D-WEBトップニューススポーツ芸能2019年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2019/6/3)



「初物を食べると七十五日長生きする」と言われ、江戸っ子は競って初物を食べたそうです。「女房を質に入れてでも…」と珍重された初鰹。『目には青葉 山ほととぎす 初鰹(山口素堂)』の句でおなじみのは青葉の頃、黒潮にのってフィリピン近海から日本列島に沿って北上し(上り鰹)、秋には南へと下って行きます(戻り鰹)。初夏の鰹はあっさりした味ですが、秋の鰹は脂がのって濃厚な味です。
鰹といえばたたきが定番ですが、洋風、中華風、韓国風とアレンジがいろいろできます。金串を末広に刺して直火であぶるか、焼き網を使って、強火で皮目のほうから焼きます。フライパンでもOK。焼き色がついたら氷水にとって手早く冷やします。残ったお刺身は下味をつけて竜田揚げにしたり、新ごぼうや筍などの春の食材と煮物にしてもよいでしょう。
食材事典 かつお レタスクラブネット
鰹のアレンジ特集 SUNTORY レシピッタ
かつおのレシピ 初がつおを楽しむ献立 ホームクッキング
旬の食材 かつお daiei
旬のおすすめレシピ NHKみんなのきょうの料理
カツオ博士のオススメ鰹料理 明神水産
鰹料理 土佐料理 司
 キリンレシピノート
からだにおいしい魚の便利帳 Amazon
D-web/鯖を使った料理 受験生応援レシピ
-----

 一言ログファイル 関連記事

『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
新米を味わう〜おいしいお米料理
秋の味覚〜きのこを使った料理
今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理
新蕎麦の季節〜そばのレシピ


スポンサードリンク



話題のアイテム

多用途おでん鍋ふるさとのれん KS-2539

従来保温しかできなかったおでん鍋が加温式になって登場! 煮る、茹でる、蒸す、焼く、炒めるができるのでオールシーズン使えます。[機能] 加温式 [品質] 天然木・アルミ合金、6.5L [電源]AC100V-1200W [箱サイズ] 400×300×205mm



D-web ランキング ベスト

ベストセラー 危険なビーナス 東野 圭吾
音楽 【メーカー特典あり】 馬と鹿 ) ) 米津玄師
DVD 5×20 All the BEST!! CLIPS 1999-2019

ニュース あの日、家で何が…妻を突然失った部屋20年借り続ける
スポーツ 日本がSR白星発進、周東神走塁/プレミア12詳細
芸能 前川清の長男紘毅がなれ初め報告「初出演した映画」

旬の話題 眞島秀和 結婚




Copyright © 2019 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル