生姜(しょうが)は風邪に効くと言われますが、生で食べた時と加熱して食べたときでは効能が違います。薬味の生姜おろしなど、生で使うと「ジンゲロール」という成分が白血球を増加させ、風邪のウイルスや細菌などと闘う免疫力が高まります。加熱すると「ジンゲロール」は「ショウガオール」という成分に変化し、血管を拡張し血行をよくする働きがあるので、身体が温まります。風邪をひいたときには、ダブル効果の『ぬるめの生姜湯』がいいのだそうです。ジンゲロールは酸化しやすいので食べる直前にすりおろすとよいです。 残ったショウガが干からびたりカビがはえてしまったりと、最後まで使い切れないことがよくありますが、洗ったショウガをガラスビンなどに入れ、かぶるくらいの水を入れてフタをして、冷蔵庫で保存すると長持ちします。水は時々とりかえて。 スライスしてハチミツ漬けやシロップ漬けにしておくと、手軽にショウガドリンクが作れます。ガリ(甘酢漬け)には6〜7月に出回る新ショウガを使います。 ■生姜レシピ129+43 永谷園生姜部 ■ショウガオールが10倍に!しょうがは蒸してから食べよう レタスクラブネット ■しょうがの保存 クックパッド ■ショウガレシピアラカルト E・recipe ■しょうがを使ったおすすめ料理 ホームクッキング ■紅生姜の作り方 使える生姜! 美容や健康に役立つ生姜特集! ■しょうがのレシピ NHKみんなのきょうの料理 ■ショウガで冷え性改善・カゼ予防 腰痛対策 ■しょうがシロップレシピ ほぼ日刊イトイ新聞 ■平柳 要/ショウガで治す!やせる! Amazon本 ■健康フーズ 金時しょうが(粉末) Amazon食品&飲料 ■D-web/風邪予防にはキンカンがオススメ! ねぎを使った料理 にんにくを使った料理 にらを使った料理 しそを使った料理 -----
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