「みょうが(茗荷)を食べると物忘れがひどくなる」という話をよく聞きます。これは釈迦の弟子であった『周利槃特(スリバンドク)』が自分の名前を忘れる程忘れっぽいため、釈迦が彼に首から名札を掛けさせたが、名札をかけたことすら忘れてしまい、とうとう死ぬまで名前を覚えることができなかったのだそうです。その後、彼の墓から生えてきた見知らぬ草に「自分の名前を荷なって苦労してきた」ことから「茗荷」と名付けたのだとか。それで『茗荷=物忘れがひどくなる』という俗説が生まれました。 しかし近年になって、逆にみょうがの香りや辛味成分が脳に刺激を与えて、記憶力や集中力を高める効果があることが明らかになったのだそうです。テスト前の学生さん、安心してみょうがを食べましょう! ■茗荷を食べると物忘れする 辻調おいしいネット 和のおいしいことば玉手箱 ■みょうがを使ったおすすめレシピ ホームクッキング ■食材事典 みょうが レタスクラブネット ■みょうがのレシピと育て方ガイド ■みょうがのレシピ ネスレ ■みょうがを使用したレシピ eヘルシーレシピ ■D-web/ねぎを使った料理 にんにくを使った料理 ショウガを使った料理 にらを使った料理 -----
一言ログファイル 関連記事
|
スポンサードリンク
|