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D-web / 季節のログファイル 新着記事   人気記事
 

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41. 新蕎麦の季節〜そばのレシピ (2016/10/6)

蕎麦は、 「挽き立て、 打ち立て、 茹で立て」 の 『三立て』 が一番うまいとされています。 とくに石臼でゆっくり挽いたそば粉で打った手打ち蕎麦の味は風味があって格別。 昔の修験者や行者は山中での修行の際、 …


42. 秋の味覚〜きのこを使った料理 (2016/9/29)

きのこは低カロリーで食物繊維が豊富、 ビタミンB類を多く含み、 成人病やコレステロール・血圧降下作用がある事が認められている健康食材です。 炒め物や鍋物、 パスタに、 そして炊き込みご飯にも欠かせない、 …


43. 折り紙のススメ〜脳の活性化に (2016/9/23)

指先を使うことは脳を刺激し、 老化防止に役立ちます。 ただ単に指先を動かすのではなく、 何かをつくることが大切なのだそうです。 料理をする、 絵を描く、 楽器を演奏する、 工作をする、 折り紙を折るなど、 …


44. お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方 (2016/9/20)

春分の日と秋分の日を中日として、 それぞれ前後3日間の計7日間のことをお彼岸といいます。 「暑さ寒さも彼岸まで」 と言われるように、 お彼岸を過ぎると厳しい夏の暑さや冬の寒さから解放され、 …


45. 敬老の日のごちそうレシピ〜家族でお祝、和食の献立 (2016/9/18)

9月の第3月曜日 (2016年は19日) は敬老の日。 総務省が28年9月15日に発表した人口推計によると、 65歳以上の人口は3461万人、 総人口に占める割合は27.3%と、 過去最高を更新しています。 …


46. 今が旬!〜イカを使った料理 (2016/9/6)

日本人はイカが大好き!? 世界のイカの約6割が日本人の胃袋に入ってしまうのだそうです。 最も多く獲れるのはするめいかで、 全漁獲量の9割を占めています。 …


47. 今が旬!〜茄子を使った料理 (2016/8/30)

なすの旬は7月〜9月です。 「茄子は畑の赤ワイン」 とも言われ、 皮にも実にもポリフェノールを含んでいて、 動脈硬化の予防、 発ガンの抑制や老化防止にも効果があると言われています。 原産国はインドで、 …


48. スズムシの飼い方 (2016/8/22)

日本でもっとも古くから家庭で飼育され、 「リーン、 リーン」 という鈴を振るような鳴き声が親しまれてきたのがスズムシです。 丈夫で比較的飼いやすい昆虫で、 上手に飼育すれば秋の終わりにはメスが産卵し、 …


49. ビールに合うカンタンおつまみ (2016/8/12)

夏本番!ビールが美味しい季節になりました (・・一年中美味しいですけど) 。 お仕事帰りにビアガーデンで飲むビールは格別です。 ・・・が、 お財布と相談するとなかなか難しいものがあります。 …


50. 金魚の飼い方〜金魚すくいの金魚を長生きさせるコツ (2016/8/9)

夏祭りのシーズンです。 夏祭りの定番といえば、 わたあめに輪投げ、 金魚すくい。 子供にせがまれて、 すくってしまったかわいい金魚、 お家へ持って帰ってバケツや水槽へ放しても、 …


51. ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり! (2016/8/1)

夏の定番、 ビールに合うおつまみランキングのトップといえばえだまめですが、 実は 「ビールに枝豆」 というのはとても理にかなっているのだそうです。 …


52. 暑中見舞いと残暑見舞い (2016/7/20)

暑中とは、 二十四節気の中の 「小暑」 から 「大暑」 にあたる期間のことで、 「立秋」 の前日までのことをいいます。 「暑中見舞い」 は、 暑さの厳しいなか相手の健康を思いやるという趣旨のもので、 …


53. 今が旬!〜にんにくを使った料理 (2016/7/11)

にんにくにはさまざまな健康作用があります。 食欲増進、 体力増強、 抗菌・殺菌作用、 血液サラサラ効果に加え、 免疫力アップにも力を発揮します。 食品中で最もガン予防効果があると期待されています。 …


54. 今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理 (2016/7/4)

関西では、 夏至から数えて11日目の 「半夏生 (はんげしょう・7月2日頃) 」 に、 タコを食べる習慣があります。 これは、 …


55. 今が旬!〜鯵(アジ)を使った料理 (2016/6/30)

コレステロールを下げ、 動脈硬化を予防するDHAやEPAが豊富なことで知られるアジは、 日本中どこへ行っても一年を通じてお店に並んでいますが、 旬は4月〜7月なのだそうです。 …


56. 今が旬!〜玉ねぎを使った料理 (2016/6/21)

玉ねぎは、 疲労回復やスタミナ補強に効果があるビタミンB1の吸収を助ける働きをする硫化アリルを含みます。 生で食べるとより効果的だそうですから、 今が旬の新玉ねぎをサラダや酢の物にするとよいでしょう。 …


57. 今が旬!〜そら豆を使った料理 (2016/6/17)

そら豆は、 茎から空に向かって直立するようにサヤがつくので 「空豆」 という名前がついたのだとか。 ビタミンB1・B2、 食物繊維が豊富で疲労回復やダイエットにも効果があります。 鮮度が落ちやすく、 …


58. 今が旬!〜じゃがいもを使った料理 (2016/6/10)

いつの季節も和・洋・中、 いろんな献立で活躍してくれる、 主婦のつよ〜い味方じゃがいもは一年中日本のどこかで栽培され、 どの季節でも出回っていますが、 主には春と秋に収穫されます (四季の野菜 「ばれいしょ」 ) 。 …


59. 梅干と梅酒の作り方 (2016/6/1)

◇今年も梅の実がみのる季節となりました。 昔から梅干は 「三毒 (食べ物の毒・血の毒・水の毒) を断ち、 その日の難を逃れる」 とか 「朝夕一粒の梅干は医者要らず」 などと言われるほど、 疲労回復、 …


60. おいしいチャーハンの作り方〜パラパラチャーハンのコツ (2016/5/30)

プロでも難しいと言われるチャーハン。 家庭でおいしく上手に作るにはいくつかコツがあります。 ベタつかないでパラパラに仕上げるには、 まずフライパンや中華鍋をしっかり熱することと、 二人分ずつ作ること。 …


 

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