D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

お正月の準備〜おせち料理の作り方 (2016/12/28)



お正月の祝い膳に欠かせないもの、おせち料理。おせちは節句に神に供えるお節供(おせちく)からきたことばで、節句のなかでもお正月は特に重要であったのでお正月料理を「おせち」というようになったそうです。お重に詰められる一つひとつのお惣菜には、子孫繁栄や無病息災、豊年豊作、不老長寿など、縁起をかつぐさまざまな「願い」が込められています。またお正月、主婦が休めるようにと、保存食の意味もあります。忙しい年の瀬、生鮮食品以外のお買い物は早めにすませ、段取りよく計画的に作りましょう。お重にこだわらず、プレートやかわいい器に盛りつけてもOK!
おせち料理・お正月料理特集 お正月の基礎 ホームクッキング
お正月 食の歳時記 2時間できちんとおせち 手軽なおせち daiei
盛り付け上手に豪華おせち おせち特集 E・recipe
お正月レシピ 伊藤ハム 洋風おせちや簡単オードブル
おせち料理とは お重の詰め方 飾り切りテクニック 紀文
おせち料理 NHKきょうの料理
おせちのいろは 定番 おせち 簡単おもてなしレシピ レシピ大百科
特集おせち料理 洋風おせち KIRIN お役立ち情報満載!
手作りおせちレシピ 黒豆の作り方 カネハツおせちのヒント
おせち料理の本 Amazon
D-web/れんこんのレシピ ぎんなんのむき方 お雑煮の作り方 お餅のレシピ 柚子を使った料理 ごぼうを使った料理 大掃除のコツ 
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理
今が旬!〜キャベツを使った料理
今が旬!〜うど(独活)を使った料理
柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子
朝食で人生が変わる?!〜しっかり食べよう朝ごはん


スポンサードリンク



*話題の一冊

黒柳 徹子(著), いわさき ちひろ(イラスト)/窓ぎわのトットちゃん (講談社青い鳥文庫)

「君は、ほんとうは、いい子なんだよ。」小林先生のこの言葉は、トットちゃんの心の中に、大いなる自信をあたえてくれました――。トモエ学園の、子どもたちの心をつかんだユニークな教育の実際と、そこに学ぶ子どもたちのすがたをえがいた感動の名作『窓ぎわのトットちゃん』を子どもたち自身におくります。




 




 最新ベストセラー 料理レシピ

5位 ゆーママの簡単! 節約作りおき (扶桑社ムック)

ゆーママさんのファンです。 私は普段から作り置きをしています。 ゆーママさんの冷凍つくりおきの本も大活躍しています! …




Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加