D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜じゃがいもを使った料理 (2017/6/26)



いつの季節も和・洋・中、いろんな献立で活躍してくれる、主婦のつよ〜い味方じゃがいもは一年中日本のどこかで栽培され、どの季節でも出回っていますが、主には春と秋に収穫されます(四季の野菜「ばれいしょ」)。春の新じゃがは皮が薄く柔らかいので、きれいに洗ってまるごと調理すると下処理にかかる時間が短縮でき、調理中のビタミンの損失を防ぐとともに、食物繊維も摂取できます。水分を多く含む新じゃがは長期保存には向かないので、買ってきたら早めに食べましょう。芽が出てきたり皮が緑色になってしまったものは皮をむいて使います。
食材事典「じゃがいも」 レタスクラブネット
旬の食材 新じゃがいも 新じゃが、新玉ねぎ料理 daiei
じゃがいもレシピ 新じゃがレシピ レシピ大百科
じゃがいも料理レシピ ホームクッキング
新じゃが料理レシピ一覧 みんなのきょうの料理
じゃがいものレシピ ボブとアンジー
旬の食材 じゃがいも ダイエットナビ
ばれいしょ 野菜図鑑
D-web/たまねぎを使った料理 にんじんを使った料理 おいしいコロッケの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ねぎを使った料理
今が旬!〜鰤(ブリ)を使った料理
鏡開き〜お餅を使った料理
七草粥の作り方〜胃腸にやさしい健康食
お正月の準備〜おせち料理の作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

上條悦子 (著) /八ヶ岳山麓 上條さんちのこどもごはん

「上條さん」とは俳優上條恒彦さんのことで、著者は妻。不在がちの父と4人の息子をつないできた「父ちゃんが作った畑の野菜」を食卓においしく載せることで、父のいる食卓を演出。そのアイデアに宮崎駿監督もほれ込み、ジブリ美術館カフェのメニューも任されました。子どもが喜び、一緒に食べたい素朴だけど夢のあるレシピが満載。子育て世代や、孫に自作の野菜を食べさせたい世代にもお勧めです。手軽が受ける時代だからこそ、逆に本物の味で育てたい―。そんな願いがかなうレシピ本です。




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

3位 ブラウン アルコール洗浄液 メンズシェーバー用 6個入り CCR6 CR 正規品






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加