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61. 今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理 (2017/5/30)

採り立てのたけのこ (筍) は生で食べられる程やわらかく、 アク抜きもいらないくらいですが、 「筍は湯を沸かしてから掘れ」 と言われるように、 採取後時間が経過するほどアクやエグみが強くなります。 …


62. 今が旬!〜キャベツを使った料理 (2017/5/16)

キャベツは、 日本では大根に続き2番目に生産量が多い野菜です。 日本人の好きな野菜ランキングでは大根、 たまねぎを抜いて第一位にランクイン。 一年中食べられるように生産地を変えながら供給されています。 …


63. ふっくらジューシーに〜おいしいハンバーグの作り方 (2017/4/17)

子どもから大人まで、 みんなが大好きなハンバーグ。 人気メニューの定番ですが、 簡単そうで意外に難しいのが、 きれいな焼き色をつけて、 しかもふっくらジューシーに焼き上げること。 …


64. お母さんの手作りおやつ〜おいしいドーナツの作り方 (2017/3/29)

子どもの頃お母さんが作ってくれたドーナツは、 お砂糖がたっぷりまぶしてあるのが嬉しくて、 揚げる先からほおばって食べた、 大人になっても思い出すとても懐かしい味です。 ドーナツには、 …


65. 桃の節句〜春を感じて!ひな祭りのレシピ(ちらし寿司の作り方) (2017/3/3)

3月3日は上巳 (じょうし) の節句、 つまりお雛祭り。 女の子の健やかな成長を願ってお雛様を飾り、 菜の花や海老、 卵など、 春らしく彩り鮮やかな食材を使った雛ちらしや手まり寿司、 …


66. 今が旬!〜ブロッコリーを使った料理 (2017/2/21)

ブロッコリーは米国からの輸入ものが多く年間を通して出回っていますが、 国産ものの旬は1月〜3月。 皮膚や粘膜を保護するビタミンAの素となるカロテンが豊富な上、 ビタミンCはレモンの約2倍、 …


67. 冷めてもサクサク!〜おいしいコロッケの作り方 (2017/2/14)

コロッケの味の決め手はじゃがいも。 メークインよりも男爵、 そして新じゃがよりも、 低温で長期間保存されたもののほうが甘味が増して、 おいしいコロッケになります。 皮付きのままゆでるか、 …


68. 今が旬!〜白菜を使った料理 (2017/2/10)

白菜の旬は11〜2月。 寒くなると甘味が増しておいしくなります。 冬に不足しがちなビタミンCやミネラルが含まれているので、 風邪予防に効果的。 八宝菜やスープ、 漬け物、 サラダに、 炒めものや鍋物にと、 …


69. 今年の恵方は北北西〜巻き寿司の作り方 (2017/1/30)

近頃は節分行事に 「“豆まき”よりも“恵方巻き”」 がすっかり定着。 窓を開けて大きな声で 「鬼は〜外!福は〜家!」 と豆を撒くのがはばかられる昨今の住宅事情のためか、 …


70. 今が旬!〜牡蠣(かき)を使った料理 (2017/1/25)

牡蠣のおいしい季節となりました。 「海のミルク」 と言われるように、 鉄分、 亜鉛、 タウリンなどの栄養豊富な食材です。 生食用なら酢がきやレモンで、 鍋料理や煮込み料理、 フライや天ぷら、 グラタンなど、 …


71. 頑張れ受験生!〜集中力や記憶力を高める食事のレシピ (2017/1/12)

大事な受験で力を発揮するための基本は、 やはり毎日の食事です。 朝食をきちんと摂ることはもちろん、 脳を活性化させるためにタンパク質・ビタミンB1豊富なメニューや、 …


72. ふるさとの料理〜お雑煮 (2017/1/4)

お正月に欠かせないもの、 おせち料理ともうひとつはお雑煮。 お雑煮は、 年越しの夜に歳神に供えた餅や野菜などを一つの鍋で煮て、 歳神の祭りに加わった人達が元旦の朝食に分け合って食べたのが始まりだそうです。 …


73. ブッシュ・ド・ノエルの作り方〜クリスマスケーキのレシピ (2016/12/22)

クリスマスのケーキといえば、 丸太の形をした 『ブッシュ・ド・ノエル』 (フランス語で 「クリスマスの薪」 の意) がおなじみ。 もともとは北欧の太陽神話に基づく 「樫の薪を暖炉で燃やすと一年間無病息災で暮らせる」 …


74. 感染性胃腸炎にご注意!〜ノロウイルス感染症とは? (2016/12/18)

ノロウイルスが原因とされる感染性胃腸炎が急増しています。 ノロウイルスはとても感染力の強いウイルスで、 24〜48時間の潜伏期間の後、 激しい下痢、 嘔吐、 発熱などの症状をおこします。 …


75. 今夜は熱燗で!〜おいしいおでんの作り方 (2016/12/16)

いよいよ冬本番。 木枯らし吹く寒い夜の定番メニューのおでん。 ひとくちに 『おでん』 といっても、 味付けによって濃口醤油の関東風、 薄口白ダシの関西風、 牛すじでダシをとった黒いスープの静岡風や、 …


76. 今が旬!〜れんこんを使った料理 (2016/12/12)

れんこんにはいくつ穴があいているでしょうか? 正解は真ん中に1個、 周りに9個で合計10個だそうです。 ホントにみんな同じかどうか数えてみましょう。 穴があいていることから、 先が見える、 見通しがきくと、 …


77. りんごを使ったお菓子・料理〜アップルパイの作り方 (2016/12/1)

ヨーロッパには 「一日一個のりんごは医者を遠ざける」 ということわざがあるそうですが、 りんごはおいしくて身体に良い果実として世界中で親しまれています (りんごと健康) 。 …


78. 今が旬!〜鯖(さば)を使った料理 (2016/11/18)

この季節、 おいしい魚と言ったら脂ののった秋鯖! 庶民の味を代表する魚で、 塩焼きや味噌煮、 しめさばにと、 どれも白いご飯がモリモリすすみそうなおかずですね。 サバはEPAやDHAが豊富で、 …


79. 新米を味わう〜おいしいお米料理 (2016/10/26)

新米のおいしい季節です。 ふっくらつやつやと輝く白いご飯はそれだけでごちそうですね。 日本人はやっぱりご飯が好き!おにぎりやちらし寿司にしたり、 栗や秋鮭、 …


80. 折り紙のススメ〜脳の活性化に (2016/9/23)

指先を使うことは脳を刺激し、 老化防止に役立ちます。 ただ単に指先を動かすのではなく、 何かをつくることが大切なのだそうです。 料理をする、 絵を描く、 楽器を演奏する、 工作をする、 折り紙を折るなど、 …


 

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