D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

梅干と梅酒の作り方 (2018/6/14)



◇今年も梅の実がみのる季節となりました。昔から梅干は「三毒(食べ物の毒・血の毒・水の毒)を断ち、その日の難を逃れる」とか「朝夕一粒の梅干は医者要らず」などと言われるほど、疲労回復、老化防止などさまざまな効用があります。またひとくちに梅干といっても種類もさまざま。土用に天日干しするのが『梅干』で、干さないのは『梅漬け』。小梅のカリカリ漬けはおにぎりの定番です。梅干の作り方も各地方や家庭でいろいろ。失敗しないコツはこちら。塩分控えめのまろやか梅漬けはカンタン梅漬け教室で。さあ今年こそ自家製梅干にチャレンジ! でも今すぐ本場和歌山の梅干が食べたいな〜と思ったときはこちらへどうぞ。
◇梅干を作るのはちょっと大変だけど、梅酒ならカンタン、手間いらず(梅酒の作り方)。ホワイトリカーだけでなく、ブランデーや泡盛で造るとまたひと味違った「大人の梅酒」になるそうです。今年はぜひオリジナル梅酒を作ってみては?
梅仕事―食の歳時記 daiei
梅干し 梅干し〜簡単袋漬け NHKきょうの料理
梅のある生活 梅ジャムの作り方 紀州梅干の月向農園
手軽にチャレンジ 梅干し袋漬け パルシステム
梅干を使ったレシピ おいしいらっきょう漬けを漬けたい
 漬けるドットコム
梅干し・漬け物・保存食―娘に伝えたいおいしい手づくり Amazon
D-web/熱中症の予防と応急手当  紫外線と日焼け対策 梅干でインフルエンザ予防 麦茶と梅干で夏バテ防止 杏仁豆腐とあんずジャムの作り方 ブルーベリージャムの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理
オムライスの作り方〜上手に作るコツ
おにぎりアラカルト〜おいしいおにぎり(おむすび)の作り方
新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方
今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

オレンジページ/The基本200 これだったんだ!おかずのコツ! (ORANGE PAGE BOOKS)

『オレンジページ』の人気連載「料理のいろは」が一冊になりました。おにぎり、みそ汁など、ほんとのほんとの基本から、ハンバーグ、から揚げ、炒飯などの、和洋中の定番人気メニュー、旬の味や副菜までたっぷり200品!




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

4位 赤カーネーション5号鉢 文明堂カステラ 花とスイーツ 花鉢 母の日ギフト






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加