D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ホタテを使った料理 (2017/12/6)



ホタテ貝は貝殻の片方を帆のように立てて海を千里も走るという言い伝えからその名がついたと言われています。実際にはそのような姿で泳ぐわけではありませんが、その強靭な貝柱の力で海水をギュッと押し出しては進み、潮流にのって何キロも移動するのだそうです。
帆立貝には、タンパク質が多く低カロリーなうえ、タウリンが多く含まれているので、コレステロールを排出し、血圧を正常化させ、動脈硬化を予防するはたらきや疲労回復効果があります。また、ビタミンB2やB12、鉄分、亜鉛などのミネラルが豊富なので、貧血気味の人や、妊産婦、授乳婦の方におすすめの食材です。旨味成分であるアミノ酸(コハク酸・グルタミン酸・イノシン酸)を豊富に含み、おいしさが凝縮されています。干した貝柱はさらに旨みが濃く「干貝(カンペイ)」と呼ばれ、あわび、いりこ、ふかひれとともに中華料理の「高級四大珍味」として欠かせない食材です。
帆立貝 食材事典 レタスクラブネット
帆立貝を使ったおすすめ料理のレシピ ホームクッキング
食材辞典 ほたて貝 シェフごはん
ホタテ貝(帆立貝) 旬の食材・健康レシピ バイオウェザー
食材からレシピ ホタテ ヤマサ醤油
ホタテを使用したレシピ 貝柱/ホタテの食材情報 eヘルシーレシピ
ホタテのレシピ みんなのきょうの料理
D-web/鍋料理のレシピとコツ 牡蠣を使った料理 鱈を使った料理 ブロッコリーを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜里芋を使った料理
干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方
今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

スガ (著) /ラクする作り置き

週末3時間で1週間分のおかずを作って、平日すごくラクする、作り置き生活のレシピ&テクニック帖。大人気ブログ『週末の作り置きレシピ』がついに1冊の本になりました。家族の健康を20年以上支えてきたスガさんの「野菜たっぷりカロリー控えめ50レシピ」を、くすりと笑えるエピソードと共に紹介します。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

3位 テルモ 電子体温計 【スピード検温式 平均20秒】 ET-C231P

【約20秒、 スピード検温式/測温方式:予測式 (予測検温・実測検温兼用) 】 正確さと平均20秒を両立するためにできた体温計 【厳密な体温管理にも …





Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加