D-WEBトップニューススポーツ芸能2024年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜里芋を使った料理 (2018/11/20)



さといもの原産地はマレー半島ですが、日本での歴史は大変古く、縄文時代にはすでに渡来していたそうです。甘藷や馬鈴薯が渡来する江戸時代までは、「いも」と言えば「さといも」のことで、東南アジアや大平洋諸島などでは「タロ」とよばれ、たくさんの品種があります。里芋には整腸作用に効果のある水溶性食物繊維が多く、血圧を下げ血中コレステロールを取り除く働きのある「ガラクタン」という物質が含まれています。ふっくらとやわらかい里芋の煮物はどことなく郷愁を誘います。
洗ってすぐ皮をむくとすべるので、乾かしてから乾いた手と包丁でむくのがオススメ。また皮ごと茹でてからふきんなどでこすりとるか、電子レンジを使うと下ごしらえがカンタンです。
食材事典 里いも レタスクラブネット
旬の食材 里芋 食欲の秋を煮物で楽しもう! daiei
里芋を使ったアレンジレシピ E・recipe
旬の食材「さといも」 ダイエットナビ
里芋を使ったレシピ eヘルシーレシピ
里芋料理レシピ ホームクッキング
D-web/きのこを使った料理 ぎんなんのむき方 さつまいもを使った料理 山芋・長芋を使った料理 じゃがいもを使った料理 にんじんを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題のアイテム

シャープ/高濃度プラズマクラスター 25000搭載 イオン発生機 モバイルタイプ ピンク系 IG-CM1-P

●持ち運べる「プラズマクラスター」を実現 ●連続運転時間約8時間 外出先でのランチタイムや新幹線での移動中など電源が取れない場所でも使えます ●ACコンセントはもちろん、パソコンのUSBからも充電が可能。コンセントがとりにくいオフィスのデスクでも便利に使えます。花粉症対策に!





Copyright © 2024 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル