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今が旬!〜かぶを使った料理 (2017/12/26)



かぶのおいしい季節です。春の七草で「すずな」というのはかぶのことで、弥生時代には大陸から伝わってきた歴史の古い野菜だそうです。最も多く出回っているのは「小かぶ」、千枚漬けでおなじみの「聖護院かぶ」は大型で4〜5kgほどにもなります。みずみずしくやわらかい食感で、浅漬けサラダはもちろん、ふろふきなどの煮物やスープシチューポトフに、葉の部分はカロテンなど栄養が豊富なので炒めものや味噌汁にと、「根も葉も」丸ごといただけます。
関東へは千葉県産、関西へは徳島県産のものが多く出荷されています。つやつやと色白で形が丸くしまって、葉が青々としているものが新鮮です。火の通りが早いので煮すぎないように注意します。
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*話題の一冊

くすのき しげのり/おこだでませんように

ぼくはいつもおこられる。いえでもがっこうでも…。きのうもおこられたし、きょうもおこられている。きっとあしたもおこられるやろ…。ぼくはどないしたらおこられへんのやろ。ぼくはどないしたらほめてもらえるのやろ。ぼくは…「わるいこ」なんやろか…。ぼくは、しょうがっこうににゅうがくしてからおしえてもらったひらがなで、たなばたさまにおねがいをかいた。




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