D-WEBトップニューススポーツ芸能2019年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2019/6/3)



「初物を食べると七十五日長生きする」と言われ、江戸っ子は競って初物を食べたそうです。「女房を質に入れてでも…」と珍重された初鰹。『目には青葉 山ほととぎす 初鰹(山口素堂)』の句でおなじみのは青葉の頃、黒潮にのってフィリピン近海から日本列島に沿って北上し(上り鰹)、秋には南へと下って行きます(戻り鰹)。初夏の鰹はあっさりした味ですが、秋の鰹は脂がのって濃厚な味です。
鰹といえばたたきが定番ですが、洋風、中華風、韓国風とアレンジがいろいろできます。金串を末広に刺して直火であぶるか、焼き網を使って、強火で皮目のほうから焼きます。フライパンでもOK。焼き色がついたら氷水にとって手早く冷やします。残ったお刺身は下味をつけて竜田揚げにしたり、新ごぼうや筍などの春の食材と煮物にしてもよいでしょう。
食材事典 かつお レタスクラブネット
鰹のアレンジ特集 SUNTORY レシピッタ
かつおのレシピ 初がつおを楽しむ献立 ホームクッキング
旬の食材 かつお daiei
旬のおすすめレシピ NHKみんなのきょうの料理
カツオ博士のオススメ鰹料理 明神水産
鰹料理 土佐料理 司
 キリンレシピノート
からだにおいしい魚の便利帳 Amazon
D-web/鯖を使った料理 受験生応援レシピ
-----

 一言ログファイル 関連記事

麦茶と梅干で夏バテ防止〜おいしい麦茶の入れ方
7月10日は納豆の日〜納豆を使った料理
今が旬!〜にんにくを使った料理
今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理
今が旬!〜じゃがいもを使った料理


スポンサードリンク



話題の一冊

布施 知子/包みと袋のおりがみ: 手紙やお礼を入れる・包む、便利な折り方76点

手紙やカード、小物、ご祝儀、ちょっとしたものを包みたいときに、身近なおりがみや包装紙を使えば、かわいい包みや袋が出来あがります。 本書では、ベーシックな折り方から応用編まで、折って楽しくもらって嬉しい、便利なおりがみを紹介。 使う紙の柄や色をかえることで、現代のさまざまなシーンで活用できるおりがみ76点を掲載しています。



D-web ランキング ベスト

ベストセラー 実録昭和猟奇事件1 佐藤 まさあき
音楽 THE IDOLM@STER MILLION THE@TER WAVE 01 Flyers!!! THE IDOLM@STER MILLION LIVE!
DVD Hey! Say! JUMP LIVE TOUR SENSE or LOVE

ニュース 【速報中】石垣氏・音喜多氏ら当選確実 参院選の当落
スポーツ 大谷、天敵ルブランに空振り三振 通算12打数9K
芸能 太田光「こんなに追い詰められるほど重罪なのか」

旬の話題




Copyright © 2019 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル