D-WEBトップニューススポーツ芸能2019年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理 (2019/7/1)



関西では、夏至から数えて11日目の「半夏生(はんげしょう・7月2日頃)」に、タコを食べる習慣があります。これは、田んぼに植えた稲がタコの足のように地面にしっかりと根を張って豊作になるように願う意味があるそうです。
蛸(タコ)はタンパク質やミネラル、タウリンが豊富で、肝機能を高める効果があり、脂肪が少なく、血中の中性脂肪や余分なコレステロールを排出する働きがあるので、お酒のおつまみやダイエット向きの食材です。また目の網膜に働き、視力を強化し、暗視能力を高めるので、忍者が好んで食べたのだそうです。日本では世界の漁獲量の3分の2を消費するといわれ、市場に出回るほとんどがアフリカ北西岸沖で水揚げされたものですが、日本近海では明石産と久里浜産が味がよく、一級品とされます。
食の歳時記 半夏生 たこ daiei
旬の食材 たこ レタスクラブネット
e食材辞典 レシピ eヘルシーレシピ
たこを使ったレシピ ホームクッキング
D-web/おいしいたこ焼きの作り方 イカを使った料理 ビールに合うカンタンおつまみ
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理
新蕎麦の季節〜そばのレシピ
冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理
お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方


スポンサードリンク



話題の一冊

吉野 彰 (著) /リチウムイオン電池が未来を拓く (エレクトロニクス)

リチウムイオン電池の発明者・吉野彰氏が今だから言える開発当時の秘話を語ります。ノーベル化学賞候補者と言われている吉野氏が執筆した唯一の書籍です。その素顔や研究へのこだわり、考え方がわかる1冊です。



D-web ランキング ベスト

ベストセラー 白銀の墟 玄の月 第二巻 十二国記
音楽 【メーカー特典あり】 馬と鹿 ) ) 米津玄師
DVD 5×20 All the BEST!! CLIPS 1999-2019

ニュース 新型フィット、来年1月以降に発売延期へ 部品不具合で
スポーツ 習志野、東海大相模など8強/秋季関東大会詳細
芸能 蓮舫氏ら教師いじめ問題で給食カレー中止に非難

旬の話題 西田敏行 ナイトスクープ降板




Copyright © 2019 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル