D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

お正月の準備〜おせち料理の作り方 (2017/12/27)



お正月の祝い膳に欠かせないもの、おせち料理。おせちは節句に神に供えるお節供(おせちく)からきたことばで、節句のなかでもお正月は特に重要であったのでお正月料理を「おせち」というようになったそうです。お重に詰められる一つひとつのお惣菜には、子孫繁栄や無病息災、豊年豊作、不老長寿など、縁起をかつぐさまざまな「願い」が込められています。またお正月、主婦が休めるようにと、保存食の意味もあります。忙しい年の瀬、生鮮食品以外のお買い物は早めにすませ、段取りよく計画的に作りましょう。お重にこだわらず、プレートやかわいい器に盛りつけてもOK!
おせち料理・お正月料理特集 お正月の基礎 ホームクッキング
お正月 食の歳時記 2時間できちんとおせち 手軽なおせち daiei
盛り付け上手に豪華おせち おせち特集 E・recipe
お正月レシピ 伊藤ハム 洋風おせちや簡単オードブル
おせち料理とは お重の詰め方 飾り切りテクニック 紀文
おせち料理 NHKきょうの料理
おせちのいろは 定番 おせち 簡単おもてなしレシピ レシピ大百科
特集おせち料理 洋風おせち KIRIN お役立ち情報満載!
手作りおせちレシピ 黒豆の作り方 カネハツおせちのヒント
おせち料理の本 Amazon
D-web/れんこんのレシピ ぎんなんのむき方 お雑煮の作り方 お餅のレシピ 柚子を使った料理 ごぼうを使った料理 大掃除のコツ 
-----

 一言ログファイル 関連記事

秋の味覚〜きのこを使った料理
ホクホクおいしい!〜秋のスイーツ特集
新蕎麦の季節〜そばのレシピ
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理
お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方


スポンサードリンク



*注目のタイトル

メリル・ストリープ,エイミー・アダムス/ジュリー&ジュリア [DVD]

1949年、パリでフランス料理の虜となったアメリカ女性ジュリア。彼女は名門ル・コルドン・ブルーで学ぶと、家庭で誰でも作れる524のレシピを本にまとめて出版する。本はベストセラーとなり、彼女はテレビの料理番組に出演するなど一躍人気者となった。それから50年後のニューヨーク。小説家になる夢に破れた29歳のOLジュリーは、人生を変えるためにある無謀な計画を立てる。それは、365日かけてジュリアが書いた524のレシピに挑戦し、その過程を毎日ブログに綴ることだった・・・。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

3位 テルモ 電子体温計 【スピード検温式 平均20秒】 ET-C231P

【約20秒、 スピード検温式/測温方式:予測式 (予測検温・実測検温兼用) 】 正確さと平均20秒を両立するためにできた体温計 【厳密な体温管理にも …





Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加