D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2017/6/6)



「初物を食べると七十五日長生きする」と言われ、江戸っ子は競って初物を食べたそうです。「女房を質に入れてでも…」と珍重された初鰹。『目には青葉 山ほととぎす 初鰹(山口素堂)』の句でおなじみのは青葉の頃、黒潮にのってフィリピン近海から日本列島に沿って北上し(上り鰹)、秋には南へと下って行きます(戻り鰹)。初夏の鰹はあっさりした味ですが、秋の鰹は脂がのって濃厚な味です。
鰹といえばたたきが定番ですが、洋風、中華風、韓国風とアレンジがいろいろできます。金串を末広に刺して直火であぶるか、焼き網を使って、強火で皮目のほうから焼きます。フライパンでもOK。焼き色がついたら氷水にとって手早く冷やします。残ったお刺身は下味をつけて竜田揚げにしたり、新ごぼうや筍などの春の食材と煮物にしてもよいでしょう。
食材事典 かつお レタスクラブネット
かつおのレシピ 初がつおを楽しむ献立 ホームクッキング
旬の食材 かつお daiei
今が旬のかつお NHKみんなのきょうの料理
カツオ博士のオススメ鰹料理 明神水産
鰹料理 土佐料理 司
 キリンレシピノート
鰹のアレンジ特集 SUNTORY レシピッタ
からだにおいしい魚の便利帳 Amazon
D-web/鯖を使った料理 受験生応援レシピ
-----

 一言ログファイル 関連記事

干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方
今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

きたやま ようこ/なかよし取扱説明書(犬式) (犬がおしえてくれた本)

なかよしって何?なかよしって、ずっとなかよしということなのか。この説明書は、犬が教えてくれる正しいなかよしの取り扱い方。ひとの世界でも大いに参考にできる。「りっぱな犬になる方法」「イスとイヌの見分け方」続編。




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

1位 BunBunBee 母の日 アジサイ鉢・華やかな「ダンスパーティ・ピンク」






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加