2019年夏の土用の丑の日は7月27日になります。土用にうなぎを食べる風習は、江戸時代の奇才、平賀源内が鰻屋の主人に頼まれて考えた、売り上げアップのためのアイディアなのだとか。うなぎは(ビタミンC以外の)ビタミン・ミネラルが豊富で、大変栄養のバランスがよく、夏バテ防止にはもってこいの食材なのです。しかもコラーゲンも多く美肌にも効果あり。ビタミンCを補う夏野菜を上手に組み合わせて、暑い夏を乗り切りましょう。 ところで蒲焼きの作り方は、関東と関西で違うのを知っていますか? 関東では背開き(武家文化・切腹は縁起が悪いことから)にして身を2枚に切って串を打ち、白焼きし、蒸してからたれをつけて焼きますが、関西では、腹開き(商人文化・腹を割って話すことから)にして切らずに白焼きし、蒸さずにたれをつけて焼きます。 蒲焼きを電子レンジで温めるときは、お酒をふりかけラップをせずに1分〜1分半で、ふっくら軟らかく仕上ります。 ■おいしいうなぎの鉄則 夏はやっぱりうなぎ! daiei ■土用の丑の日 うなぎのレシピ レシピ大百科 ■うな丼レシピ 市販のかば焼をおいしく食べるテク サッポロビール ■土用の丑の日のレシピ ホームクッキング ■うなぎミュージアム 全国うなぎ処をご紹介! ■うなぎのベストセラー Amazon食品
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