昔から風邪のひき始めや喉の痛み・咳には金柑(きんかん)が効くと言われています。金柑にはレモンやミカンよりもビタミンC、カロテン、カルシウムが多く、さらにビタミンCの吸収を助けるビタミンPが豊富。ビタミンPの成分中のヘスペリジンには毛細血管を強くする働きがあり、冬場に気をつけなければならない高血圧や動脈硬化にも効果的です。果肉よりも皮にその栄養がたくさん含まれているので、皮ごと食べられるキンカンはまさに冬の健康維持にはもってこいの果物なのです。生食はもちろん、はちみつや砂糖で煮たり、焼酎に漬けて冷蔵庫に保存しておけば一年中食べられます。長期保存する場合は加熱殺菌したビン詰めにしておきます。 ■きんかんの甘煮 レタスクラブネット ■キンカンの甘露煮の作り方 金柑ジャム(きんかんマーマレード)の作り方 食品を手作りしませんか ■金柑甘露煮 おせち料理 ■金柑のホットサワードリンク ミツカン ■金柑ジャム クックパッド ■風邪に効く!きんかんのみつ煮のレシピ AllAbout ■D-web/手洗い、うがいが基本です。インフルエンザの予防 正しい手洗いの方法〜感染症予防の基本 柚子を使った料理 ショウガを使った料理 -----
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