D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ごぼうを使った料理 (2018/11/27)



ごぼうは食物繊維が豊富で低カロリー。きんぴらや煮物、柳川鍋や鶏ごぼう団子、お正月のたたきごぼうにと、日本では昔からおなじみの食材ですが、実は「野菜」として栽培し、食用にしているのは日本だけなのだそうです。外国人からは理解しがたく、「日本人は木の根を食べている」と思われたのだとか。
独特の香りや旨味は皮にあるので、あまりむきすぎないように。泥を落としたら包丁の背で軽くこそげるくらいにします。細いものはたわしでこする程度で良く、アクが強いので、切ったらすぐに水にさらしてから使いますが、風味を残すため5分程度で引き上げます。白く仕上げたいときは酢水でさらします。ごぼうの下準備についてはこちら
ごぼのレシピ オレンジページnet
ごぼう料理 たたきごぼう レシピ大百科
豚肉とごぼうのうま煮 daiei
ごぼうのレシピ 野菜の下準備 ホームクッキング
きんぴらのコツ ぐるなび シェフの知恵
D-web/だいこんを使った料理 にんじんを使った料理 れんこんを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題のアイテム

Nijiadi /Nijiadi 傘 逆転傘 逆さ傘 逆折り式傘 自立傘 長傘 手離れC型手元 耐風 撥水加工 晴雨兼用 ビジネス用 車用 UVカット遮光遮熱

逆転発想の斬新なデザイン :ユニークな逆折設計を採用することにより、濡れた面が傘を閉じると内側に。濡れた状態で閉じても衣服などが濡れるのを防ぎます。電車の中でもまわりに迷惑をかけることがありません。また自立式なので傘立てが無い場所でも大変便利です。





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル