餃子やチヂミにかかせない「にら」は、年間を通して出回りますが、春先のものがやわらかくて上質で、風味が強くなります。特有のにおいのもとは硫化アリルで、「ねぎ」や「たまねぎ」と同様、ビタミンB1の吸収を高め、免疫機能を向上させる働きがあります。体を温めたり、内臓の働きを活発にすることで、昔から薬用として珍重されてきました。卵とじや汁もの、スタミナ料理の代表格『ニラレバ炒め』などの炒めものや、『モツ鍋』などの鍋ものにも使われます。加熱時間が長すぎると色も風味も落ちてしまうので気をつけて。しおれやすいので、すぐ使わない時は細かく刻んで冷凍保存しておくと便利。 にらは耐寒性に強く、刈り取ったあとからすぐに新葉が伸びてきて、一度種をまいたら年に5〜6回も収穫可能という、お得な野菜です。家庭菜園におすすめ! ■食材辞典 にら(韮) シェフごはん ■にら レシピ レシピ大百科 ■にらを使ったおすすめ料理のレシピ ホームクッキング ■旬の食材 にら ダイエットナビ ■にら 野菜図鑑 アイリス家庭菜園.com ■にらまんじゅう NHKみんなのきょうの料理 ■にら 食材事典 レタスクラブネット ■にらレシピ eヘルシーレシピ ■D-web/おいしい餃子の作り方 風邪予防には金柑がオススメ! ショウガを使った料理 にんにくを使った料理 ベランダからはじめよう「食べるガーデニング」 ハーブを上手に活用しよう しそを使った料理 ねぎを使った料理 -----
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