D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理 (2017/5/30)



採り立てのたけのこ(筍)は生で食べられる程やわらかく、アク抜きもいらないくらいですが、「筍は湯を沸かしてから掘れ」と言われるように、採取後時間が経過するほどアクやエグみが強くなります。店頭に出ているものは買ったらすぐに、米ぬか(又は米のとぎ汁)と唐辛子でアク抜きしましょう。皮にはたけのこの繊維をやわらかくする成分があるので、皮ごとゆでるのがポイントです。筍は「竹の子」とも書くように成長が早く、地面に顔を出してから一旬(10日間)で竹になってしまうことから「筍」という字があてられたのだそうです。
食物繊維が豊富で、カリウムを多く含んでいるので、高血圧の方によいヘルシー食材です(たけのこのお話)。もちろんいつものタケノコご飯もいいけど、新鮮なうちなら、天ぷらや木の芽田楽にしたり、皮ごとアルミホイルで包んでオーブンで焼くのもおすすめです。
たけのこ料理レシピ キッコーマン
たけのこレシピ レシピ大百科
たけのこのゆで方 パルシステム
食の歳時記 春野菜を食べよう
 春の味覚 たけのことふきを味わおう daiei
特集「たけのこをたのしむ」 キリンレシピノート
たけのこ(筍) 食材事典
D-web/ふき(蕗)を使った料理 うどを使った料理
 自然の恵み〜山菜料理を楽しもう
-----

 一言ログファイル 関連記事

新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方
今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理
今が旬!〜うど(独活)を使った料理
朝食で人生が変わる?!〜しっかり食べよう朝ごはん
こどもの日のごちそう〜端午の節句のレシピ


スポンサードリンク



*話題の一冊

藤田 智/ベランダ畑―庭がなくても野菜が作れる!

畑がないから、庭がないから、野菜作りができないと思っていませんか。持ち運びができ、どこでも簡単にできるコンテナ栽培なら大丈夫。一年中楽しめるベランダでの家庭菜園づくりを提案。栽培の難易度付き。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

1位 BRITA ブリタ 浄水 ポット カートリッジ マクストラ 3個セット 【日本仕様・日本正規品】 MAXTRA






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加