D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2017/6/6)



「初物を食べると七十五日長生きする」と言われ、江戸っ子は競って初物を食べたそうです。「女房を質に入れてでも…」と珍重された初鰹。『目には青葉 山ほととぎす 初鰹(山口素堂)』の句でおなじみのは青葉の頃、黒潮にのってフィリピン近海から日本列島に沿って北上し(上り鰹)、秋には南へと下って行きます(戻り鰹)。初夏の鰹はあっさりした味ですが、秋の鰹は脂がのって濃厚な味です。
鰹といえばたたきが定番ですが、洋風、中華風、韓国風とアレンジがいろいろできます。金串を末広に刺して直火であぶるか、焼き網を使って、強火で皮目のほうから焼きます。フライパンでもOK。焼き色がついたら氷水にとって手早く冷やします。残ったお刺身は下味をつけて竜田揚げにしたり、新ごぼうや筍などの春の食材と煮物にしてもよいでしょう。
食材事典 かつお レタスクラブネット
かつおのレシピ 初がつおを楽しむ献立 ホームクッキング
旬の食材 かつお daiei
今が旬のかつお NHKみんなのきょうの料理
カツオ博士のオススメ鰹料理 明神水産
鰹料理 土佐料理 司
 キリンレシピノート
鰹のアレンジ特集 SUNTORY レシピッタ
からだにおいしい魚の便利帳 Amazon
D-web/鯖を使った料理 受験生応援レシピ
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ねぎを使った料理
今が旬!〜鰤(ブリ)を使った料理
鏡開き〜お餅を使った料理
七草粥の作り方〜胃腸にやさしい健康食
お正月の準備〜おせち料理の作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

日野原 重明/いのちの授業

“いのち”とはあなたが使える時間のことです。ミリオンセラー「生きかた上手」の日野原重明先生がすべての大人と子どもに教えるいのちの定義。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

3位 タイガー 水筒 500ml 直飲み ステンレス ミニ ボトル サハラ マグ 軽量 夢重力 ホワイト MMZ-A050-WP Tiger






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加