D-WEBトップニューススポーツ芸能2024年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜鰻(うなぎ)を使った料理 (2018/7/29)



 2019年夏の土用丑の日は7月27日になります。土用にうなぎを食べる風習は、江戸時代の奇才、平賀源内が鰻屋の主人に頼まれて考えた、売り上げアップのためのアイディアなのだとか。うなぎは(ビタミンC以外の)ビタミン・ミネラルが豊富で、大変栄養のバランスがよく、夏バテ防止にはもってこいの食材なのです。しかもコラーゲンも多く美肌にも効果あり。ビタミンCを補う夏野菜を上手に組み合わせて、暑い夏を乗り切りましょう。
 ところで蒲焼きの作り方は、関東と関西で違うのを知っていますか? 関東では背開き(武家文化・切腹は縁起が悪いことから)にして身を2枚に切って串を打ち、白焼きし、蒸してからたれをつけて焼きますが、関西では、腹開き(商人文化・腹を割って話すことから)にして切らずに白焼きし、蒸さずにたれをつけて焼きます。
 蒲焼きを電子レンジで温めるときは、お酒をふりかけラップをせずに1分〜1分半で、ふっくら軟らかく仕上ります。
おいしいうなぎの鉄則 夏はやっぱりうなぎ! daiei
土用の丑の日 うなぎのレシピ レシピ大百科
うな丼レシピ 市販のかば焼をおいしく食べるテク サッポロビール
土用の丑の日のレシピ ホームクッキング
うなぎミュージアム 全国うなぎ処をご紹介!
うなぎのベストセラー Amazon食品
旬の食材『うなぎ』 ダイエットナビ
土用丑の日、なぜか日本人は鰻を食べたい。 クリナップ/江戸散策
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

能町 みね子 /うっかり鉄道 (幻冬舎文庫)

錆びた看板に初めて魅かれたのは、能町みね子が中1の時だった。そんな著者が全国ローカル線を計画性不十分にめぐるとどうなるか。「平成22年2月22日の死闘」「琺瑯看板フェティシズム」「あぶない! 江ノ電」など、タイトルからして珍妙な乗り鉄イラストエッセイが出来上がるのです。本書を読めばあなたも鉄道旅に出たくなる……たぶん!





Copyright © 2024 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル