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鏡開き〜お餅を使った料理 (2019/1/9)



1月11日は鏡開き。今年一年の一家円満を願いながら、神様にお供えした鏡餅をいただきます。鏡餅には歳神様が宿っているので、神様と縁を切らないように「割る」「砕く」と言わず「開く」と縁起のよい表現を使うのだそうです。ところで、お餅には『丸餅』と『切り餅』がありますが、もともとはついたお餅を丸めて固めた丸餅だったのが、江戸時代になって急激に人口が増加した江戸で、板状にのした餅を四角く切り分けた方が効率がよいことから、関東では切り餅が主流になったのだとか。
 お餅は煮たり焼いたりして食べるのが定番ですが、揚げたり炒めたり、いろいろな調理法で楽しめます。味付けは和風に限らずピザやグラタン、オムレツといった洋風や、五目炒めやあんかけ、麻婆など中華風にアレンジすると、新しい発見ができます。お餅を水にくぐらせて電子レンジで加熱すればあっというまに軟らかくなります。
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