山の雪が融けはじめる春から初夏にかけては、山菜が楽しめる季節です。たらの芽、こごみ、うど、ふき、わらびなど、最近はスーパーでもいろいろな山菜が手に入りますが、やはり自分の足で山歩きしながら探した山菜の味は格別です。でも初心者はまず山歩きの達人についていくのが安心。全国各地で山菜採りハイキングが楽しめるプログラムや、里山体験ツアーなどがありますから、利用してみてはいかがですか? ■山菜レシピ 山菜天ぷら ホームクッキング ■森と水の恵み「山菜図鑑」 daiei ■山菜採り サンデープラニングアウトドアスクール ■www.eco-tour.jp 自然と環境のポータルサイト ■春の山菜レシピ バイオウェザー ■山菜料理方法 山菜屋.com 山菜の産直販売 ■名人が教える山菜の採り方・食べ方 <新版>おいしく食べる山菜・野草 (採り方・食べ方・効能がわかる) 山菜ガイド―見つけたその場ですぐわかる Amazon本 ■D-web/ふき(蕗)を使った料理 うど(独活)を使った料理 たけのこ(筍)を使った料理 お料理レシピ検索全集 -----
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