D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

7月10日は納豆の日〜納豆を使った料理 (2018/7/11)



ネバネバ健康食材の代表選手、納豆は良質なたんぱく質を含む大豆発酵食品としてよく知られ、血栓を溶かす働きのナットウキナーゼや、抗酸化作用のあるイソフラボンでも有名です。血圧を下げ、骨を強くし、整腸作用もあります(納豆の栄養価)。ポリアミンという物質が動脈硬化を抑制し、アンチエイジングに効果があることもわかってきました。納豆の起源は弥生時代にまでさかのぼり、江戸の町並には早朝から納豆売りの声が響き渡り、古くから庶民の食卓に欠かせない食材ですが、近年の日本食・健康食ブームで、海外のマーケットでも売られるようになりました。こんなにカラダにいいことづくめの納豆を、さらにおいしく、毎日飽きずに食べるための納豆料理レシピを集めてみました。
◆納豆のおいしい混ぜ方のきほんはこちら。冷蔵庫から出したら少しおいて常温にもどすことで、納豆菌が活発になります。タレやからしを入れる前に、空気を混ぜ込むように素早くしっかりかき混ぜて粘りをだすのがコツです。ねぎや青じそばかりでなく、薬味タレのバリエーションも和・洋・中といろいろ。どうぞお試しください。
納豆のレシピ NHKみんなのきょうの料理
えらべる料理レシピ集 納豆いち 旭松
おかめ厨房 おかめ納豆 タカノフーズ
納豆 金のつぶ ミツカン
納豆を使った料理 ホームクッキング
納豆総合情報サイト 全国納豆協同組合連合会
納豆チャーハンのレシピ チャーハン虎の巻
みんなのイチオシ 納豆のおいしい食べ方大募集 COOKPAD
D-web/オクラを使った料理 ねぎを使った料理 みょうがを使った料理 しっかり食べよう朝ごはん 花粉症になりにくい体質づくり〜食生活を見直そう!
-----

 一言ログファイル 関連記事

お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
今が旬!〜イカを使った料理
今が旬!〜ズッキーニを使った料理
今が旬!〜夏野菜を使った料理
今が旬!〜オクラを使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

船越 英一郎/船越英一郎の京都案内

ドラマの撮影などで1年の半分近くを京都で過ごすという船越英一郎さんは京都に通って24年。この街と深い深いおつきあいならではの京都情報を、満を持して紹介します。長年かけて蓄積したグルメ情報はもちろん、花街、ドラマロケ地、パワースポット、おいしいお土産情報などなど、“本当は教えたくなかった”秘密の店や場所へとご案内します。新しい京都を発見すること、間違いありません。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

5位 カクセー 電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加