D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

鏡開き〜お餅を使った料理 (2017/1/10)



1月11日は鏡開き。今年一年の一家円満を願いながら、神様にお供えした鏡餅をいただきます。鏡餅には歳神様が宿っているので、神様と縁を切らないように「割る」「砕く」と言わず「開く」と縁起のよい表現を使うのだそうです。ところで、お餅には『丸餅』と『切り餅』がありますが、もともとはついたお餅を丸めて固めた丸餅だったのが、江戸時代になって急激に人口が増加した江戸で、板状にのした餅を四角く切り分けた方が効率がよいことから、関東では切り餅が主流になったのだとか。
 お餅は煮たり焼いたりして食べるのが定番ですが、揚げたり炒めたり、いろいろな調理法で楽しめます。味付けは和風に限らずピザやグラタン、オムレツといった洋風や、五目炒めやあんかけ、麻婆など中華風にアレンジすると、新しい発見ができます。お餅を水にくぐらせて電子レンジで加熱すればあっというまに軟らかくなります。
鏡餅と鏡開き 食の歳時記 daiei
切り餅で作るいちご大福 Tsuji
切り餅を使ったレシピ サトウ食品
簡単!アレンジお餅特集 レシピ大百科
餅を使ったおすすめ料理 ホームクッキング
おもちアレンジレシピ E・recipe
スティック餅の豚バラ巻き サッポロビール
ぜんざいの作り方
おもち料理 おせち料理レシピ倶楽部
旬を味わう「もち」特集 ぐるなびレシピ
モッフル おもちでかんたんクッキング Amazon 本
D-web/お雑煮の作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ホタテを使った料理
今が旬!〜里芋を使った料理
干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

上條悦子 (著) /八ヶ岳山麓 上條さんちのこどもごはん

「上條さん」とは俳優上條恒彦さんのことで、著者は妻。不在がちの父と4人の息子をつないできた「父ちゃんが作った畑の野菜」を食卓においしく載せることで、父のいる食卓を演出。そのアイデアに宮崎駿監督もほれ込み、ジブリ美術館カフェのメニューも任されました。子どもが喜び、一緒に食べたい素朴だけど夢のあるレシピが満載。子育て世代や、孫に自作の野菜を食べさせたい世代にもお勧めです。手軽が受ける時代だからこそ、逆に本物の味で育てたい―。そんな願いがかなうレシピ本です。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

1位 シャープ 加湿空気清浄機 プラズマクラスター ~13畳/空気清浄 ~23畳 ホワイト KC-F50-W






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加