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今が旬!〜あさりを使った料理 (2018/4/16)



あさりには疲労回復効果があり、コレステロールを排出し、血圧を下げる『タウリン』が多く含まれ、動脈硬化を予防するはたらきがあります。また、植物性食品だけでは摂りにくいビタミンB12や鉄分、ミネラルが豊富なので、鉄欠乏性貧血の人や、妊産婦、授乳婦の方におすすめの食材です。
あさりには「コハク酸」といううまみ成分が多く、よいダシが出るので、酒蒸しや味噌汁だけでなく、スープやパスタ、炊き込みご飯にチヂミなど、いろいろな料理に使えます。砂抜きは、あさりがなるべく重ならないよう底の広い器に入れ、海水よりややうすめの塩水(濃度2〜3%)につけ、1〜2時間おきます。静かなところでフタをして暗くしておくと、リラックスして砂を吐きやすくなります。
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