D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

梅干と梅酒の作り方 (2017/6/20)



◇今年も梅の実がみのる季節となりました。昔から梅干は「三毒(食べ物の毒・血の毒・水の毒)を断ち、その日の難を逃れる」とか「朝夕一粒の梅干は医者要らず」などと言われるほど、疲労回復、老化防止などさまざまな効用があります。またひとくちに梅干といっても種類もさまざま。土用に天日干しするのが『梅干』で、干さないのは『梅漬け』。小梅のカリカリ漬けはおにぎりの定番です。梅干の作り方も各地方や家庭でいろいろ。失敗しないコツはこちら。塩分控えめのまろやか梅漬けはカンタン梅漬け教室で。さあ今年こそ自家製梅干にチャレンジ! でも今すぐ本場和歌山の梅干が食べたいな〜と思ったときはこちらへどうぞ。
◇梅干を作るのはちょっと大変だけど、梅酒ならカンタン、手間いらず(梅酒の作り方)。ホワイトリカーだけでなく、ブランデーや泡盛で造るとまたひと味違った「大人の梅酒」になるそうです。今年はぜひオリジナル梅酒を作ってみては?
梅仕事―食の歳時記 daiei
梅干し 梅干し〜簡単袋漬け NHKきょうの料理
梅干の作り方 梅ぶろ
梅のある生活 梅ジャムの作り方 紀州梅干の月向農園
手軽にチャレンジ 梅干し袋漬け パルシステム
梅漬けレシピ集 レシピ大百科
梅干を使ったレシピ おいしいらっきょう漬けを漬けたい
 漬けるドットコム
かわいい・いろいろ・ジャムのレシピ e・recipe
梅干し・漬け物・保存食―娘に伝えたいおいしい手づくり Amazon
D-web/熱中症の予防と応急手当  紫外線と日焼け対策 梅干でインフルエンザ予防 麦茶と梅干で夏バテ防止 杏仁豆腐とあんずジャムの作り方 ブルーベリージャムの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方
今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

スガ (著) /ラクする作り置き

週末3時間で1週間分のおかずを作って、平日すごくラクする、作り置き生活のレシピ&テクニック帖。大人気ブログ『週末の作り置きレシピ』がついに1冊の本になりました。家族の健康を20年以上支えてきたスガさんの「野菜たっぷりカロリー控えめ50レシピ」を、くすりと笑えるエピソードと共に紹介します。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

2位 ツインバード サイクロンスティック型クリーナー スケルトンブラック TC-E123SBK

■軽量 コンパクト - でもパワフル■高速遠心分離サイクロンでゴミと空気を分離■1台 2役の …





Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加