独活(ウド)とは、風も無いのに自分から動いているように見えるので"独活"という字が当てられたのだとか。「ウドの大木」という言葉は、成長すると2〜3mにもなるけれど、木ではなく草なので、食用にも木材にも使えないことから、大きくても役に立たないのものの例えにされたもの。 一般に出まわっているのはほとんど栽培ものの「白うど」ですが、春先には天然ものの「山うど」も出回ります。歯ざわりが独特で、春の香りと苦味も楽しめます。若葉は天ぷらに、茎は厚めに皮をむき酢みそなどの和え物や酢の物、薄味の煮物にも、皮はきんぴらに。うどは油や味噌と相性がよいので、味噌味の炒めものにしてもおいしいです。アクが強いので、生で食べる時は、切ったらすぐ酢水にさらしてアク抜きを。 ■うどを使ったおすすめ料理のレシピ 山菜レシピ ホームクッキング ■ウド eヘルシーレシピ ■食の歳時記 春野菜を食べよう daiei
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