D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

お正月の準備〜おせち料理の作り方 (2016/12/28)



お正月の祝い膳に欠かせないもの、おせち料理。おせちは節句に神に供えるお節供(おせちく)からきたことばで、節句のなかでもお正月は特に重要であったのでお正月料理を「おせち」というようになったそうです。お重に詰められる一つひとつのお惣菜には、子孫繁栄や無病息災、豊年豊作、不老長寿など、縁起をかつぐさまざまな「願い」が込められています。またお正月、主婦が休めるようにと、保存食の意味もあります。忙しい年の瀬、生鮮食品以外のお買い物は早めにすませ、段取りよく計画的に作りましょう。お重にこだわらず、プレートやかわいい器に盛りつけてもOK!
おせち料理・お正月料理特集 お正月の基礎 ホームクッキング
お正月 食の歳時記 2時間できちんとおせち 手軽なおせち daiei
盛り付け上手に豪華おせち おせち特集 E・recipe
お正月レシピ 伊藤ハム 洋風おせちや簡単オードブル
おせち料理とは お重の詰め方 飾り切りテクニック 紀文
おせち料理 NHKきょうの料理
おせちのいろは 定番 おせち 簡単おもてなしレシピ レシピ大百科
特集おせち料理 洋風おせち KIRIN お役立ち情報満載!
手作りおせちレシピ 黒豆の作り方 カネハツおせちのヒント
おせち料理の本 Amazon
D-web/れんこんのレシピ ぎんなんのむき方 お雑煮の作り方 お餅のレシピ 柚子を使った料理 ごぼうを使った料理 大掃除のコツ 
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ホタテを使った料理
今が旬!〜里芋を使った料理
干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

スガ (著) /つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)

大人気ブログ『つくおき』のレシピがついに書籍化。週末に作り置きして平日がラクになる。150分で14品!買い物から料理の流れまで、1週間分のおかずをまとめて作るコツが満載!お弁当にもぴったり!




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

3位 ブラウン アルコール洗浄液 メンズシェーバー用 6個入り CCR6 CR 正規品






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加