にんにくにはさまざまな健康作用があります。食欲増進、体力増強、抗菌・殺菌作用、血液サラサラ効果に加え、免疫力アップにも力を発揮します。食品中で最もガン予防効果があると期待されています。にんにくの歴史は古く、紀元前2900年頃に建てられた世界最大級のクフ王の大ピラミッドの内部に、その建設に携わった労働者が毎日にんにくを食べていたという記録があるそうです。 にんにくパワーのもとは、敬遠されがちな匂いの成分の『アリシン』にあります。ほのかな香りにしたければあまり切らずに大きいまま、強い香りを出したいときは、刻んだりすりおろして使います。オイル漬けや醤油漬けにしておけば、調味料として何にでも使えて便利です。収穫期は5〜7月で、主な産地は青森県、香川県。掘りたての新にんにくは果物のようにジューシーで甘味があるそうですが、水分が多く傷みやすいので、市場には乾燥・貯蔵させたものが一年中出回ります。 ■食材事典 にんにく レタスクラブネット ■食材 にんにく・にんにくの芽 にんにくの下準備 ホームクッキング ■にんにく百科 ■にんにくを使った料理のレシピ e食材辞典 ■大葉にんにく醤油 COOKPAD ■料理レシピ 産地直送!にんにくや岡崎商店 ■電子レンジ用 焦んがりニンニク焼き器 ガーリックロースター Amazon ■D-web/おいしい餃子の作り方 たまねぎを使った料理 ねぎを使った料理 ショウガを使った料理 にらを使った料理 しそを使った料理 -----
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