D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ごぼうを使った料理 (2018/11/27)



ごぼうは食物繊維が豊富で低カロリー。きんぴらや煮物、柳川鍋や鶏ごぼう団子、お正月のたたきごぼうにと、日本では昔からおなじみの食材ですが、実は「野菜」として栽培し、食用にしているのは日本だけなのだそうです。外国人からは理解しがたく、「日本人は木の根を食べている」と思われたのだとか。
独特の香りや旨味は皮にあるので、あまりむきすぎないように。泥を落としたら包丁の背で軽くこそげるくらいにします。細いものはたわしでこする程度で良く、アクが強いので、切ったらすぐに水にさらしてから使いますが、風味を残すため5分程度で引き上げます。白く仕上げたいときは酢水でさらします。ごぼうの下準備についてはこちら
ごぼのレシピ オレンジページnet
ごぼう料理 たたきごぼう レシピ大百科
豚肉とごぼうのうま煮 daiei
ごぼうのレシピ 野菜の下準備 ホームクッキング
きんぴらのコツ ぐるなび シェフの知恵
D-web/だいこんを使った料理 にんじんを使った料理 れんこんを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



注目のタイトル

西城秀樹 /GOLDEN☆BEST デラックス 西城秀樹

ヒット曲、代表曲を網羅した豪華3枚組ベスト!! 1970年代から現在に至るまで、日本の音楽界に於いて常に精力的に活躍し、数多くのヒット曲を世に送り出し続けてきた西城秀樹の、超豪華3枚組GOLDEN☆BESTが遂に登場!!記念すべきデビュー曲から、彼の代表曲、ヒット曲を網羅した聴き応えのあるベスト・オブ・ベストです。珠玉の名曲の数々をたっぷりご堪能ください! 【CD3枚組】2010年リマスタリング





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル