D-WEBトップニューススポーツ芸能2024年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理 (2019/5/29)



採り立てのたけのこ(筍)は生で食べられる程やわらかく、アク抜きもいらないくらいですが、「筍は湯を沸かしてから掘れ」と言われるように、採取後時間が経過するほどアクやエグみが強くなります。店頭に出ているものは買ったらすぐに、米ぬか(又は米のとぎ汁)と唐辛子でアク抜きしましょう。皮にはたけのこの繊維をやわらかくする成分があるので、皮ごとゆでるのがポイントです。筍は「竹の子」とも書くように成長が早く、地面に顔を出してから一旬(10日間)で竹になってしまうことから「筍」という字があてられたのだそうです。
食物繊維が豊富で、カリウムを多く含んでいるので、高血圧の方によいヘルシー食材です。もちろんいつものタケノコご飯もいいけど、新鮮なうちなら、天ぷらや木の芽田楽にしたり、皮ごとアルミホイルで包んでオーブンで焼くのもおすすめです。
たけのこ料理レシピ キッコーマン
たけのこレシピ レシピ大百科
たけのこのゆで方 パルシステム
食の歳時記 春野菜を食べよう
 春の味覚 たけのことふきを味わおう daiei
特集「たけのこをたのしむ」 キリンレシピノート
たけのこ(筍) 食材事典
D-web/ふき(蕗)を使った料理 うどを使った料理
 自然の恵み〜山菜料理を楽しもう
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

ブレイディ みかこ (著) /ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー

大人の凝り固まった常識を、子どもたちは軽く飛び越えていく。世界の縮図のような「元・底辺中学校」での日常を描く、落涙必至のノンフィクション。 Yahoo!ニュース|本屋大賞2019 ノンフィクション本大賞受賞! 第73回毎日出版文化賞特別賞受賞! 第2回八重洲本大賞受賞!





Copyright © 2024 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル