お正月に欠かせないもの、おせち料理ともうひとつはお雑煮。お雑煮は、年越しの夜に歳神に供えた餅や野菜などを一つの鍋で煮て、歳神の祭りに加わった人達が元旦の朝食に分け合って食べたのが始まりだそうです。餅の形は関東では切り餅、関西は丸餅が主流で、関東では餅を焼いて入れるのに対して関西は入れて煮るのが一般的、味付けもすまし汁仕立てや白味噌、赤味噌仕立てなどさまざま。具には郷土の海の幸・山の幸の食材を使うので、『お雑煮』は最も郷土色豊かな『ふるさとの料理』といえるでしょう。 ■お雑煮レシピ レシピ大百科 ■お雑煮 おもち料理 おせち料理レシピ倶楽部 ■もちを使ったおすすめ料理のレシピ ホームクッキング ■切り餅を使ったレシピ サトウ食品 ■お餅!活用レシピ特集 食べきれなかったお餅のアレンジレシピ ■お雑煮100選〜全国から集めた伝統の味 Amazon ■D-web/お餅のレシピ おせち料理の作り方
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