お正月の祝い膳に欠かせないもの、おせち料理。おせちは節句に神に供えるお節供(おせちく)からきたことばで、節句のなかでもお正月は特に重要であったのでお正月料理を「おせち」というようになったそうです。お重に詰められる一つひとつのお惣菜には、子孫繁栄や無病息災、豊年豊作、不老長寿など、縁起をかつぐさまざまな「願い」が込められています。またお正月、主婦が休めるようにと、保存食の意味もあります。忙しい年の瀬、生鮮食品以外のお買い物は早めにすませ、段取りよく計画的に作りましょう。お重にこだわらず、プレートやかわいい器に盛りつけてもOK! ■おせち料理・お正月料理特集 お正月の基礎 ホームクッキング ■お正月 食の歳時記 2時間できちんとおせち 手軽なおせち daiei ■おせち特集 E・recipe ■お正月レシピ 伊藤ハム 洋風おせちや簡単オードブル ■おせち料理とは お重の詰め方 飾り切りテクニック 紀文 ■おせち料理 NHKきょうの料理 ■おせちのいろは レシピ大百科 ■特集おせち料理 洋風おせち KIRIN お役立ち情報満載! ■手作りおせちレシピ 黒豆の作り方 カネハツおせちのヒント ■おせち料理の本 Amazon ■D-web/れんこんのレシピ ぎんなんのむき方 お雑煮の作り方 お餅のレシピ 柚子を使った料理 ごぼうを使った料理 大掃除のコツ -----
一言ログファイル 関連記事
|
スポンサードリンク
|