そら豆は、茎から空に向かって直立するようにサヤがつくので「空豆」という名前がついたのだとか。ビタミンB1・B2、食物繊維が豊富で疲労回復やダイエットにも効果があります。鮮度が落ちやすく、収穫から3日以内に食べるのがおススメ。調理の直前にサヤから出すのがよいそうです。そら豆の選び方はサヤが緑色でみずみずしく、サヤの中の綿がパンパンに詰まっているような弾力のあるものが新鮮。サヤごと焼くとサヤが蒸し器の役割をしてくれて、ホクホクおいしく食べられます。 ■食材事典「そら豆」 レタスクラブネット ■旬の食材 そら豆 daiei ■旬の食材 そら豆 ダイエットナビ ■そら豆料理レシピ ホームクッキング ■そら豆レシピ ボブとアンジー ■ソラマメ e食材辞典
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