D-WEBポータル総合ニューススポーツ芸能ベストセラー音楽・DVDランキング料理レシピ検索


D-web / 季節のログファイル 新着記事   人気記事
 

  総合   レシピ   ライフ   健康   お祝             共有ブログ

41. お赤飯の作り方〜家族のお祝い事に (2019/3/10)

出産、 初節句、 七五三に入学・卒業式、 成人式、 お誕生日や敬老祝といった、 家族のおめでたい行事は、 やっぱりお赤飯でお祝してあげたいですね。 昔から赤い色には災いを避ける力があると信じられていて、 …


42. 今が旬!〜菜の花を使った料理 (2019/3/6)

食卓に 「春の訪れ」 を告げる菜の花 (別名ナバナ) は、 ビタミンやミネラルが豊富で、 特にカロテンを多く含みます。 さっと塩ゆでしておひたしや、 からし和え、 ごま和えなどにするほか、 …


43. 知ってる?〜関東と関西、ひなあられの違い (2019/3/4)

関東と関西ではさまざまな文化の違いがあります。 桜餅やお雛様の飾り方の他に、 ひな祭りにちなんで、 もうひとつ違いを見つけました。 それは 「ひなあられ」 。 『関東風』 のひなあられは 「お米 (ごはん粒) 」 …


44. お内裏様は左右どっち?〜お雛様の飾り方 (2019/2/18)

もうすぐひな祭り。 お雛様を飾る時いつも迷うのは、 お内裏様とお雛様の位置関係。 どっちが左? 実は 『京雛』 と 『関東雛』 では位置が逆になります。 内裏雛は宮中での天皇の並びを模したものなので、 日本古来の …


45. 鍋料理のレシピとコツ〜鍋奉行を極める (2019/1/29)

しゃぶしゃぶ、 水炊き、 すき焼きにチゲ鍋……。 寒い毎日が続くこの季節、 夜はやっぱり心も身体もあったまる鍋料理が一番!お鍋入門でお鍋の達人になりましょう。 ダシにこだわったりタレや薬味を変えるだけで、 …


46. 今が旬!〜かぶを使った料理 (2019/1/23)

かぶのおいしい季節です。 春の七草で 「すずな」 というのはかぶのことで、 弥生時代には大陸から伝わってきた歴史の古い野菜だそうです。 最も多く出回っているのは 「小かぶ」 、 千枚漬けでおなじみの 「聖護院かぶ」 …


47. 風邪予防には金柑(キンカン)がオススメ! (2019/1/18)

昔から風邪のひき始めや喉の痛み・咳には金柑 (きんかん) が効くと言われています。 金柑にはレモンやミカンよりもビタミンC、 カロテン、 カルシウムが多く、 さらにビタミンCの吸収を助けるビタミンPが豊富。 …


48. 今が旬!〜鰤(ブリ)を使った料理 (2019/1/15)

寒いこの季節こそ身がしまり脂ののった寒鰤がおいしいですね。 ブリはEPAやDHA、 鉄分やビタミンが豊富で、 動脈硬化や脳の老化の予防にも効果のある、 栄養バランスのすぐれた魚です。 …


49. 鏡開き〜お餅を使った料理 (2019/1/9)

1月11日は鏡開き。 今年一年の一家円満を願いながら、 神様にお供えした鏡餅をいただきます。 鏡餅には歳神様が宿っているので、 神様と縁を切らないように 「割る」 「砕く」 と言わず 「開く」 …


50. 七草粥の作り方〜胃腸にやさしい健康食 (2019/1/7)

七草粥とは、 人日の節句 (中国に由来する五節句のひとつ) の正月七日の朝に、 無病息災を祈って 「春の七草」 を入れて炊くお粥 (詳しくはこちら) 。 伝統行事としてばかりでなく、 年末年始で疲れた胃腸を整える働きや、 …


51. ふるさとの料理〜お雑煮 (2019/1/5)

お正月に欠かせないもの、 おせち料理ともうひとつはお雑煮。 お雑煮は、 年越しの夜に歳神に供えた餅や野菜などを一つの鍋で煮て、 歳神の祭りに加わった人達が元旦の朝食に分け合って食べたのが始まりだそうです。 …


52. お正月の準備〜おせち料理の作り方 (2018/12/28)

お正月の祝い膳に欠かせないもの、 おせち料理。 おせちは節句に神に供えるお節供 (おせちく) からきたことばで、 節句のなかでもお正月は特に重要であったのでお正月料理を 「おせち」 というようになったそうです。 …


53. 今が旬!〜ホタテを使った料理 (2018/12/25)

ホタテ貝は貝殻の片方を帆のように立てて海を千里も走るという言い伝えからその名がついたと言われています。 実際にはそのような姿で泳ぐわけではありませんが、 …


54. かぼちゃを使った料理〜冬至のメニュー (2018/12/20)

一年で最も昼が短く夜が長い冬至。 日本だけでなくキリスト教普及以前から太陽信仰のあった北欧にも 「太陽の復活」 を祝う 「ユール (Yule、 Jul) 」 という冬至祭の行事があります。 北欧の冬はとても暗く、 …


55. 今が旬!〜鮭を使った料理 (2018/12/6)

鮭は生まれた川に帰って産卵すること (母川回帰) はよく知られていますが、 どうやって広い大洋から自分の生まれた川を見つけることができるのでしょうか。 現在最も有力な説は …


56. 今が旬!〜ごぼうを使った料理 (2018/11/27)

ごぼうは食物繊維が豊富で低カロリー。 きんぴらや煮物、 柳川鍋や鶏ごぼう団子、 お正月のたたきごぼうにと、 日本では昔からおなじみの食材ですが、 実は 「野菜」 として栽培し、 …


57. 今が旬!〜里芋を使った料理 (2018/11/20)

さといもの原産地はマレー半島ですが、 日本での歴史は大変古く、 縄文時代にはすでに渡来していたそうです。 甘藷や馬鈴薯が渡来する江戸時代までは、 「いも」 と言えば 「さといも」 のことで、 …


58. 干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる! (2018/11/15)

日本の秋の風景といえば、 家々の庭先に赤くたわわに実をつけた柿の木。 そして晩秋には軒先にのれんのように吊るされた干し柿。 柿の実に含まれるビタミンCはみかんの約2倍、 …


59. ホクホクおいしい!〜秋のスイーツ特集 (2018/10/9)

秋です。 もう味覚狩りには出掛けましたか? とれたての秋の味覚、 ホクホクおいしい芋・栗・南京 (かぼちゃ) を使ったスイーツや、 リンゴ、 梨、 ぶどう、 いちじくといった新鮮でおいしい果実を使ったデザートなど、 …


60. スズメバチにご注意! (2018/8/28)

このところスズメバチの被害が増えています。 女王蜂が巣作りをする春先に雨が少ない年はスズメバチの繁殖の好条件となり、 巣の数も多く巨大化するのだそうです。 …


 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 


D-web ポータル

Copyright © 2024 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。