グリーンアスパラガスは5〜7月が旬。冬の間に養分を蓄えた根から若い茎がどんどん伸びてきて、1日に5cm以上も成長することもあります。カロテンやビタミンB2、食物繊維が豊富で、疲労回復や美肌に効果があるアスパラギンを多く含んでいます。ホワイトとグリーンは同じ品種ですが、育て方の違いで、日光に当たらないようにするとホワイトアスパラになります。 味の決め手はなんといっても「新鮮さ」で、買ってきたらその日のうちが甘味があってみずみずしく、おいしくいただけます。すぐ使わない場合はポリ袋に入れ、冷蔵庫に穂先を上にして立てて保存します。グリーンアスパラガスのゆで方のコツはこちら。フライパンを使うと少ない水でゆでられます。 ■アスパラガス 旬の食材 ダイエットナビ ■アスパラガス 1度植えれば、10年収穫OK アイリス家庭菜園ドットコム ■旬の食材 グリーンアスパラガス アスパラのペペロンチーニ daiei ■アスパラガス料理 レシピ大百科 ■アスパラガス おすすめレシピ ホームクッキング ■アスパラ料理レシピ一覧 きょうの料理 ■アスパラガスのレシピ eヘルシーレシピ ■D-web/ショウガを使った料理 にんじんを使った料理 ブロッコリーを使った料理 にらを使った料理 -----
一言ログファイル 関連記事
|
スポンサードリンク
|