D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理 (2018/5/17)



日本料理では「春には苦みを盛れ」といわれますが、山菜の苦みは、寒い季節に溜まった毒素を取り除き、身体に刺激を与えて活性化させてくれる作用があるのだそうです。「ふき(蕗)」の原産地は日本で、北海道から九州まで全国の山野に自生しています。冬に黄色の花を咲かせるところから、冬黄(ふゆき)がつまってふきになったという説もあります。96%が水分で、栄養面ではあまり期待はできませんが、カリウムを含み、食物繊維も豊富。漢方では、せきやたんを鎮め、ぜんそくや気管支炎、胃のもたれ、食欲不振にも効果があるといわれています。
調理のコツは、淡い緑色と春の香りや歯ざわりを生かすために、強火で長く煮過ぎないこと。落としぶたをして中火で5分ほど煮て、火を止めふたを取って冷まし、再度落としぶたをして数分煮たててからふたを取って冷まし‥を繰り返すと味がよくしみこみます。
食の歳時記 春野菜を食べよう daiei
ふき料理レシピ ホームクッキング
旬の食材「ふき」 レタスクラブネット
ふきと豚バラ肉の煮物 NHKきょうの料理
ふきとあさりのあっさり煮 オレンジページ
D-web/たけのこ(筍)を使った料理 うどを使った料理
D-web/自然の恵み〜山菜料理を楽しもう
-----

 一言ログファイル 関連記事

干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理
秋の味覚〜きのこを使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

婦人之友社編集部/やっぱりお昼はおべんとう―まとめづくりとフリージングで

毎日のおべんとうづくりを、楽しく長続きさせるための工夫が満載です。主菜、副菜を素材別、色彩別などテーマ別に掲載。派手さはないけれど、ほんとうに頼りになる一冊です。




 人気ショッピング・レビュー 生活雑貨

5位 サイベナ Saiveina 折り畳み傘 自動開閉折り畳み傘 ワンタッチ自動開閉 晴雨兼用傘 ジャンプ傘 紳士傘 レディース傘 ビジネス傘 丈夫な10本骨 (ブラック)






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加