D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ねぎを使った料理 (2017/1/17)



日本の食卓に古くから馴染みのある野菜「ねぎ」。原産地の中国では紀元前から栽培され、体を温め、疲労回復の薬用植物として珍重されていたそうです。特有のにおいのもとは硫化アリルで、ビタミンB1の吸収を高める働きがあります。風邪に効くといわれているように、免疫機能を向上させ、インフルエンザのウイルスの増殖を抑制する効果があると考えられています。
東日本では千住ねぎ、下仁田ねぎなどに代表される『根深ねぎ(白ねぎ)』が、西日本では京都の九条ねぎや博多万能ねぎに代表される『葉ねぎ』が多く栽培されていました。緑色の部分を食べる葉ねぎのほうは、ビタミンCやカロテンが豊富です。根深ねぎは冬が旬で、甘味が増しておいしくなり、鍋物には欠かせません。
市販の万能ネギの切り落とした根の部分は、水につけておくと葉が再生してきます。少し伸びてきたら小さな植木鉢に植え替えると、ちょっとした薬味としてなら、キッチンの明るい窓際でも充分育てることができます(リサイクルガーデニング)。
長ねぎ 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
旬の食材 長ねぎ 切り方 ここがポイント! レタスクラブネット
食材辞典 ネギ シェフごはん
軟白ねぎ 食の都 庄内
ねぎ 野菜図鑑
九条ねぎのレシピ集 ふうど・プランニング・ねぎ
松本一本ねぎ JA長野県
ねぎ おすすめレシピ JA松本ハイランド
白ねぎを使った料理 JA全農とっとり
ねぎを使ったおすすめ料理のレシピ ホームクッキング
D-web/鍋料理のレシピとコツ 風邪予防には金柑がオススメ! ショウガを使った料理 白菜を使った料理 にんにくを使った料理 にらを使った料理 ベランダからはじめよう「食べるガーデニング」
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜オクラを使った料理
ビールに合うカンタンおつまみ
ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり!
今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理
ハーブを上手に活用しよう!


スポンサードリンク



*話題の一冊

近藤 麻理恵/人生がときめく片づけの魔法

この本は、「一度片づけたら、二度と散らからない方法」について書いた本です。「そんなことはありえない」そう思った方にこそ、 じつは読んでいただきたい本でもあります。 リバウンド率ゼロ。一度習えば、二度と散らからない、「こんまり流ときめき整理収納法」。




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

4位 赤カーネーション5号鉢 文明堂カステラ 花とスイーツ 花鉢 母の日ギフト






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加