D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜かぶを使った料理 (2016/12/26)



かぶのおいしい季節です。春の七草で「すずな」というのはかぶのことで、弥生時代には大陸から伝わってきた歴史の古い野菜だそうです(野菜図鑑「かぶ」)。最も多く出回っているのは「小かぶ」、千枚漬けでおなじみの「聖護院かぶ」は大型で4〜5kgほどにもなります。みずみずしくやわらかい食感で、浅漬けサラダはもちろん、ふろふきなどの煮物やスープシチューポトフに、葉の部分はカロテンなど栄養が豊富なので炒めものや味噌汁にと、「根も葉も」丸ごといただけます。
関東へは千葉県産、関西へは徳島県産のものが多く出荷されています(四季の野菜「かぶ」)。つやつやと色白で形が丸くしまって、葉が青々としているものが新鮮です。火の通りが早いので煮すぎないように注意します。
かぶ 食材事典 レタスクラブネット
E-素材 カブのアレンジレシピ E・recipe
かぶを使ったおすすめ料理 ホームクッキング
かぶ料理 レシピ大百科
かぶ料理レシピ一覧 NHKみんなのきょうの料理
和風ポトフ ズバうま!おつまみレシピ
D-web/だいこんを使った料理 にんじんを使った料理 おいしいおでんの作り方 柚子を使った料理 ブロッコリーを使った料理 にらを使った料理 さつまいもを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ホタテを使った料理
今が旬!〜里芋を使った料理
干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

ベターホーム協会/お弁当がすぐできる、便利なおかず (忙しい人の、便利シリーズ4)

忙しい朝のお弁当作りに役立つアイディアやレシピが盛りだくさんです。主食とおかずが一緒になった「1品弁当」や、朝5~10分で作れるおかずの「スピード弁当」で、時間のない朝でも手早くお弁当が作れます。時間があるときに作って冷凍できたり、日持ちするおかずを作っておけば、朝は詰めるだけ。たったの5分で完成!手早く作るために、ベターホームの料理の先生がやっている時間短縮テクニックも紹介。




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

4位 赤カーネーション5号鉢 文明堂カステラ 花とスイーツ 花鉢 母の日ギフト






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加