寒いこの季節こそ身がしまり脂ののった寒鰤がおいしいですね。ブリはEPAやDHA、鉄分やビタミンが豊富で、動脈硬化や脳の老化の予防にも効果のある、栄養バランスのすぐれた魚です。まずブリといえば大根おろしを添えてシンプルな塩焼きや、タレに浸けてグリルでこんがりツヤよく焼いた照り焼きが定番。柚子胡椒の風味をきかせてさっぱりと、照り焼きはフライパンでも作れます。赤ワインと醤油で味付けしてステーキにしてもよし。あらを使ってじっくり煮込んで味の染み込んだぶり大根は格別。圧力鍋を使えば時間短縮できます。豆板醤をきかせれば中華風に。 ■旬の食材 ぶり キッコーマン ■旬の食材 ぶり 大寒 冬の魚特集 daiei ■ぶり大根 KIRINおつまみ道場 ■ぶりを使用したレシピ eヘルシーレシピ ■一口ぶり大根 シェフごはん ■ケンタロウ「魚!」ムズカシイことぬき! ■日本一うまい魚の食べ方 ■D-web/だいこんを使った料理 鯖を使った料理 受験生応援レシピ -----
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