D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理 (2017/5/22)



日本料理では「春には苦みを盛れ」といわれますが、山菜の苦みは、寒い季節に溜まった毒素を取り除き、身体に刺激を与えて活性化させてくれる作用があるのだそうです。「ふき(蕗)」の原産地は日本で、北海道から九州まで全国の山野に自生しています。冬に黄色の花を咲かせるところから、冬黄(ふゆき)がつまってふきになったという説もあります(野菜図鑑「ふき」)。96%が水分で、栄養面ではあまり期待はできませんが、カリウムを含み、食物繊維も豊富。漢方では、せきやたんを鎮め、ぜんそくや気管支炎、胃のもたれ、食欲不振にも効果があるといわれています。
調理のコツは、淡い緑色と春の香りや歯ざわりを生かすために、強火で長く煮過ぎないこと。落としぶたをして中火で5分ほど煮て、火を止めふたを取って冷まし、再度落としぶたをして数分煮たててからふたを取って冷まし‥を繰り返すと味がよくしみこみます。
食の歳時記 春野菜を食べよう daiei
ふき料理レシピ ホームクッキング
旬の食材「ふき」 レタスクラブネット
ふきと豚バラ肉の煮物 NHKきょうの料理
ふきとあさりのあっさり煮 オレンジページ
山菜 野菜図鑑
D-web/たけのこ(筍)を使った料理 うどを使った料理
D-web/自然の恵み〜山菜料理を楽しもう
-----

 一言ログファイル 関連記事

秋の味覚〜きのこを使った料理
お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ
今が旬!〜イカを使った料理
今が旬!〜オクラを使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

婦人之友社編集部/魔法使いの台所―まとめづくりと手早い料理で夕食用意が30分

時間のない時ほど役立つアイディア料理と材料の上手なくりまわしのポイントを紹介。こんな料理本がほしかった! 派手さはないけれど、一生使える大切な一冊です!




 人気ショッピング・レビュー 生活雑貨

3位 (アモジ)Amoji 男女兼用 室内履き替え サンダル

メーカーより <ご注意事項> ■当サンダルは回弾性があるゴム素材と違い、 軽さを求めるため、 EVA素材で作られ、 特徴により柔らかく作っており、 …





Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加