D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜鮭を使った料理 (2018/12/6)



は生まれた川に帰って産卵すること(母川回帰)はよく知られていますが、どうやって広い大洋から自分の生まれた川を見つけることができるのでしょうか。現在最も有力な説は「鮭は母川の“匂い”を敏感にキャッチする」というものです。最近の研究では特に「その川特有のアミノ酸成分」を、優れた「嗅覚」で嗅ぎ分けているらしいことがわかってきたそうです。しかしそれだけでは外洋から帰ることは不可能で、太陽コンパス、磁気コンパス、時に海流など、状況に応じて複数の方法を使い分けながら母川に回帰するらしいと考えられています。
 この季節、生まれた川に産卵に帰ってくる秋鮭は北海道ほぼ全域で水揚げされます。鮭には一般の白身の魚にくらべて脂肪が多く、ビタミンA、D、B1、B2が豊富に含まれています。身の赤い色は、アスタキサンチンという色素によるもので、光や酸素に当たると白っぽくなります。ムニエルクリームシチューちゃんちゃん焼きなど、様々な調理法で楽しめます。新巻秋鮭一尾のカンタンおろし方はこちら
鮭なんでも事典 鮭のごちそうレシピ サーモンミュージアム
秋鮭−旬の食材 いくらのしょうゆ漬けの作り方 daiei
旬の食材 鮭 鮭を使ったおすすめ料理 ホームクッキング
モッツァレラチーズの石狩鍋 森永乳業
鍋なび 鮭 ミツカン
秋鮭・いくらのレシピ 北海道ぎょれん
鮭のレンジ蒸し さけのムニエル レシピ大百科
こうちゃんの秋鮭レシピ 築地中嶌おさかなクラブ 中島水産
D-web/サンマを使った料理 サバを使った料理 
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ごぼうを使った料理
今が旬!〜里芋を使った料理
干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い


スポンサードリンク



*話題の一冊

きたやま ようこ/なかよし取扱説明書(犬式) (犬がおしえてくれた本)

なかよしって何?なかよしって、ずっとなかよしということなのか。この説明書は、犬が教えてくれる正しいなかよしの取り扱い方。ひとの世界でも大いに参考にできる。「りっぱな犬になる方法」「イスとイヌの見分け方」続編。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

2位 ツインバード サイクロンスティック型クリーナー スケルトンブラック TC-E123SBK

■軽量 コンパクト - でもパワフル■高速遠心分離サイクロンでゴミと空気を分離■1台 2役の …





Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル