D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜里芋を使った料理 (2017/11/20)



さといもの原産地はマレー半島ですが、日本での歴史は大変古く、縄文時代にはすでに渡来していたそうです。甘藷や馬鈴薯が渡来する江戸時代までは、「いも」と言えば「さといも」のことで、東南アジアや大平洋諸島などでは「タロ」とよばれ、たくさんの品種があります。里芋には整腸作用に効果のある水溶性食物繊維が多く、血圧を下げ血中コレステロールを取り除く働きのある「ガラクタン」という物質が含まれています。ふっくらとやわらかい里芋の煮物はどことなく郷愁を誘います。
洗ってすぐ皮をむくとすべるので、乾かしてから乾いた手と包丁でむくのがオススメ。また皮ごと茹でてからふきんなどでこすりとるか、電子レンジを使うと下ごしらえがカンタンです。
食材事典 里いも レタスクラブネット
旬の食材 里芋 食欲の秋を煮物で楽しもう! daiei
里芋を使ったアレンジレシピ E・recipe
旬の食材「さといも」 ダイエットナビ
里芋を使ったレシピ eヘルシーレシピ
里芋料理レシピ ホームクッキング
D-web/きのこを使った料理 ぎんなんのむき方 さつまいもを使った料理 山芋・長芋を使った料理 じゃがいもを使った料理 にんじんを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜イカを使った料理
今が旬!〜ズッキーニを使った料理
今が旬!〜夏野菜を使った料理
今が旬!〜オクラを使った料理
ビールに合うカンタンおつまみ


スポンサードリンク



*話題の一冊

高野 昭人/おいしく食べる山菜・野草―採り方・食べ方・効能がわかる (別冊家庭画報)

山菜・野草を採りに出かけてみませんか? 早春・春・夏・秋に分け、おいしく食べられる山菜・野草109種を取り上げて、見分け方や採取法、食べ方、科名・別名・生薬名などを紹介。健康茶・薬用酒の作り方も収録。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

3位 タイガー 水筒 500ml 直飲み ステンレス ミニ ボトル サハラ マグ 軽量 夢重力 ホワイト MMZ-A050-WP Tiger






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加