 穴があいていることから、 先が見える、 見通しがきくと、 …


68. りんごを使ったお菓子・料理〜アップルパイの作り方 (2016/12/1)

ヨーロッパには 「一日一個のりんごは医者を遠ざける」 ということわざがあるそうですが、 りんごはおいしくて身体に良い果実として世界中で親しまれています (りんごと健康) 。 …


69. 今が旬!〜鯖(さば)を使った料理 (2016/11/18)

この季節、 おいしい魚と言ったら脂ののった秋鯖! 庶民の味を代表する魚で、 塩焼きや味噌煮、 しめさばにと、 どれも白いご飯がモリモリすすみそうなおかずですね。 サバはEPAやDHAが豊富で、 …


70. 新米を味わう〜おいしいお米料理 (2016/10/26)

新米のおいしい季節です。 ふっくらつやつやと輝く白いご飯はそれだけでごちそうですね。 日本人はやっぱりご飯が好き!おにぎりやちらし寿司にしたり、 栗や秋鮭、 …


71. 折り紙のススメ〜脳の活性化に (2016/9/23)

指先を使うことは脳を刺激し、 老化防止に役立ちます。 ただ単に指先を動かすのではなく、 何かをつくることが大切なのだそうです。 料理をする、 絵を描く、 楽器を演奏する、 工作をする、 折り紙を折るなど、 …


72. 敬老の日のごちそうレシピ〜家族でお祝、和食の献立 (2016/9/18)

9月の第3月曜日 (2016年は19日) は敬老の日。 総務省が28年9月15日に発表した人口推計によると、 65歳以上の人口は3461万人、 総人口に占める割合は27.3%と、 過去最高を更新しています。 …


73. 今が旬!〜にんにくを使った料理 (2016/7/11)

にんにくにはさまざまな健康作用があります。 食欲増進、 体力増強、 抗菌・殺菌作用、 血液サラサラ効果に加え、 免疫力アップにも力を発揮します。 食品中で最もガン予防効果があると期待されています。 …


74. 今が旬!〜鯵(アジ)を使った料理 (2016/6/30)

コレステロールを下げ、 動脈硬化を予防するDHAやEPAが豊富なことで知られるアジは、 日本中どこへ行っても一年を通じてお店に並んでいますが、 旬は4月〜7月なのだそうです。 …


75. 今が旬!〜玉ねぎを使った料理 (2016/6/21)

玉ねぎは、 疲労回復やスタミナ補強に効果があるビタミンB1の吸収を助ける働きをする硫化アリルを含みます。 生で食べるとより効果的だそうですから、 今が旬の新玉ねぎをサラダや酢の物にするとよいでしょう。 …


76. おいしいチャーハンの作り方〜パラパラチャーハンのコツ (2016/5/30)

プロでも難しいと言われるチャーハン。 家庭でおいしく上手に作るにはいくつかコツがあります。 ベタつかないでパラパラに仕上げるには、 まずフライパンや中華鍋をしっかり熱することと、 二人分ずつ作ること。 …


77. 自然の恵み〜山菜料理を楽しもう (2016/5/24)

山の雪が融けはじめる春から初夏にかけては、 山菜が楽しめる季節です。 たらの芽、 こごみ、 うど、 ふき、 わらびなど、 最近はスーパーでもいろいろな山菜が手に入りますが、 …


78. 新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方 (2016/5/17)

今年も新茶の季節がやってきました。 新茶はその年の最初に生育した新芽を摘み取ってつくったお茶で、 カテキンやカフェインが少ないので苦みや渋みが弱く、 さわやかな香りと甘みが特徴です。 お茶は種類によって、 …


79. 今が旬!〜あさりを使った料理 (2016/4/23)

あさりには疲労回復効果があり、 コレステロールを排出し、 血圧を下げる 『タウリン』 が多く含まれ、 動脈硬化を予防するはたらきがあります。 また、 植物性食品だけでは摂りにくいビタミンB12や鉄分、 …


80. 毎日のお弁当作りのコツ (2016/4/15)

新学期が始まって、 子供たちが楽しみにしているお弁当。 でも毎日早起きしてお弁当を作る方としては結構プレッシャーですね。 栄養バランスや彩りよく、 おいしいお弁当を上手に作るコツをご紹介しましょう。 …


 

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