D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子 (2017/5/1)



日本には四季の移り変わりとともに、その季節を味わう和菓子がたくさんあります。端午の節句には鯉のぼりと五月飾り、そして男の子のいないお家でも食べるのが柏餅や粽(ちまき)柏餅は江戸を中心に、初節句の贈答品として、は中国から伝わり主に京都や大阪で広まりました。柏の葉は次の新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、後継者が絶えない縁起のいい木として考えられ、「子孫繁栄」を願って柏餅でお祝いするようになりました。
 では柏餅のレシピいろいろ。みそ餡やかぼちゃ餡もおいしそう! 蒸し器を使わずに電子レンジでも簡単にできます。こちらE-recipeでは手でこねるかわりにビニール袋に入れてカカト踏み。そしてお菓子好きに朗報は和菓子のカロリーは、洋菓子に比べて脂肪分が少ないので意外に低く、しかも食物繊維やポリフェノールが豊富でヘルシー! 連休に、親子で柏餅を作ってみてはいかが?
端午の節句-食の歳時記 daiei
柏餅あれこれ 住まいネット新聞「びお」
柏餅の作り方 和菓子のレシピ 中華ちまきの作り方 ホームクッキング
和菓子つくりましょ! お菓子ネット.com
こどもの日特集 レシピ大百科
米粉の魅力大研究 食楽レシピ
電子レンジでつくる和菓子 ヤマサ醤油
粽(ちまき)の作り方・巻き方 和菓子ミュージアム
ちまきの作り方 岩船家
D-web/桜餅の作り方 端午の節句のレシピ 菖蒲湯の作り方 関東と関西、ひなあられの違い
 お料理レシピ検索全集
-----

 一言ログファイル 関連記事

お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ
今が旬!〜イカを使った料理
今が旬!〜オクラを使った料理
ビールに合うカンタンおつまみ


スポンサードリンク



*話題の一冊

長谷川 哲雄/昆虫図鑑―みぢかな虫たちのくらし(しぜんのほん)

この本では、比較的身近に見られる昆虫を中心に、およそ600種あまりを、すんでいる環境と生活のしかたとのかかわりを軸にして紹介しました。ふだん見過ごしている小さな昆虫も、こちらから近づいていって、その気になって探したり、観察したり、飼育してみたりすると、今まで気づかなかった、すばらしく豊かでおもしろい世界が見えてくるはずです。




 人気ショッピング・レビュー 生活雑貨

3位 (アモジ)Amoji 男女兼用 室内履き替え サンダル

メーカーより <ご注意事項> ■当サンダルは回弾性があるゴム素材と違い、 軽さを求めるため、 EVA素材で作られ、 特徴により柔らかく作っており、 …





Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加