D-WEBトップニューススポーツ芸能2019年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方 (2019/5/22)



今年も新茶の季節がやってきました。新茶はその年の最初に生育した新芽を摘み取ってつくったお茶で、カテキンやカフェインが少ないので苦みや渋みが弱く、さわやかな香りと甘みが特徴です。
お茶は種類によって、おいしさや香りを最大限に引き出す入れ方があります。新茶のおいしい入れ方はこちら。水はミネラル分の少ない軟水がよく、水道水を使う場合はよく沸騰させてカルキを抜きます。お湯は70℃〜80℃くらいに冷まして、ゆっくり急須に注いでから約1分。お茶の葉が開いたら濃さが均等になるように湯呑みに廻し注ぎします。最後の一滴まで注ぎきるのが二煎目も美味しく飲むコツです。
八十八夜-食の歳時記 daiei
お茶百科 おいしいお茶のいれ方 伊藤園
日本茶を10倍愉しむ、おいしいお茶の淹れ方・出し方! お茶の辞典 福本園
日本茶の基礎知識 日本茶インストラクター協会
茶豆知識 お茶のこさらさら 象印
今、知っておきたい日本茶の基本 
 知識ゼロからの日本茶入門 Amazon本
D-web/柏餅の作り方 桜餅の葉っぱ、食べる派?食べない派?
-----

 一言ログファイル 関連記事

おにぎりアラカルト〜おいしいおにぎり(おむすび)の作り方
今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理
今が旬!〜うど(独活)を使った料理
こどもの日のごちそう〜端午の節句のレシピ
柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子


スポンサードリンク



話題の一冊

今泉 忠明 (監修), 下間 文恵 (イラスト), 徳永 明子 (イラスト),/おもしろい!進化のふしぎ ざんねんないきもの事典

思わずだれかに言いたくなる! 生き物のオモシロ情報が満載 ---生き物の「ざんねん」な一面に光をあてた、はじめての本--- 「紫外線をあびると光る」サソリや、「敵におそわれると死んだふりをする」オポッサムなど、 ふしぎな生き物を122種紹介。 【「ざんねんないきもの」 って、なに?】 ざんねんないきものとは 一生けんめいなのに、 どこかざんねんな いきものたちのことである。



D-web ランキング ベスト

ベストセラー 新・魔法のコンパス
音楽 【Amazon.co.jp限定】NEW LOVE B’z
DVD 林檎博'18-不惑の余裕-

ニュース 「チバニアン」ピンチ 学者が反対、市を立ち入り禁止に
スポーツ 大谷11戦連続出塁 エンゼルス劇的サヨナラ/詳細
芸能 眉村ちあき 夢は自分だけの施設に無重力空間ライブ

旬の話題 北海道 観測史上初




Copyright © 2019 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル