D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ごぼうを使った料理 (2018/11/27)



ごぼうは食物繊維が豊富で低カロリー。きんぴらや煮物、柳川鍋や鶏ごぼう団子、お正月のたたきごぼうにと、日本では昔からおなじみの食材ですが、実は「野菜」として栽培し、食用にしているのは日本だけなのだそうです。外国人からは理解しがたく、「日本人は木の根を食べている」と思われたのだとか。
独特の香りや旨味は皮にあるので、あまりむきすぎないように。泥を落としたら包丁の背で軽くこそげるくらいにします。細いものはたわしでこする程度で良く、アクが強いので、切ったらすぐに水にさらしてから使いますが、風味を残すため5分程度で引き上げます。白く仕上げたいときは酢水でさらします。ごぼうの下準備についてはこちら
ごぼのレシピ オレンジページnet
ごぼう料理 たたきごぼう レシピ大百科
豚肉とごぼうのうま煮 daiei
ごぼうのレシピ 野菜の下準備 ホームクッキング
きんぴらのコツ ぐるなび シェフの知恵
D-web/だいこんを使った料理 にんじんを使った料理 れんこんを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



注目のタイトル

忌野 清志郎/早期購入特典あり】ベストヒット清志郎【特典:オリジナル・ステッカー付】 Limited Edition

ロック・レジェンド忌野清志郎の「ポップ・サイド」を徹底して編み込み、TVや映画で使用された人気の曲を集めた、ベスト・ヒッツCD登場! 清志郎入門編としてはもちろん、アルバム初収録曲もあり、コアファンも持っておきたいアイテム。 CD2枚組、全35曲収録。





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル