D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

お赤飯の作り方〜家族のお祝い事に (2018/3/10)



出産、初節句、七五三に入学・卒業式、成人式、お誕生日や敬老祝といった、家族のおめでたい行事は、やっぱりお赤飯でお祝してあげたいですね。昔から赤い色には災いを避ける力があると信じられていて、魔除けの意味が込められているのだそうです(お赤飯の歴史)。きれいな赤い色は小豆(あずき)の煮汁の色ですが、小豆は皮が薄く「腹割れ」しやすいので「切腹」につながり縁起がよくないと考えられ、かわりに「ささげ」がよく使われるようになりました。もち米はせいろ(蒸し器)を使って蒸かすと、ハリとコシのあるおいしいお赤飯になります。炊飯器で炊く場合(炊きおこわ)はもち米とうるち米をミックスして。少量だけ作りたいときは電子レンジを使うのも便利。ごま塩を振って南天(難を転じる意)の葉を添えて召し上がれ。
赤飯レシピ NHKみんなのきょうの料理
お赤飯 だいどこログ
あずきをおいしくゆでるコツ ベターホーム
電子レンジと炊飯器でお赤飯 misbit.com
蒸し器で赤飯を作ろう! ほくほくジョウキゲン
蒸し器で作る、本格的お赤飯 圧力鍋でふっくらお赤飯 All About
イベント・行事レシピ集 レシピ大百科
栗ご飯・栗おこわの作り方 ぎんなんのむき方 敬老の日のごちそう こどもの日のごちそう ちらし寿司の作り方 巻き寿司の作り方 七五三お役立ち情報 お料理レシピ検索全集 D-web
-----

 一言ログファイル 関連記事

ホクホクおいしい!〜秋のスイーツ特集
新蕎麦の季節〜そばのレシピ
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理
お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
今が旬!〜イカを使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

田中 伶子 (著) /「また食べたい」と言われる基本の家庭料理

50年以上銀座で名門料理教室を主宰してきた著者が、「本当に家庭で必要な料理は70品程度。 これだけで一生充実した食卓が築ける」という考えのもとに、くり返し作りたくなる家庭料理のレシピを公開します。 和・洋・中・イタリアンのメニューから家族に喜ばれるチキンカレーやごちそう茶碗蒸しなどの定番メニューが、 少ない材料・段取りで簡単においしく作れます。




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

4位 赤カーネーション5号鉢 文明堂カステラ 花とスイーツ 花鉢 母の日ギフト






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加