D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

おにぎりアラカルト〜おいしいおにぎり(おむすび)の作り方 (2019/5/28)



おにぎり(おむすび)は、いつでもどこでも片手で食べられて、いろいろなおいしさが楽しめる、日本が世界に誇るファストフードです。そのルーツは平安時代の「屯食(とんじき)」といわれていますが、さらにさかのぼると弥生時代にチマキのような化石が発見されているそうです。
いつものおにぎりも具材や大きさ、形を丸、三角、俵型、ピンポン玉などと変えてみると、また違った雰囲気になります。おいしいおにぎりを上手に作るコツをご紹介しましょう。
ごはんは水加減を少なめに炊き、蒸らし上がったらすぐにバットに広げ、うちわであおいで余分な水気を飛ばしてから握ります。手で触れるくらいの熱さになったら、ごはんに空気を含ませるように、ふんわりと形を整える程度に軽く3〜4回、愛情を込めてやさしく握るのが秘訣です。お茶碗によそって弾ませるようにするとまとまりやすくなります。海苔のかわりに大葉や、とろろこんぶなどを巻いてもおいしいです。おしょうゆが香ばしい焼きおにぎりは、フライパンで両面をこんがり焼くと簡単です。
おにぎりのレシピ ホームクッキング
お弁当特集 レシピ大百科
おにぎり倶楽部
いろいろおにぎり E・recipe
一日の元気を朝ごはんで! 一口おにぎり daiei
おにぎり 百人百色みんなのおにぎり パルシステム
ふるさとのおむすび ごはんを食べよう国民運動
健康でおいしいおにぎり弁当レシピ 日経ウーマンオンライン
おにぎりパラダイス―いつ、どこで食べてもおいしい!135レシピ
 I LOVEおにぎり365 Amazon 本
D-web/お花見・行楽弁当のレシピ 特集!運動会のお弁当 毎日のお弁当作りのコツ おいしいお米料理 おいしいハンバーグの作り方 おいしいチャーハンの作り方 オムライスの作り方 おいしい玉子焼きの作り方 いなり寿司の作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

丸山 貴史 (著), 今泉 忠明 (監修), サトウ マサノリ (イラスト), /続 わけあって絶滅しました。 世界一おもしろい絶滅したいきもの図鑑

おれたちは もういない。 でも……語りたいんだ! ! 絶滅生物が、自ら「絶滅理由」を語る。あの大ベストセラー図鑑に第2弾が登場! 一番売れている絶滅の本が、パワーアップして登場。 生物の進化の歴史がこの1冊でわかります!





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル