D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

七草粥の作り方〜胃腸にやさしい健康食 (2017/1/6)



七草粥とは、人日の節句(中国に由来する五節句のひとつ)の正月七日の朝に、無病息災を祈って「春の七草」を入れて炊くお粥(詳しくはこちら)。伝統行事としてばかりでなく、年末年始で疲れた胃腸を整える働きや、薬膳効果もある健康食として見直され、広く根付いています。
また京都では小正月(1月15日)に小豆粥を食べる風習があります。小豆の赤い色には邪気を祓う力があり、万病から逃れるとされ、『土佐日記』や『枕草子』などにも、小正月に小豆粥を食べたことが記されています。
春の七草 食の歳時記 おかゆ作りの鉄則 daiei
七草がゆの豆知識 雑炊・おかゆ・リゾットのレシピ ホームクッキング
七草がゆ NHKきょうの料理
七草粥で祝う、人日の節句 江戸散策 クリナップ
セリとクレソンのリゾット キリンレシピノート
食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに! からだ快適レシピ
七草がゆ レシピ大百科
D-web/桃の節句 端午の節句 七夕の節句 菊の節句
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理
今が旬!〜キャベツを使った料理
今が旬!〜うど(独活)を使った料理
柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子
朝食で人生が変わる?!〜しっかり食べよう朝ごはん


スポンサードリンク



*話題の一冊

柴田 トヨ/くじけないで

「人生いつだってこれから 朝はかならずやってくる」産経新聞「朝の詩」で注目を集める99歳の詩人、トヨさんがつむぎ出すみずみずしい言葉の数々。NHKラジオ深夜便「列島インタビュー」で紹介され大反響!




 




 




Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加