D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子 (2017/5/1)



日本には四季の移り変わりとともに、その季節を味わう和菓子がたくさんあります。端午の節句には鯉のぼりと五月飾り、そして男の子のいないお家でも食べるのが柏餅や粽(ちまき)柏餅は江戸を中心に、初節句の贈答品として、は中国から伝わり主に京都や大阪で広まりました。柏の葉は次の新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、後継者が絶えない縁起のいい木として考えられ、「子孫繁栄」を願って柏餅でお祝いするようになりました。
 では柏餅のレシピいろいろ。みそ餡やかぼちゃ餡もおいしそう! 蒸し器を使わずに電子レンジでも簡単にできます。こちらE-recipeでは手でこねるかわりにビニール袋に入れてカカト踏み。そしてお菓子好きに朗報は和菓子のカロリーは、洋菓子に比べて脂肪分が少ないので意外に低く、しかも食物繊維やポリフェノールが豊富でヘルシー! 連休に、親子で柏餅を作ってみてはいかが?
端午の節句-食の歳時記 daiei
柏餅あれこれ 住まいネット新聞「びお」
柏餅の作り方 和菓子のレシピ 中華ちまきの作り方 ホームクッキング
和菓子つくりましょ! お菓子ネット.com
こどもの日特集 レシピ大百科
米粉の魅力大研究 食楽レシピ
電子レンジでつくる和菓子 ヤマサ醤油
粽(ちまき)の作り方・巻き方 和菓子ミュージアム
ちまきの作り方 岩船家
D-web/桜餅の作り方 端午の節句のレシピ 菖蒲湯の作り方 関東と関西、ひなあられの違い
 お料理レシピ検索全集
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理
ハーブを上手に活用しよう!
今が旬!〜じゃがいもを使った料理
梅干と梅酒の作り方
みょうがを食べると賢くなる!?


スポンサードリンク



*話題の一冊

「将棋世界」編集部 (編集) /将棋世界 2017年8月号 [雑誌]

大崎善生が書く 天才棋士「藤井聡太四段」 ●巻頭カラー ・第75期名人戦七番勝負[第6局] 佐藤天彦名人×稲葉陽八段 「持ちこたえた防衛戦」【自戦解説】佐藤天彦名人 【構成】大川慎太郎 ・第58期王位戦挑戦者インタビュー・菅井竜也七段 「絶対に勝つ」という気持ちで 【構成】池田将之 ●新連載! ・「聖の青春」の大崎善生が書く 藤井聡太四段ドキュメント 『神を追いつめた少年 ―藤井聡太の夢―』 第1章「将棋との邂逅」【記】大崎善生




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

5位 アイリスオーヤマ サーキュレーター 静音 固定 ~8畳 ホワイト PCF-HD15N-W






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加