D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ねぎを使った料理 (2017/1/17)



日本の食卓に古くから馴染みのある野菜「ねぎ」。原産地の中国では紀元前から栽培され、体を温め、疲労回復の薬用植物として珍重されていたそうです。特有のにおいのもとは硫化アリルで、ビタミンB1の吸収を高める働きがあります。風邪に効くといわれているように、免疫機能を向上させ、インフルエンザのウイルスの増殖を抑制する効果があると考えられています。
東日本では千住ねぎ、下仁田ねぎなどに代表される『根深ねぎ(白ねぎ)』が、西日本では京都の九条ねぎや博多万能ねぎに代表される『葉ねぎ』が多く栽培されていました。緑色の部分を食べる葉ねぎのほうは、ビタミンCやカロテンが豊富です。根深ねぎは冬が旬で、甘味が増しておいしくなり、鍋物には欠かせません。
市販の万能ネギの切り落とした根の部分は、水につけておくと葉が再生してきます。少し伸びてきたら小さな植木鉢に植え替えると、ちょっとした薬味としてなら、キッチンの明るい窓際でも充分育てることができます(リサイクルガーデニング)。
長ねぎ 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
旬の食材 長ねぎ 切り方 ここがポイント! レタスクラブネット
食材辞典 ネギ シェフごはん
軟白ねぎ 食の都 庄内
ねぎ 野菜図鑑
九条ねぎのレシピ集 ふうど・プランニング・ねぎ
松本一本ねぎ JA長野県
ねぎ おすすめレシピ JA松本ハイランド
白ねぎを使った料理 JA全農とっとり
ねぎを使ったおすすめ料理のレシピ ホームクッキング
D-web/鍋料理のレシピとコツ 風邪予防には金柑がオススメ! ショウガを使った料理 白菜を使った料理 にんにくを使った料理 にらを使った料理 ベランダからはじめよう「食べるガーデニング」
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ホタテを使った料理
今が旬!〜里芋を使った料理
干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

婦人之友社編集部/やっぱりお昼はおべんとう―まとめづくりとフリージングで

毎日のおべんとうづくりを、楽しく長続きさせるための工夫が満載です。主菜、副菜を素材別、色彩別などテーマ別に掲載。派手さはないけれど、ほんとうに頼りになる一冊です。




 人気ショッピング・レビュー 生活雑貨

3位 (アモジ)Amoji 男女兼用 室内履き替え サンダル

メーカーより <ご注意事項> ■当サンダルは回弾性があるゴム素材と違い、 軽さを求めるため、 EVA素材で作られ、 特徴により柔らかく作っており、 …





Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加