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今が旬!〜里芋を使った料理 (2017/11/20)



さといもの原産地はマレー半島ですが、日本での歴史は大変古く、縄文時代にはすでに渡来していたそうです。甘藷や馬鈴薯が渡来する江戸時代までは、「いも」と言えば「さといも」のことで、東南アジアや大平洋諸島などでは「タロ」とよばれ、たくさんの品種があります。里芋には整腸作用に効果のある水溶性食物繊維が多く、血圧を下げ血中コレステロールを取り除く働きのある「ガラクタン」という物質が含まれています。ふっくらとやわらかい里芋の煮物はどことなく郷愁を誘います。
洗ってすぐ皮をむくとすべるので、乾かしてから乾いた手と包丁でむくのがオススメ。また皮ごと茹でてからふきんなどでこすりとるか、電子レンジを使うと下ごしらえがカンタンです。
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