D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子 (2017/5/1)



日本には四季の移り変わりとともに、その季節を味わう和菓子がたくさんあります。端午の節句には鯉のぼりと五月飾り、そして男の子のいないお家でも食べるのが柏餅や粽(ちまき)柏餅は江戸を中心に、初節句の贈答品として、は中国から伝わり主に京都や大阪で広まりました。柏の葉は次の新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、後継者が絶えない縁起のいい木として考えられ、「子孫繁栄」を願って柏餅でお祝いするようになりました。
 では柏餅のレシピいろいろ。みそ餡やかぼちゃ餡もおいしそう! 蒸し器を使わずに電子レンジでも簡単にできます。こちらE-recipeでは手でこねるかわりにビニール袋に入れてカカト踏み。そしてお菓子好きに朗報は和菓子のカロリーは、洋菓子に比べて脂肪分が少ないので意外に低く、しかも食物繊維やポリフェノールが豊富でヘルシー! 連休に、親子で柏餅を作ってみてはいかが?
端午の節句-食の歳時記 daiei
柏餅あれこれ 住まいネット新聞「びお」
柏餅の作り方 和菓子のレシピ 中華ちまきの作り方 ホームクッキング
和菓子つくりましょ! お菓子ネット.com
こどもの日特集 レシピ大百科
米粉の魅力大研究 食楽レシピ
電子レンジでつくる和菓子 ヤマサ醤油
粽(ちまき)の作り方・巻き方 和菓子ミュージアム
ちまきの作り方 岩船家
D-web/桜餅の作り方 端午の節句のレシピ 菖蒲湯の作り方 関東と関西、ひなあられの違い
 お料理レシピ検索全集
-----

 一言ログファイル 関連記事

梅干と梅酒の作り方
みょうがを食べると賢くなる!?
今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理
今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理
今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

長谷川 義史/だじゃれ日本一周

声に出して読むと笑える47都道府県。長谷川 義史:1961年大阪府藤井寺市生まれ。グラフィックデザイナーからイラストレーターを経て、現在絵本作家として活躍中。『いいからいいから3』(絵本館)で第19回けんぶち絵本の里大賞を受賞。『ぼくがラーメンたべてるとき』(教育画劇)で、第13回日本絵本賞、第57回小学館児童出版文化賞を受賞。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

5位 アイリスオーヤマ サーキュレーター 静音 固定 ~8畳 ホワイト PCF-HD15N-W






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加