D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜鰻(うなぎ)を使った料理 (2018/7/29)



 2019年夏の土用丑の日は7月27日になります。土用にうなぎを食べる風習は、江戸時代の奇才、平賀源内が鰻屋の主人に頼まれて考えた、売り上げアップのためのアイディアなのだとか。うなぎは(ビタミンC以外の)ビタミン・ミネラルが豊富で、大変栄養のバランスがよく、夏バテ防止にはもってこいの食材なのです。しかもコラーゲンも多く美肌にも効果あり。ビタミンCを補う夏野菜を上手に組み合わせて、暑い夏を乗り切りましょう。
 ところで蒲焼きの作り方は、関東と関西で違うのを知っていますか? 関東では背開き(武家文化・切腹は縁起が悪いことから)にして身を2枚に切って串を打ち、白焼きし、蒸してからたれをつけて焼きますが、関西では、腹開き(商人文化・腹を割って話すことから)にして切らずに白焼きし、蒸さずにたれをつけて焼きます。
 蒲焼きを電子レンジで温めるときは、お酒をふりかけラップをせずに1分〜1分半で、ふっくら軟らかく仕上ります。
おいしいうなぎの鉄則 夏はやっぱりうなぎ! daiei
土用の丑の日 うなぎのレシピ レシピ大百科
うな丼レシピ 市販のかば焼をおいしく食べるテク サッポロビール
土用の丑の日のレシピ ホームクッキング
うなぎミュージアム 全国うなぎ処をご紹介!
うなぎのベストセラー Amazon食品
旬の食材『うなぎ』 ダイエットナビ
土用丑の日、なぜか日本人は鰻を食べたい。 クリナップ/江戸散策
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

樹木 希林 (著) /樹木希林 120の遺言 ~死ぬときぐらい好きにさせてよ (上製本)

「楽しむのではなくて、面白がることよ。 面白がらなきゃ、やっていけないもの、この世の中」 女優の樹木希林さんが2018年9月15日に他界されました。 本書は樹木さんが生前に遺した120の言葉を掲載しています。 老い、孤独、病い、仕事、家族、夫婦関係……誰もが人生で直面する 「壁」をどう乗り越えればいいのか――。 きっと樹木さんの言葉がヒントになるはずです。





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル