しそ(紫蘇)は葉が赤紫のものを「赤じそ」,緑色のものを「青じそ」または「大葉」と呼びます。中国の漢の時代に蟹の食べ過ぎで食中毒になり死にかけていた若者を、名医がしそを煎じた紫色の薬でたちどころに治したことから「紫」で「蘇る」、「紫蘇」となったそうです。香り成分のペリルアルデヒドには強力な殺菌・防腐効果があるため、お刺身のつまに使われます。梅雨時から夏のおべんとうに重宝です。食中毒の予防のほか食欲増進、健胃効果、最近では「α-リノレン酸」がアレルギー体質改善にも効果があるとされ、健康食品としても利用されてます。使い切れなかった青じそは、少量の水を入れたコップに立てて冷蔵庫で保存します。 丈夫で育てやすいので、キッチンガーデニングにおすすめ。発芽して双葉が開き、本葉が少し出た芽は「芽ジソ」、つぼみの一部開花した花穂は「花穂ジソ」はお料理のあしらいに、「穂ジソ」の実はしごいて佃煮や塩漬けに。 ■紫蘇(しそ) おいしいねっと ■しそ おすすめレシピ ホームクッキング ■青紫蘇の人気レシピ レシピ大百科 ■青じそ 赤じそ NHKみんなのきょうの料理 ■青じそのレシピ eヘルシーレシピ ■大葉にんにく醤油 COOKPAD ■アイリス家庭菜園ドットコム ■花粉症を抑えるレシピ ダイエットナビ ■花粉症予防レシピ 季節病・生活習慣病対策レシピ バイオウェザー ■D-web/ねぎを使った料理 みょうがを使った料理 ベランダからはじめよう「食べるガーデニング」 花粉症になりにくい体質づくり ハーブを上手に活用しよう 梅干と梅酒の作り方 梅干でインフルエンザ予防 にらを使った料理 -----
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