D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜かぶを使った料理 (2016/12/26)



かぶのおいしい季節です。春の七草で「すずな」というのはかぶのことで、弥生時代には大陸から伝わってきた歴史の古い野菜だそうです(野菜図鑑「かぶ」)。最も多く出回っているのは「小かぶ」、千枚漬けでおなじみの「聖護院かぶ」は大型で4〜5kgほどにもなります。みずみずしくやわらかい食感で、浅漬けサラダはもちろん、ふろふきなどの煮物やスープシチューポトフに、葉の部分はカロテンなど栄養が豊富なので炒めものや味噌汁にと、「根も葉も」丸ごといただけます。
関東へは千葉県産、関西へは徳島県産のものが多く出荷されています(四季の野菜「かぶ」)。つやつやと色白で形が丸くしまって、葉が青々としているものが新鮮です。火の通りが早いので煮すぎないように注意します。
かぶ 食材事典 レタスクラブネット
E-素材 カブのアレンジレシピ E・recipe
かぶを使ったおすすめ料理 ホームクッキング
かぶ料理 レシピ大百科
かぶ料理レシピ一覧 NHKみんなのきょうの料理
和風ポトフ ズバうま!おつまみレシピ
D-web/だいこんを使った料理 にんじんを使った料理 おいしいおでんの作り方 柚子を使った料理 ブロッコリーを使った料理 にらを使った料理 さつまいもを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理
新蕎麦の季節〜そばのレシピ
秋の味覚〜きのこを使った料理
お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ


スポンサードリンク



*話題の一冊

オレンジページ/The基本200 これだったんだ!おかずのコツ! (ORANGE PAGE BOOKS)

『オレンジページ』の人気連載「料理のいろは」が一冊になりました。おにぎり、みそ汁など、ほんとのほんとの基本から、ハンバーグ、から揚げ、炒飯などの、和洋中の定番人気メニュー、旬の味や副菜までたっぷり200品!




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

1位 シャープ 加湿空気清浄機 プラズマクラスター ~13畳/空気清浄 ~23畳 ホワイト KC-F50-W






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加