D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

梅干と梅酒の作り方 (2018/6/14)



◇今年も梅の実がみのる季節となりました。昔から梅干は「三毒(食べ物の毒・血の毒・水の毒)を断ち、その日の難を逃れる」とか「朝夕一粒の梅干は医者要らず」などと言われるほど、疲労回復、老化防止などさまざまな効用があります。またひとくちに梅干といっても種類もさまざま。土用に天日干しするのが『梅干』で、干さないのは『梅漬け』。小梅のカリカリ漬けはおにぎりの定番です。梅干の作り方も各地方や家庭でいろいろ。失敗しないコツはこちら。塩分控えめのまろやか梅漬けはカンタン梅漬け教室で。さあ今年こそ自家製梅干にチャレンジ! でも今すぐ本場和歌山の梅干が食べたいな〜と思ったときはこちらへどうぞ。
◇梅干を作るのはちょっと大変だけど、梅酒ならカンタン、手間いらず(梅酒の作り方)。ホワイトリカーだけでなく、ブランデーや泡盛で造るとまたひと味違った「大人の梅酒」になるそうです。今年はぜひオリジナル梅酒を作ってみては?
梅仕事―食の歳時記 daiei
梅干し 梅干し〜簡単袋漬け NHKきょうの料理
梅のある生活 梅ジャムの作り方 紀州梅干の月向農園
手軽にチャレンジ 梅干し袋漬け パルシステム
梅干を使ったレシピ おいしいらっきょう漬けを漬けたい
 漬けるドットコム
梅干し・漬け物・保存食―娘に伝えたいおいしい手づくり Amazon
D-web/熱中症の予防と応急手当  紫外線と日焼け対策 梅干でインフルエンザ予防 麦茶と梅干で夏バテ防止 杏仁豆腐とあんずジャムの作り方 ブルーベリージャムの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜オクラを使った料理
ビールに合うカンタンおつまみ
ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり!
熱中症の予防と応急手当〜水分と塩分の補給を!
7月10日は納豆の日〜納豆を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

上條悦子 (著) /八ヶ岳山麓 上條さんちのこどもごはん

「上條さん」とは俳優上條恒彦さんのことで、著者は妻。不在がちの父と4人の息子をつないできた「父ちゃんが作った畑の野菜」を食卓においしく載せることで、父のいる食卓を演出。そのアイデアに宮崎駿監督もほれ込み、ジブリ美術館カフェのメニューも任されました。子どもが喜び、一緒に食べたい素朴だけど夢のあるレシピが満載。子育て世代や、孫に自作の野菜を食べさせたい世代にもお勧めです。手軽が受ける時代だからこそ、逆に本物の味で育てたい―。そんな願いがかなうレシピ本です。




 人気ショッピング・レビュー 生活雑貨

5位 サイベナ Saiveina 折り畳み傘 自動開閉折り畳み傘 ワンタッチ自動開閉 晴雨兼用傘 ジャンプ傘 紳士傘 レディース傘 ビジネス傘 丈夫な10本骨 (ブラック)






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加