D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

お赤飯の作り方〜家族のお祝い事に (2017/3/10)



出産、初節句、七五三に入学・卒業式、成人式、お誕生日や敬老祝といった、家族のおめでたい行事は、やっぱりお赤飯でお祝してあげたいですね。昔から赤い色には災いを避ける力があると信じられていて、魔除けの意味が込められているのだそうです(お赤飯の歴史)。きれいな赤い色は小豆(あずき)の煮汁の色ですが、小豆は皮が薄く「腹割れ」しやすいので「切腹」につながり縁起がよくないと考えられ、かわりに「ささげ」がよく使われるようになりました。もち米はせいろ(蒸し器)を使って蒸かすと、ハリとコシのあるおいしいお赤飯になります。炊飯器で炊く場合(炊きおこわ)はもち米とうるち米をミックスして。少量だけ作りたいときは電子レンジを使うのも便利。ごま塩を振って南天(難を転じる意)の葉を添えて召し上がれ。
赤飯レシピ NHKみんなのきょうの料理
お赤飯 だいどこログ
あずきをおいしくゆでるコツ ベターホーム
電子レンジと炊飯器でお赤飯 misbit.com
蒸し器で赤飯を作ろう! ほくほくジョウキゲン
蒸し器で作る、本格的お赤飯 圧力鍋でふっくらお赤飯 All About
イベント・行事レシピ集 レシピ大百科
栗ご飯・栗おこわの作り方 ぎんなんのむき方 敬老の日のごちそう こどもの日のごちそう ちらし寿司の作り方 巻き寿司の作り方 七五三お役立ち情報 お料理レシピ検索全集 D-web
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理
新蕎麦の季節〜そばのレシピ
秋の味覚〜きのこを使った料理
お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

婦人之友社編集部/魔法使いの台所―まとめづくりと手早い料理で夕食用意が30分

時間のない時ほど役立つアイディア料理と材料の上手なくりまわしのポイントを紹介。こんな料理本がほしかった! 派手さはないけれど、一生使える大切な一冊です!




 人気ショッピング・レビュー キッチン

4位 サーモス 真空断熱タンブラー 420ml ステンレス JDE-420






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加