D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜にらを使った料理 (2018/2/14)



餃子やチヂミにかかせない「にら」は、年間を通して出回りますが、春先のものがやわらかくて上質で、風味が強くなります。特有のにおいのもとは硫化アリルで、「ねぎ」や「たまねぎ」と同様、ビタミンB1の吸収を高め、免疫機能を向上させる働きがあります。体を温めたり、内臓の働きを活発にすることで、昔から薬用として珍重されてきました。卵とじや汁もの、スタミナ料理の代表格『ニラレバ炒め』などの炒めものや、『モツ鍋』などの鍋ものにも使われます。加熱時間が長すぎると色も風味も落ちてしまうので気をつけて。しおれやすいので、すぐ使わない時は細かく刻んで冷凍保存しておくと便利。
にらは耐寒性に強く、刈り取ったあとからすぐに新葉が伸びてきて、一度種をまいたら年に5〜6回も収穫可能という、お得な野菜です。家庭菜園におすすめ!
食材辞典 にら(韮) シェフごはん
にら レシピ レシピ大百科
にらを使ったおすすめ料理のレシピ ホームクッキング
旬の食材 にら ダイエットナビ
にら 野菜図鑑 アイリス家庭菜園.com
にらまんじゅう NHKみんなのきょうの料理
にら 食材事典 レタスクラブネット
にらレシピ eヘルシーレシピ
D-web/おいしい餃子の作り方 風邪予防には金柑がオススメ! ショウガを使った料理 にんにくを使った料理 ベランダからはじめよう「食べるガーデニング」 ハーブを上手に活用しよう しそを使った料理 ねぎを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題のアイテム

シャープ/高濃度プラズマクラスター 25000搭載 イオン発生機 モバイルタイプ ピンク系 IG-CM1-P

●持ち運べる「プラズマクラスター」を実現 ●連続運転時間約8時間 外出先でのランチタイムや新幹線での移動中など電源が取れない場所でも使えます ●ACコンセントはもちろん、パソコンのUSBからも充電が可能。コンセントがとりにくいオフィスのデスクでも便利に使えます。花粉症対策に!





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル