いつの季節も和・洋・中、いろんな献立で活躍してくれる、主婦のつよ〜い味方じゃがいもは一年中日本のどこかで栽培され、どの季節でも出回っていますが、主には春と秋に収穫されます。春の新じゃがは皮が薄く柔らかいので、きれいに洗ってまるごと調理すると下処理にかかる時間が短縮でき、調理中のビタミンの損失を防ぐとともに、食物繊維も摂取できます。水分を多く含む新じゃがは長期保存には向かないので、買ってきたら早めに食べましょう。芽が出てきたり皮が緑色になってしまったものは皮をむいて使います。 ■食材事典「じゃがいも」 レタスクラブネット ■旬の食材 新じゃがいも 新じゃが、新玉ねぎ料理 daiei ■じゃがいもレシピ 新じゃがレシピ レシピ大百科 ■じゃがいも料理レシピ ホームクッキング ■新じゃが料理レシピ一覧 みんなのきょうの料理 ■じゃがいものレシピ ボブとアンジー
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