D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜里芋を使った料理 (2018/11/20)



さといもの原産地はマレー半島ですが、日本での歴史は大変古く、縄文時代にはすでに渡来していたそうです。甘藷や馬鈴薯が渡来する江戸時代までは、「いも」と言えば「さといも」のことで、東南アジアや大平洋諸島などでは「タロ」とよばれ、たくさんの品種があります。里芋には整腸作用に効果のある水溶性食物繊維が多く、血圧を下げ血中コレステロールを取り除く働きのある「ガラクタン」という物質が含まれています。ふっくらとやわらかい里芋の煮物はどことなく郷愁を誘います。
洗ってすぐ皮をむくとすべるので、乾かしてから乾いた手と包丁でむくのがオススメ。また皮ごと茹でてからふきんなどでこすりとるか、電子レンジを使うと下ごしらえがカンタンです。
食材事典 里いも レタスクラブネット
旬の食材 里芋 食欲の秋を煮物で楽しもう! daiei
里芋を使ったアレンジレシピ E・recipe
旬の食材「さといも」 ダイエットナビ
里芋を使ったレシピ eヘルシーレシピ
里芋料理レシピ ホームクッキング
D-web/きのこを使った料理 ぎんなんのむき方 さつまいもを使った料理 山芋・長芋を使った料理 じゃがいもを使った料理 にんじんを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

樹木 希林 (著) /樹木希林 120の遺言 ~死ぬときぐらい好きにさせてよ (上製本)

「楽しむのではなくて、面白がることよ。 面白がらなきゃ、やっていけないもの、この世の中」 女優の樹木希林さんが2018年9月15日に他界されました。 本書は樹木さんが生前に遺した120の言葉を掲載しています。 老い、孤独、病い、仕事、家族、夫婦関係……誰もが人生で直面する 「壁」をどう乗り越えればいいのか――。 きっと樹木さんの言葉がヒントになるはずです。





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル