D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

ふるさとの料理〜お雑煮 (2017/1/4)



お正月に欠かせないもの、おせち料理ともうひとつはお雑煮。お雑煮は、年越しの夜に歳神に供えた餅や野菜などを一つの鍋で煮て、歳神の祭りに加わった人達が元旦の朝食に分け合って食べたのが始まりだそうです。餅の形は関東では切り餅、関西は丸餅が主流で、関東では餅を焼いて入れるのに対して関西は入れて煮るのが一般的、味付けもすまし汁仕立てや白味噌、赤味噌仕立てなどさまざま。具には郷土の海の幸・山の幸の食材を使うので、『お雑煮』は最も郷土色豊かな『ふるさとの料理』といえるでしょう(個性が光る!お雑煮図鑑)。
お雑煮レシピ レシピ大百科
お雑煮 おもち料理 おせち料理レシピ倶楽部
もちを使ったおすすめ料理のレシピ ホームクッキング
切り餅を使ったレシピ サトウ食品
お餅!活用レシピ特集 食べきれなかったお餅のアレンジレシピ
お雑煮100選〜全国から集めた伝統の味 Amazon
D-web/お餅のレシピ おせち料理の作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理
今が旬!〜キャベツを使った料理
今が旬!〜うど(独活)を使った料理
柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子
朝食で人生が変わる?!〜しっかり食べよう朝ごはん


スポンサードリンク



*注目のタイトル

高橋 大輔/高橋大輔 Plus [DVD]

バンクーバーオリンピックで銅メダルを獲得した氷上の貴公子・高橋大輔の魅力に迫ったドキュメンタリー第2弾。高橋大輔を支え続けた「チーム高橋」の活動を通じ、メダル獲得までの道のりに隠された真実に迫る。




 




 最新ベストセラー 料理レシピ

4位 奥薗壽子のスープジャーのお弁当 手づくりスープはカラダにやさしい!

サーモスのフードコンテナ (0.38L) と一緒に購入しました。 身近な材料で簡単にできるのがとてもよいです。 レシピを見て 「味が薄いのでは?」 …




Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加