D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子 (2018/4/27)



日本には四季の移り変わりとともに、その季節を味わう和菓子がたくさんあります。端午の節句には鯉のぼりと五月飾り、そして男の子のいないお家でも食べるのが柏餅や粽(ちまき)。柏餅は江戸を中心に、初節句の贈答品として、は中国から伝わり主に京都や大阪で広まりました。柏の葉は次の新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、後継者が絶えない縁起のいい木として考えられ、「子孫繁栄」を願って柏餅でお祝いするようになりました。
 では柏餅のレシピいろいろ。みそ餡やかぼちゃ餡もおいしそう! 蒸し器を使わずに電子レンジでも簡単にできます。そしてお菓子好きに朗報は和菓子のカロリーは、洋菓子に比べて脂肪分が少ないので意外に低く、しかも食物繊維やポリフェノールが豊富でヘルシー! 連休に、親子で柏餅を作ってみてはいかが?
端午の節句-食の歳時記 daiei
柏餅の作り方 和菓子のレシピ 中華ちまきの作り方 ホームクッキング
和菓子つくりましょ! お菓子ネット.com
こどもの日特集 柏餅のレシピ レシピ大百科
米粉の魅力大研究 食楽レシピ
電子レンジでつくる和菓子 ヤマサ醤油
粽(ちまき)の作り方・巻き方 和菓子ミュージアム
ちまきの作り方 岩船家
D-web/桜餅の作り方 端午の節句のレシピ 菖蒲湯の作り方 関東と関西、ひなあられの違い
 お料理レシピ検索全集
-----

 一言ログファイル 関連記事

干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理
秋の味覚〜きのこを使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

中村 妙子(翻訳)/サンタクロースっているんでしょうか?〜子どもの質問にこたえて

サンタクロースって、いるんでしょうか?そんなしつもんに、ぴたりとこたえた人がいます。いまから90年ほどまえのアメリカのニューヨーク・サンというしんぶんにでた社説です。この本は、その社説を訳したものです。さあ、サンタクロースって、ほんとうに、いるんでしょうか?




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

4位 ブラウン オーラルB プラックコントロール DB4510NE 電動歯ブラシ 乾電池式






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加