D-WEBポータル総合ニューススポーツ芸能ベストセラー音楽・DVDランキング料理レシピ検索


D-web / 季節のログファイル 新着記事   人気記事
 

  総合   レシピ   ライフ   健康   お祝          

41. 干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる! (2016/11/14)

日本の秋の風景といえば、 家々の庭先に赤くたわわに実をつけた柿の木。 そして晩秋には軒先にのれんのように吊るされた干し柿。 柿の実に含まれるビタミンCはみかんの約2倍、 …


42. 『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い (2016/11/4)

秋も深まり街路樹のイチョウ (銀杏) の葉も黄色く色づき始めました。 黄色い落ち葉のじゅうたんの上にパラパラと落ちては独特の (強烈な) 匂いを放つ 『ギンナン』 。 …


43. 新米を味わう〜おいしいお米料理 (2016/10/26)

新米のおいしい季節です。 ふっくらつやつやと輝く白いご飯はそれだけでごちそうですね。 日本人はやっぱりご飯が好き!おにぎりやちらし寿司にしたり、 栗や秋鮭、 …


44. 秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方 (2016/10/21)

ほくほくの栗がたくさん入った栗ご飯や栗おこわ。 栗の皮をむくのが大変だから作るのめんどくさい!・・と思っていませんか? そうです。 皮さえ簡単にむくことができたら、 半分できあがったようなもの。 …


45. 今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理 (2016/10/17)

『栗 (九里) より (四里) うまい十三里』 とは、 今が旬の秋の味覚 「サツマイモ (甘藷) 」 のこと。 食物繊維やビタミンC、 カリウムが豊富で血圧を下げる働きがあります (さつま芋の機能性) 。 …


46. 新蕎麦の季節〜そばのレシピ (2016/10/6)

蕎麦は、 「挽き立て、 打ち立て、 茹で立て」 の 『三立て』 が一番うまいとされています。 とくに石臼でゆっくり挽いたそば粉で打った手打ち蕎麦の味は風味があって格別。 昔の修験者や行者は山中での修行の際、 …


47. 秋の味覚〜きのこを使った料理 (2016/9/29)

きのこは低カロリーで食物繊維が豊富、 ビタミンB類を多く含み、 成人病やコレステロール・血圧降下作用がある事が認められている健康食材です。 炒め物や鍋物、 パスタに、 そして炊き込みご飯にも欠かせない、 …


48. 折り紙のススメ〜脳の活性化に (2016/9/23)

指先を使うことは脳を刺激し、 老化防止に役立ちます。 ただ単に指先を動かすのではなく、 何かをつくることが大切なのだそうです。 料理をする、 絵を描く、 楽器を演奏する、 工作をする、 折り紙を折るなど、 …


49. お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方 (2016/9/20)

春分の日と秋分の日を中日として、 それぞれ前後3日間の計7日間のことをお彼岸といいます。 「暑さ寒さも彼岸まで」 と言われるように、 お彼岸を過ぎると厳しい夏の暑さや冬の寒さから解放され、 …


50. 敬老の日のごちそうレシピ〜家族でお祝、和食の献立 (2016/9/18)

9月の第3月曜日 (2016年は19日) は敬老の日。 総務省が28年9月15日に発表した人口推計によると、 65歳以上の人口は3461万人、 総人口に占める割合は27.3%と、 過去最高を更新しています。 …


51. 今が旬!〜イカを使った料理 (2016/9/6)

日本人はイカが大好き!? 世界のイカの約6割が日本人の胃袋に入ってしまうのだそうです。 最も多く獲れるのはするめいかで、 全漁獲量の9割を占めています。 …


52. 今が旬!〜茄子を使った料理 (2016/8/30)

なすの旬は7月〜9月です。 「茄子は畑の赤ワイン」 とも言われ、 皮にも実にもポリフェノールを含んでいて、 動脈硬化の予防、 発ガンの抑制や老化防止にも効果があると言われています。 原産国はインドで、 …


53. スズムシの飼い方 (2016/8/22)

日本でもっとも古くから家庭で飼育され、 「リーン、 リーン」 という鈴を振るような鳴き声が親しまれてきたのがスズムシです。 丈夫で比較的飼いやすい昆虫で、 上手に飼育すれば秋の終わりにはメスが産卵し、 …


54. ビールに合うカンタンおつまみ (2016/8/12)

夏本番!ビールが美味しい季節になりました (・・一年中美味しいですけど) 。 お仕事帰りにビアガーデンで飲むビールは格別です。 ・・・が、 お財布と相談するとなかなか難しいものがあります。 …


55. 金魚の飼い方〜金魚すくいの金魚を長生きさせるコツ (2016/8/9)

夏祭りのシーズンです。 夏祭りの定番といえば、 わたあめに輪投げ、 金魚すくい。 子供にせがまれて、 すくってしまったかわいい金魚、 お家へ持って帰ってバケツや水槽へ放しても、 …


56. ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり! (2016/8/1)

夏の定番、 ビールに合うおつまみランキングのトップといえばえだまめですが、 実は 「ビールに枝豆」 というのはとても理にかなっているのだそうです。 …


57. 暑中見舞いと残暑見舞い (2016/7/20)

暑中とは、 二十四節気の中の 「小暑」 から 「大暑」 にあたる期間のことで、 「立秋」 の前日までのことをいいます。 「暑中見舞い」 は、 暑さの厳しいなか相手の健康を思いやるという趣旨のもので、 …


58. 今が旬!〜にんにくを使った料理 (2016/7/11)

にんにくにはさまざまな健康作用があります。 食欲増進、 体力増強、 抗菌・殺菌作用、 血液サラサラ効果に加え、 免疫力アップにも力を発揮します。 食品中で最もガン予防効果があると期待されています。 …


59. 今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理 (2016/7/4)

関西では、 夏至から数えて11日目の 「半夏生 (はんげしょう・7月2日頃) 」 に、 タコを食べる習慣があります。 これは、 …


60. 今が旬!〜鯵(アジ)を使った料理 (2016/6/30)

コレステロールを下げ、 動脈硬化を予防するDHAやEPAが豊富なことで知られるアジは、 日本中どこへ行っても一年を通じてお店に並んでいますが、 旬は4月〜7月なのだそうです。 …


 

前の一覧を表示     次の一覧を表示

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 


D-web ポータル

Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。