D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜そら豆を使った料理 (2019/6/12)



そら豆は、茎から空に向かって直立するようにサヤがつくので「空豆」という名前がついたのだとか。ビタミンB1・B2、食物繊維が豊富で疲労回復やダイエットにも効果があります。鮮度が落ちやすく、収穫から3日以内に食べるのがおススメ。調理の直前にサヤから出すのがよいそうです。そら豆の選び方はサヤが緑色でみずみずしく、サヤの中の綿がパンパンに詰まっているような弾力のあるものが新鮮。サヤごと焼くとサヤが蒸し器の役割をしてくれて、ホクホクおいしく食べられます。
食材事典「そら豆」 レタスクラブネット
旬の食材 そら豆 daiei
旬の食材 そら豆 ダイエットナビ
そら豆料理レシピ ホームクッキング
そら豆レシピ ボブとアンジー
ソラマメ e食材辞典
D-web/今が旬!〜アスパラを使った料理 じゃがいもを使った料理 ビールに合うカンタンおつまみ
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



注目のタイトル

黒木華 (出演), 樹木希林 (出演), 大森立嗣 (監督) /日日是好日 通常版 [DVD]

お茶がもたらす人生訓を綴ったエッセイを黒木華、樹木希林、多部未華子共演で映画化した感動作。おっちょこちょいな典子は従姉妹の美智子と「タダモノじゃない」と噂される武田先生の下でお茶を習うことに。意味の分からない所作にふたりは戸惑うが…。





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル