◇今年も梅の実がみのる季節となりました。昔から梅干は「三毒(食べ物の毒・血の毒・水の毒)を断ち、その日の難を逃れる」とか「朝夕一粒の梅干は医者要らず」などと言われるほど、疲労回復、老化防止などさまざまな効用があります。またひとくちに梅干といっても種類もさまざま。土用に天日干しするのが『梅干』で、干さないのは『梅漬け』。小梅のカリカリ漬けはおにぎりの定番です。梅干の作り方も各地方や家庭でいろいろ。失敗しないコツはこちら。塩分控えめのまろやか梅漬けはカンタン梅漬け教室で。さあ今年こそ自家製梅干にチャレンジ! でも今すぐ本場和歌山の梅干が食べたいな〜と思ったときはこちらへどうぞ。 ◇梅干を作るのはちょっと大変だけど、梅酒ならカンタン、手間いらず(梅酒の作り方)。ホワイトリカーだけでなく、ブランデーや泡盛で造るとまたひと味違った「大人の梅酒」になるそうです。今年はぜひオリジナル梅酒を作ってみては? ■梅仕事―食の歳時記 daiei ■梅干し 梅干し〜簡単袋漬け NHKきょうの料理 ■梅のある生活 梅ジャムの作り方 紀州梅干の月向農園 ■手軽にチャレンジ 梅干し袋漬け パルシステム だいどこログ ■梅干を使ったレシピ おいしいらっきょう漬けを漬けたい 漬けるドットコム ■梅干し・漬け物・保存食―娘に伝えたいおいしい手づくり Amazon ■D-web/熱中症の予防と応急手当
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