D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理 (2019/5/29)



採り立てのたけのこ(筍)は生で食べられる程やわらかく、アク抜きもいらないくらいですが、「筍は湯を沸かしてから掘れ」と言われるように、採取後時間が経過するほどアクやエグみが強くなります。店頭に出ているものは買ったらすぐに、米ぬか(又は米のとぎ汁)と唐辛子でアク抜きしましょう。皮にはたけのこの繊維をやわらかくする成分があるので、皮ごとゆでるのがポイントです。筍は「竹の子」とも書くように成長が早く、地面に顔を出してから一旬(10日間)で竹になってしまうことから「筍」という字があてられたのだそうです。
食物繊維が豊富で、カリウムを多く含んでいるので、高血圧の方によいヘルシー食材です。もちろんいつものタケノコご飯もいいけど、新鮮なうちなら、天ぷらや木の芽田楽にしたり、皮ごとアルミホイルで包んでオーブンで焼くのもおすすめです。
たけのこ料理レシピ キッコーマン
たけのこレシピ レシピ大百科
たけのこのゆで方 パルシステム
食の歳時記 春野菜を食べよう
 春の味覚 たけのことふきを味わおう daiei
特集「たけのこをたのしむ」 キリンレシピノート
たけのこ(筍) 食材事典
D-web/ふき(蕗)を使った料理 うどを使った料理
 自然の恵み〜山菜料理を楽しもう
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



注目のタイトル

黒木華 (出演), 樹木希林 (出演), 大森立嗣 (監督) /日日是好日 通常版 [DVD]

お茶がもたらす人生訓を綴ったエッセイを黒木華、樹木希林、多部未華子共演で映画化した感動作。おっちょこちょいな典子は従姉妹の美智子と「タダモノじゃない」と噂される武田先生の下でお茶を習うことに。意味の分からない所作にふたりは戸惑うが…。





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル