D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

梅干と梅酒の作り方 (2017/6/20)



◇今年も梅の実がみのる季節となりました。昔から梅干は「三毒(食べ物の毒・血の毒・水の毒)を断ち、その日の難を逃れる」とか「朝夕一粒の梅干は医者要らず」などと言われるほど、疲労回復、老化防止などさまざまな効用があります。またひとくちに梅干といっても種類もさまざま。土用に天日干しするのが『梅干』で、干さないのは『梅漬け』。小梅のカリカリ漬けはおにぎりの定番です。梅干の作り方も各地方や家庭でいろいろ。失敗しないコツはこちら。塩分控えめのまろやか梅漬けはカンタン梅漬け教室で。さあ今年こそ自家製梅干にチャレンジ! でも今すぐ本場和歌山の梅干が食べたいな〜と思ったときはこちらへどうぞ。
◇梅干を作るのはちょっと大変だけど、梅酒ならカンタン、手間いらず(梅酒の作り方)。ホワイトリカーだけでなく、ブランデーや泡盛で造るとまたひと味違った「大人の梅酒」になるそうです。今年はぜひオリジナル梅酒を作ってみては?
梅仕事―食の歳時記 daiei
梅干し 梅干し〜簡単袋漬け NHKきょうの料理
梅干の作り方 梅ぶろ
梅のある生活 梅ジャムの作り方 紀州梅干の月向農園
手軽にチャレンジ 梅干し袋漬け パルシステム
梅漬けレシピ集 レシピ大百科
梅干を使ったレシピ おいしいらっきょう漬けを漬けたい
 漬けるドットコム
かわいい・いろいろ・ジャムのレシピ e・recipe
梅干し・漬け物・保存食―娘に伝えたいおいしい手づくり Amazon
D-web/熱中症の予防と応急手当  紫外線と日焼け対策 梅干でインフルエンザ予防 麦茶と梅干で夏バテ防止 杏仁豆腐とあんずジャムの作り方 ブルーベリージャムの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ
今が旬!〜イカを使った料理
今が旬!〜オクラを使った料理
ビールに合うカンタンおつまみ


スポンサードリンク



*話題の一冊

槙孝子(著), 鬼木豊 (監修)/長生きしたけりゃふくらはぎをもみなさい (健康プレミアムシリーズ)

ふくらはぎは第二の心臓! 1日5分もむだけで高血圧、糖尿病、足・腰の痛みを遠ざける最強の健康法! 血液の70%が集まる下半身の血流を上げれば病気にならない! もむだけで体が温まって免疫力がアップする最強の健康法!




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

2位 BRITA ブリタ 浄水 ポット カートリッジ マクストラ 3個セット 【日本仕様・日本正規品】 MAXTRA






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加