D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理 (2017/10/10)



秋の味覚、さんまはEPA、DHAをはじめ栄養の宝庫です。口先や尾の付け根部分が黄色くなってくる頃のものが旬真っ只中で、目が黒く澄んでいるものが新鮮です。 まずはシンプルな塩焼きにして、アツアツをすだちと大根おろしでいただくのは定番中の定番。七輪があればぜひ炭火焼にしたいところ。塩を振って出てきた水分はペーパータオルで吸い取ってから焼くと、きれいにおいしく焼けます。下味をつけてカリッと香ばしく竜田揚げにしてもいいですね。新鮮なうちにお刺身やぬたなど生食でもおいしくいただけます。ワタを出せば、冷凍することもできます。
さんまのおいしい焼き方 秋の味覚さんまのレシピ daiei
サンマを使ったアレンジレシピ E・recipe
食材事典  さんまのレシピ レタスクラブネット
秋はやっぱり秋刀魚(さんま)! KIRIN
フライパンで焼き魚 後片付けが簡単! 旭化成
今が旬!さんま レシピ大百科
さんま おすすめレシピ キッコーマン
やっぱり食べたい!旬の秋刀魚(さんま) misbit.com
D-web/鮭を使った料理 鯖を使った料理 鯵を使った料理 柚子を使った料理 受験生応援レシピ
-----

 一言ログファイル 関連記事

お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
今が旬!〜イカを使った料理
今が旬!〜ズッキーニを使った料理
今が旬!〜夏野菜を使った料理
今が旬!〜オクラを使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

池井戸 潤/下町ロケット

研究者の道をあきらめ、家業の町工場・佃製作所を継いだ佃航平は、製品開発で業績を伸ばしていた。そんなある日、商売敵の大手メーカーから理不尽な特許侵害で訴えられる。 圧倒的な形勢不利の中で取引先を失い、資金繰りに窮する佃製作所。創業以来のピンチに、国産ロケットを開発する巨大企業・帝国重工が、佃製作所が有するある部品の特許技術に食指を伸ばしてきた。特許を売れば窮地を脱することができる。だが、その技術には、佃の夢が詰まっていた――。男たちの矜恃が激突する感動のエンターテインメント長編!第145回直木賞受賞作。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

2位 ツインバード サイクロンスティック型クリーナー スケルトンブラック TC-E123SBK

■軽量 コンパクト - でもパワフル■高速遠心分離サイクロンでゴミと空気を分離■1台 2役の …





Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加