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D-web / 季節のログファイル 新着記事   人気記事
 

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41. ビールに合うカンタンおつまみ (2016/8/12)

夏本番!ビールが美味しい季節になりました (・・一年中美味しいですけど) 。 お仕事帰りにビアガーデンで飲むビールは格別です。 ・・・が、 お財布と相談するとなかなか難しいものがあります。 …


42. 金魚の飼い方〜金魚すくいの金魚を長生きさせるコツ (2016/8/9)

夏祭りのシーズンです。 夏祭りの定番といえば、 わたあめに輪投げ、 金魚すくい。 子供にせがまれて、 すくってしまったかわいい金魚、 お家へ持って帰ってバケツや水槽へ放しても、 …


43. ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり! (2016/8/1)

夏の定番、 ビールに合うおつまみランキングのトップといえばえだまめですが、 実は 「ビールに枝豆」 というのはとても理にかなっているのだそうです。 …


44. 暑中見舞いと残暑見舞い (2016/7/20)

暑中とは、 二十四節気の中の 「小暑」 から 「大暑」 にあたる期間のことで、 「立秋」 の前日までのことをいいます。 「暑中見舞い」 は、 暑さの厳しいなか相手の健康を思いやるという趣旨のもので、 …


45. 今が旬!〜にんにくを使った料理 (2016/7/11)

にんにくにはさまざまな健康作用があります。 食欲増進、 体力増強、 抗菌・殺菌作用、 血液サラサラ効果に加え、 免疫力アップにも力を発揮します。 食品中で最もガン予防効果があると期待されています。 …


46. 今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理 (2016/7/4)

関西では、 夏至から数えて11日目の 「半夏生 (はんげしょう・7月2日頃) 」 に、 タコを食べる習慣があります。 これは、 …


47. 今が旬!〜鯵(アジ)を使った料理 (2016/6/30)

コレステロールを下げ、 動脈硬化を予防するDHAやEPAが豊富なことで知られるアジは、 日本中どこへ行っても一年を通じてお店に並んでいますが、 旬は4月〜7月なのだそうです。 …


48. 今が旬!〜玉ねぎを使った料理 (2016/6/21)

玉ねぎは、 疲労回復やスタミナ補強に効果があるビタミンB1の吸収を助ける働きをする硫化アリルを含みます。 生で食べるとより効果的だそうですから、 今が旬の新玉ねぎをサラダや酢の物にするとよいでしょう。 …


49. 今が旬!〜そら豆を使った料理 (2016/6/17)

そら豆は、 茎から空に向かって直立するようにサヤがつくので 「空豆」 という名前がついたのだとか。 ビタミンB1・B2、 食物繊維が豊富で疲労回復やダイエットにも効果があります。 鮮度が落ちやすく、 …


50. 今が旬!〜じゃがいもを使った料理 (2016/6/10)

いつの季節も和・洋・中、 いろんな献立で活躍してくれる、 主婦のつよ〜い味方じゃがいもは一年中日本のどこかで栽培され、 どの季節でも出回っていますが、 主には春と秋に収穫されます (四季の野菜 「ばれいしょ」 ) 。 …


51. 梅干と梅酒の作り方 (2016/6/1)

◇今年も梅の実がみのる季節となりました。 昔から梅干は 「三毒 (食べ物の毒・血の毒・水の毒) を断ち、 その日の難を逃れる」 とか 「朝夕一粒の梅干は医者要らず」 などと言われるほど、 疲労回復、 …


52. おいしいチャーハンの作り方〜パラパラチャーハンのコツ (2016/5/30)

プロでも難しいと言われるチャーハン。 家庭でおいしく上手に作るにはいくつかコツがあります。 ベタつかないでパラパラに仕上げるには、 まずフライパンや中華鍋をしっかり熱することと、 二人分ずつ作ること。 …


53. 自然の恵み〜山菜料理を楽しもう (2016/5/24)

山の雪が融けはじめる春から初夏にかけては、 山菜が楽しめる季節です。 たらの芽、 こごみ、 うど、 ふき、 わらびなど、 最近はスーパーでもいろいろな山菜が手に入りますが、 …


54. 新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方 (2016/5/17)

今年も新茶の季節がやってきました。 新茶はその年の最初に生育した新芽を摘み取ってつくったお茶で、 カテキンやカフェインが少ないので苦みや渋みが弱く、 さわやかな香りと甘みが特徴です。 お茶は種類によって、 …


55. 今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理 (2016/5/13)

日本料理では 「春には苦みを盛れ」 といわれますが、 山菜の苦みは、 寒い季節に溜まった毒素を取り除き、 身体に刺激を与えて活性化させてくれる作用があるのだそうです。 「ふき (蕗) 」 の原産地は日本で、 …


56. 今が旬!〜うど(独活)を使った料理 (2016/5/10)

独活 (ウド) とは、 風も無いのに自分から動いているように見えるので"独活"という字が当てられたのだとか。 「ウドの大木」 という言葉は、 成長すると2〜3mにもなるけれど、 木ではなく草なので、 …


57. 今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理 (2016/5/6)

採り立てのたけのこ (筍) は生で食べられる程やわらかく、 アク抜きもいらないくらいですが、 「筍は湯を沸かしてから掘れ」 と言われるように、 採取後時間が経過するほどアクやエグみが強くなります。 …


58. 柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子 (2016/5/2)

日本には四季の移り変わりとともに、 その季節を味わう和菓子がたくさんあります。 端午の節句には鯉のぼりと五月飾り、 そして男の子のいないお家でも食べるのが柏餅や粽 (ちまき) 。 柏餅は江戸を中心に、 …


59. 今が旬!〜キャベツを使った料理 (2016/4/27)

キャベツは、 日本では大根に続き2番目に生産量が多い野菜です。 日本人の好きな野菜ランキングでは大根、 たまねぎを抜いて第一位にランクイン。 一年中食べられるように生産地を変えながら供給されています …


60. 今が旬!〜あさりを使った料理 (2016/4/23)

あさりには疲労回復効果があり、 コレステロールを排出し、 血圧を下げる 『タウリン』 が多く含まれ、 動脈硬化を予防するはたらきがあります。 また、 植物性食品だけでは摂りにくいビタミンB12や鉄分、 …


 

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