D-WEBトップニューススポーツ芸能2024年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜鰻(うなぎ)を使った料理 (2018/7/29)



 2019年夏の土用丑の日は7月27日になります。土用にうなぎを食べる風習は、江戸時代の奇才、平賀源内が鰻屋の主人に頼まれて考えた、売り上げアップのためのアイディアなのだとか。うなぎは(ビタミンC以外の)ビタミン・ミネラルが豊富で、大変栄養のバランスがよく、夏バテ防止にはもってこいの食材なのです。しかもコラーゲンも多く美肌にも効果あり。ビタミンCを補う夏野菜を上手に組み合わせて、暑い夏を乗り切りましょう。
 ところで蒲焼きの作り方は、関東と関西で違うのを知っていますか? 関東では背開き(武家文化・切腹は縁起が悪いことから)にして身を2枚に切って串を打ち、白焼きし、蒸してからたれをつけて焼きますが、関西では、腹開き(商人文化・腹を割って話すことから)にして切らずに白焼きし、蒸さずにたれをつけて焼きます。
 蒲焼きを電子レンジで温めるときは、お酒をふりかけラップをせずに1分〜1分半で、ふっくら軟らかく仕上ります。
おいしいうなぎの鉄則 夏はやっぱりうなぎ! daiei
土用の丑の日 うなぎのレシピ レシピ大百科
うな丼レシピ 市販のかば焼をおいしく食べるテク サッポロビール
土用の丑の日のレシピ ホームクッキング
うなぎミュージアム 全国うなぎ処をご紹介!
うなぎのベストセラー Amazon食品
旬の食材『うなぎ』 ダイエットナビ
土用丑の日、なぜか日本人は鰻を食べたい。 クリナップ/江戸散策
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題のアイテム

natural spirit(ナチュラルスピリット)/ 南部熊鈴 02199

創業 80 年以上の盛岡市にある馬具店の、南部馬具職人が 1 個ずつ手作りしています。音程の異なる 2 個のブラス製の鈴を組み合わせているので、とても美しい音色です ( 革の色が画像と異なる事があります )。山歩きにぜひ。





Copyright © 2024 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル