秋の味覚、さんまはEPA、DHAをはじめ栄養の宝庫です。口先や尾の付け根部分が黄色くなってくる頃のものが旬真っ只中で、目が黒く澄んでいるものが新鮮です。
まずはシンプルな塩焼きにして、アツアツをすだちと大根おろしでいただくのは定番中の定番。七輪があればぜひ炭火焼にしたいところ。塩を振って出てきた水分はペーパータオルで吸い取ってから焼くと、きれいにおいしく焼けます。下味をつけてカリッと香ばしく竜田揚げにしてもいいですね。新鮮なうちにお刺身やぬたなど生食でもおいしくいただけます。ワタを出せば、冷凍することもできます。 ■さんまのおいしい焼き方 秋の味覚さんまのレシピ daiei ■さんま おすすめレシピ キッコーマン ■サンマを使ったアレンジレシピ E・recipe ■食材事典 さんまのレシピ レタスクラブネット ■秋はやっぱり秋刀魚(さんま)! KIRIN ■フライパンで焼き魚 後片付けが簡単! 旭化成 ■秋の味覚 さんま レシピ大百科 ■D-web/鮭を使った料理 鯖を使った料理 鯵を使った料理 柚子を使った料理 受験生応援レシピ -----
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