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21. 7月10日は納豆の日〜納豆を使った料理 (2019/7/9)

ネバネバ健康食材の代表選手、 納豆は良質なたんぱく質を含む大豆発酵食品としてよく知られ、 血栓を溶かす働きのナットウキナーゼや、 抗酸化作用のあるイソフラボンでも有名です。 血圧を下げ、 骨を強くし、 …


22. 今が旬!〜にんにくを使った料理 (2019/7/5)

にんにくにはさまざまな健康作用があります。 食欲増進、 体力増強、 抗菌・殺菌作用、 血液サラサラ効果に加え、 免疫力アップにも力を発揮します。 食品中で最もガン予防効果があると期待されています。 …


23. 今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理 (2019/7/1)

関西では、 夏至から数えて11日目の 「半夏生 (はんげしょう・7月2日頃) 」 に、 タコを食べる習慣があります。 これは、 …


24. 今が旬!〜じゃがいもを使った料理 (2019/6/24)

いつの季節も和・洋・中、 いろんな献立で活躍してくれる、 主婦のつよ〜い味方じゃがいもは一年中日本のどこかで栽培され、 どの季節でも出回っていますが、 主には春と秋に収穫されます。 …


25. 梅干と梅酒の作り方 (2019/6/18)

◇今年も梅の実がみのる季節となりました。 昔から梅干は 「三毒 (食べ物の毒・血の毒・水の毒) を断ち、 その日の難を逃れる」 とか 「朝夕一粒の梅干は医者要らず」 などと言われるほど、 疲労回復、 …


26. 今が旬!〜そら豆を使った料理 (2019/6/12)

そら豆は、 茎から空に向かって直立するようにサヤがつくので 「空豆」 という名前がついたのだとか。 ビタミンB1・B2、 食物繊維が豊富で疲労回復やダイエットにも効果があります。 鮮度が落ちやすく、 …


27. 梅雨どきにはサッパリと〜お酢を使った料理 (2019/6/7)

ジトジトと蒸し暑いこの季節、 食欲が減ったり体調を崩したりしがちです。 元気に梅雨を乗り切るには、 お酢を使ったさっぱりメニューが食欲アップに効果的! …


28. 今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2019/6/3)

「初物を食べると七十五日長生きする」 と言われ、 江戸っ子は競って初物を食べたそうです。 「女房を質に入れてでも…」 と珍重された初鰹。 『目には青葉山ほととぎす初鰹 (山口素堂) 』 の句でおなじみの鰹は青葉の頃、 …


29. 今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理 (2019/5/29)

採り立てのたけのこ (筍) は生で食べられる程やわらかく、 アク抜きもいらないくらいですが、 「筍は湯を沸かしてから掘れ」 と言われるように、 採取後時間が経過するほどアクやエグみが強くなります。 …


30. おにぎりアラカルト〜おいしいおにぎり(おむすび)の作り方 (2019/5/28)

おにぎり (おむすび) は、 いつでもどこでも片手で食べられて、 いろいろなおいしさが楽しめる、 日本が世界に誇るファストフードです。 そのルーツは平安時代の 「屯食 (とんじき) 」 といわれていますが、 …


31. 自然の恵み〜山菜料理を楽しもう (2019/5/24)

山の雪が融けはじめる春から初夏にかけては、 山菜が楽しめる季節です。 たらの芽、 こごみ、 うど、 ふき、 わらびなど、 最近はスーパーでもいろいろな山菜が手に入りますが、 …


32. 新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方 (2019/5/22)

今年も新茶の季節がやってきました。 新茶はその年の最初に生育した新芽を摘み取ってつくったお茶で、 カテキンやカフェインが少ないので苦みや渋みが弱く、 さわやかな香りと甘みが特徴です。 お茶は種類によって、 …


33. 今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理 (2019/5/17)

日本料理では 「春には苦みを盛れ」 といわれますが、 山菜の苦みは、 寒い季節に溜まった毒素を取り除き、 身体に刺激を与えて活性化させてくれる作用があるのだそうです。 「ふき (蕗) 」 の原産地は日本で、 …


34. 今が旬!〜うど(独活)を使った料理 (2019/5/14)

独活 (ウド) とは、 風も無いのに自分から動いているように見えるので"独活"という字が当てられたのだとか。 「ウドの大木」 という言葉は、 成長すると2〜3mにもなるけれど、 木ではなく草なので、 …


35. こどもの日のごちそう〜端午の節句のレシピ (2019/5/1)

5月5日の端午の節句には鰹のたたき (勝男にかけて) や竹の子 (すくすく伸びる) ・鰤 (出世魚) といった縁起の良い食材を使った定番料理もよいですが、 …


36. 柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子 (2019/4/27)

日本には四季の移り変わりとともに、 その季節を味わう和菓子がたくさんあります。 端午の節句には鯉のぼりと五月飾り、 そして男の子のいないお家でも食べるのが柏餅や粽 (ちまき) 。 柏餅は江戸を中心に、 …


37. 今が旬!〜アスパラを使った料理 (2019/4/23)

グリーンアスパラガスは5〜7月が旬。 冬の間に養分を蓄えた根から若い茎がどんどん伸びてきて、 1日に5cm以上も成長することもあります。 カロテンやビタミンB2、 食物繊維が豊富で、 …


38. 毎日のお弁当作りのコツ (2019/4/9)

新学期が始まって、 子供たちが楽しみにしているお弁当。 でも毎日早起きしてお弁当を作る方としては結構プレッシャーですね。 栄養バランスや彩りよく、 おいしいお弁当を上手に作るコツをご紹介しましょう。 …


39. お弁当持って出掛けよう〜お花見・行楽弁当のレシピ (2019/4/1)

今年もまたお花見のシーズンがやってきました。 お弁当を持って家族でハイキングやドライブに出掛けたり、 気の合う仲間と桜の下で大宴会もよし、 恋人同士で桜並木をのんびり散策したりと、 …


40. ぼたもちとおはぎの違いは?〜お彼岸の料理のレシピ(春) (2019/3/16)

「暑さ寒さも彼岸まで」 といわれるように、 お彼岸を過ぎるとようやく厳しい寒さが終わり、 春が訪れます。 「彼岸」 とは仏教用語で、 亡くなった人達がこの世 (此岸) を離れて住む世界、 …


 

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