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今が旬!〜しそを使った料理 (2018/7/9)



しそ(紫蘇)は葉が赤紫のものを「赤じそ」,緑色のものを「青じそ」または「大葉」と呼びます。中国の漢の時代に蟹の食べ過ぎで食中毒になり死にかけていた若者を、名医がしそを煎じた紫色の薬でたちどころに治したことから「紫」で「蘇る」、「紫蘇」となったそうです。香り成分のペリルアルデヒドには強力な殺菌・防腐効果があるため、お刺身のつまに使われます。梅雨時から夏のおべんとうに重宝です。食中毒の予防のほか食欲増進、健胃効果、最近では「α-リノレン酸」がアレルギー体質改善にも効果があるとされ、健康食品としても利用されてます。使い切れなかった青じそは、少量の水を入れたコップに立てて冷蔵庫で保存します。
丈夫で育てやすいので、キッチンガーデニングにおすすめ。発芽して双葉が開き、本葉が少し出た芽は「芽ジソ」、つぼみの一部開花した花穂は「花穂ジソ」はお料理のあしらいに、「穂ジソ」の実はしごいて佃煮塩漬けに。
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