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61. 今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理 (2017/10/20)

『栗 (九里) より (四里) うまい十三里』 とは、 今が旬の秋の味覚 「サツマイモ (甘藷) 」 のこと。 食物繊維やビタミンC、 カリウムが豊富で血圧を下げる働きがあります (さつま芋の機能性) 。 …


62. 冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ (2017/9/13)

運動会や行楽のお弁当に欠かせないのがみんなが大好きな卵焼き。 焼きたてはふっくらしていても、 冷めるとぺっちゃんこに、 なんてことありませんか? プロの卵焼きのようにふんわりとジューシーに作るには、 …


63. 今が旬!〜茄子を使った料理 (2017/8/29)

なすの旬は7月〜9月です。 「茄子は畑の赤ワイン」 とも言われ、 皮にも実にもポリフェノールを含んでいて、 動脈硬化の予防、 発ガンの抑制や老化防止にも効果があると言われています。 原産国はインドで、 …


64. スズムシの飼い方 (2017/8/16)

日本でもっとも古くから家庭で飼育され、 「リーン、 リーン」 という鈴を振るような鳴き声が親しまれてきたのがスズムシです。 丈夫で比較的飼いやすい昆虫で、 上手に飼育すれば秋の終わりにはメスが産卵し、 …


65. ハーブを上手に活用しよう! (2017/7/4)

一口にハーブ (香草・香味野菜) と言っても種類は様々で、 世界中に数千種類あるといわれています。 日本で人気のミント、 ローズマリー、 タイム、 バジル、 オレガノなどは、 和食で言えばさしずめシソ、 ミツバ、 山椒、 …


66. 今が旬!〜そら豆を使った料理 (2017/6/30)

そら豆は、 茎から空に向かって直立するようにサヤがつくので 「空豆」 という名前がついたのだとか。 ビタミンB1・B2、 食物繊維が豊富で疲労回復やダイエットにも効果があります。 鮮度が落ちやすく、 …


67. 今が旬!〜じゃがいもを使った料理 (2017/6/26)

いつの季節も和・洋・中、 いろんな献立で活躍してくれる、 主婦のつよ〜い味方じゃがいもは一年中日本のどこかで栽培され、 どの季節でも出回っていますが、 主には春と秋に収穫されます (四季の野菜 「ばれいしょ」 ) 。 …


68. 今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理 (2017/5/30)

採り立てのたけのこ (筍) は生で食べられる程やわらかく、 アク抜きもいらないくらいですが、 「筍は湯を沸かしてから掘れ」 と言われるように、 採取後時間が経過するほどアクやエグみが強くなります。 …


69. 今が旬!〜キャベツを使った料理 (2017/5/16)

キャベツは、 日本では大根に続き2番目に生産量が多い野菜です。 日本人の好きな野菜ランキングでは大根、 たまねぎを抜いて第一位にランクイン。 一年中食べられるように生産地を変えながら供給されています。 …


70. ふっくらジューシーに〜おいしいハンバーグの作り方 (2017/4/17)

子どもから大人まで、 みんなが大好きなハンバーグ。 人気メニューの定番ですが、 簡単そうで意外に難しいのが、 きれいな焼き色をつけて、 しかもふっくらジューシーに焼き上げること。 …


71. お母さんの手作りおやつ〜おいしいドーナツの作り方 (2017/3/29)

子どもの頃お母さんが作ってくれたドーナツは、 お砂糖がたっぷりまぶしてあるのが嬉しくて、 揚げる先からほおばって食べた、 大人になっても思い出すとても懐かしい味です。 ドーナツには、 …


72. 桃の節句〜春を感じて!ひな祭りのレシピ(ちらし寿司の作り方) (2017/3/3)

3月3日は上巳 (じょうし) の節句、 つまりお雛祭り。 女の子の健やかな成長を願ってお雛様を飾り、 菜の花や海老、 卵など、 春らしく彩り鮮やかな食材を使った雛ちらしや手まり寿司、 …


73. 今が旬!〜ブロッコリーを使った料理 (2017/2/21)

ブロッコリーは米国からの輸入ものが多く年間を通して出回っていますが、 国産ものの旬は1月〜3月。 皮膚や粘膜を保護するビタミンAの素となるカロテンが豊富な上、 ビタミンCはレモンの約2倍、 …


74. 冷めてもサクサク!〜おいしいコロッケの作り方 (2017/2/14)

コロッケの味の決め手はじゃがいも。 メークインよりも男爵、 そして新じゃがよりも、 低温で長期間保存されたもののほうが甘味が増して、 おいしいコロッケになります。 皮付きのままゆでるか、 …


75. 今が旬!〜白菜を使った料理 (2017/2/10)

白菜の旬は11〜2月。 寒くなると甘味が増しておいしくなります。 冬に不足しがちなビタミンCやミネラルが含まれているので、 風邪予防に効果的。 八宝菜やスープ、 漬け物、 サラダに、 炒めものや鍋物にと、 …


76. 今年の恵方は北北西〜巻き寿司の作り方 (2017/1/30)

近頃は節分行事に 「“豆まき”よりも“恵方巻き”」 がすっかり定着。 窓を開けて大きな声で 「鬼は〜外!福は〜家!」 と豆を撒くのがはばかられる昨今の住宅事情のためか、 …


77. 今が旬!〜牡蠣(かき)を使った料理 (2017/1/25)

牡蠣のおいしい季節となりました。 「海のミルク」 と言われるように、 鉄分、 亜鉛、 タウリンなどの栄養豊富な食材です。 生食用なら酢がきやレモンで、 鍋料理や煮込み料理、 フライや天ぷら、 グラタンなど、 …


78. 頑張れ受験生!〜集中力や記憶力を高める食事のレシピ (2017/1/12)

大事な受験で力を発揮するための基本は、 やはり毎日の食事です。 朝食をきちんと摂ることはもちろん、 脳を活性化させるためにタンパク質・ビタミンB1豊富なメニューや、 …


79. ふるさとの料理〜お雑煮 (2017/1/4)

お正月に欠かせないもの、 おせち料理ともうひとつはお雑煮。 お雑煮は、 年越しの夜に歳神に供えた餅や野菜などを一つの鍋で煮て、 歳神の祭りに加わった人達が元旦の朝食に分け合って食べたのが始まりだそうです。 …


80. ブッシュ・ド・ノエルの作り方〜クリスマスケーキのレシピ (2016/12/22)

クリスマスのケーキといえば、 丸太の形をした 『ブッシュ・ド・ノエル』 (フランス語で 「クリスマスの薪」 の意) がおなじみ。 もともとは北欧の太陽神話に基づく 「樫の薪を暖炉で燃やすと一年間無病息災で暮らせる」 …


 

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