D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理 (2018/5/17)



日本料理では「春には苦みを盛れ」といわれますが、山菜の苦みは、寒い季節に溜まった毒素を取り除き、身体に刺激を与えて活性化させてくれる作用があるのだそうです。「ふき(蕗)」の原産地は日本で、北海道から九州まで全国の山野に自生しています。冬に黄色の花を咲かせるところから、冬黄(ふゆき)がつまってふきになったという説もあります。96%が水分で、栄養面ではあまり期待はできませんが、カリウムを含み、食物繊維も豊富。漢方では、せきやたんを鎮め、ぜんそくや気管支炎、胃のもたれ、食欲不振にも効果があるといわれています。
調理のコツは、淡い緑色と春の香りや歯ざわりを生かすために、強火で長く煮過ぎないこと。落としぶたをして中火で5分ほど煮て、火を止めふたを取って冷まし、再度落としぶたをして数分煮たててからふたを取って冷まし‥を繰り返すと味がよくしみこみます。
食の歳時記 春野菜を食べよう daiei
ふき料理レシピ ホームクッキング
旬の食材「ふき」 レタスクラブネット
ふきと豚バラ肉の煮物 NHKきょうの料理
ふきとあさりのあっさり煮 オレンジページ
D-web/たけのこ(筍)を使った料理 うどを使った料理
D-web/自然の恵み〜山菜料理を楽しもう
-----

 一言ログファイル 関連記事

7月10日は納豆の日〜納豆を使った料理
今が旬!〜しそを使った料理
今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理
みょうがを食べると賢くなる!?
梅干と梅酒の作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

主婦の友社/新装版 びっくりおやつ 330―身近な材料で簡単!おいしい! (主婦の友生活シリーズ)

ロングセラーが装いも新たに登場します。10年もの間愛されつづけたのは掲載されたレシピが本当に簡単でおいしかったから。読者の身になって、身近な材料を使って簡単に作れるおやつばかりを集めた1冊です。特徴は、子どもと実験をしているような楽しい気分で作れるレシピが多いこと。昔なつかしい大学いも、蒸しパンのようなレシピから、人気のチーズケーキや和菓子まで、330種類のレシピがぎっしり。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

2位 タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加