D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜鮭を使った料理 (2018/12/6)



は生まれた川に帰って産卵すること(母川回帰)はよく知られていますが、どうやって広い大洋から自分の生まれた川を見つけることができるのでしょうか。現在最も有力な説は「鮭は母川の“匂い”を敏感にキャッチする」というものです。最近の研究では特に「その川特有のアミノ酸成分」を、優れた「嗅覚」で嗅ぎ分けているらしいことがわかってきたそうです。しかしそれだけでは外洋から帰ることは不可能で、太陽コンパス、磁気コンパス、時に海流など、状況に応じて複数の方法を使い分けながら母川に回帰するらしいと考えられています。
 この季節、生まれた川に産卵に帰ってくる秋鮭は北海道ほぼ全域で水揚げされます。鮭には一般の白身の魚にくらべて脂肪が多く、ビタミンA、D、B1、B2が豊富に含まれています。身の赤い色は、アスタキサンチンという色素によるもので、光や酸素に当たると白っぽくなります。ムニエルクリームシチューちゃんちゃん焼きなど、様々な調理法で楽しめます。新巻秋鮭一尾のカンタンおろし方はこちら
鮭なんでも事典 鮭のごちそうレシピ サーモンミュージアム
秋鮭−旬の食材 いくらのしょうゆ漬けの作り方 daiei
旬の食材 鮭 鮭を使ったおすすめ料理 ホームクッキング
モッツァレラチーズの石狩鍋 森永乳業
鍋なび 鮭 ミツカン
秋鮭・いくらのレシピ 北海道ぎょれん
鮭のレンジ蒸し さけのムニエル レシピ大百科
こうちゃんの秋鮭レシピ 築地中嶌おさかなクラブ 中島水産
D-web/サンマを使った料理 サバを使った料理 
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

樹木 希林 (著) /樹木希林 120の遺言 ~死ぬときぐらい好きにさせてよ (上製本)

「楽しむのではなくて、面白がることよ。 面白がらなきゃ、やっていけないもの、この世の中」 女優の樹木希林さんが2018年9月15日に他界されました。 本書は樹木さんが生前に遺した120の言葉を掲載しています。 老い、孤独、病い、仕事、家族、夫婦関係……誰もが人生で直面する 「壁」をどう乗り越えればいいのか――。 きっと樹木さんの言葉がヒントになるはずです。





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル