秋から冬にかけては大根のおいしい季節です。甘味が強くなり、水分をたっぷり含んでみずみずしい大根は、どのように料理してもおいしくいただけます。葉に近い部分は甘味が強いのでなますやサラダに、真ん中の太い部分はおでんやふろふき大根などの煮物に、先のほうは辛みが強いので、おろして薬味などに使います(大根の辛みは揮発性で、おろしてから6分後が辛味のピークとなり、その後時間が経つと薄れてきます)。葉は新鮮なうちに漬物や炒め物・ふりかけなどにするとよいでしょう。 大根は生産量・作付面積ともに、日本でもっとも多く栽培されている野菜なのだそうです。夏は主に北海道産、秋から冬は神奈川・
千葉産のものが多く出荷されています。使い切れないときは、好みの大きさの千切りにしてざるに広げ天日干しすると、栄養がギュッと凝縮されたおいしい切り干し大根ができます。 ■大根 食材事典 レタスクラブネット ■大根の下準備 大根を使ったおすすめ料理 ホームクッキング ■大根を使った料理 レシピ大百科 ■大根 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ ■大根使いっきりレシピ E・recipe ■だいこん 楽しく育てておいしく食べよう ■大根を美味しく食べる KIRIN ■旬の食材のレシピ 大根 ダイエットナビ ■大根もちのレシピ だいどこログ ■D-web/鰤(ブリ)を使った料理 にんじんを使った料理 かぶを使った料理 おいしいおでんの作り方 柚子を使った料理 -----
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