かぶのおいしい季節です。春の七草で「すずな」というのはかぶのことで、弥生時代には大陸から伝わってきた歴史の古い野菜だそうです。最も多く出回っているのは「小かぶ」、千枚漬けでおなじみの「聖護院かぶ」は大型で4〜5kgほどにもなります。みずみずしくやわらかい食感で、浅漬けやサラダはもちろん、ふろふきなどの煮物やスープ・シチュー・ポトフに、葉の部分はカロテンなど栄養が豊富なので炒めものや味噌汁にと、「根も葉も」丸ごといただけます。 関東へは千葉県産、関西へは徳島県産のものが多く出荷されています。つやつやと色白で形が丸くしまって、葉が青々としているものが新鮮です。火の通りが早いので煮すぎないように注意します。 ■かぶ 食材事典 レタスクラブネット ■E-素材 カブのアレンジレシピ E・recipe ■かぶを使ったおすすめ料理 ホームクッキング ■かぶ料理 レシピ大百科 ■かぶ料理レシピ一覧 NHKみんなのきょうの料理 ■和風ポトフ ズバうま!おつまみレシピ ■D-web/だいこんを使った料理 にんじんを使った料理 おいしいおでんの作り方 柚子を使った料理 ブロッコリーを使った料理 にらを使った料理 さつまいもを使った料理 -----
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