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今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理 (2017/10/20)



栗(九里)より(四里)うまい十三里』とは、今が旬の秋の味覚「サツマイモ甘藷)」のこと。食物繊維やビタミンC、カリウムが豊富で血圧を下げる働きがあります(さつま芋の機能性)。日本人の好きな野菜ランキングで、男女年齢別にみると、若い女性の堂々第一位にさつまいもがランクイン。おいしいサツマイモの選び方は、色鮮やかでなるべく傷やデコボコのないもの、手に持った時にずっしりくるものを。小ぶりのものは食物繊維が豊富なのだそうです。保存は冷蔵庫でなく15度くらいの風通しの良い所で。調理のコツは、切ったらすぐに水につけてしっかりあく抜きをすると色が黒くならず、調味料も染み込みやすくなります。
 また、さつまいもは低温でゆっくり加熱すると甘味が増すので、電子レンジを使うよりは丸ごと蒸したりオーブンでじっくり焼くのが甘味が引き出されておいしいのだそうです。焼芋や甘露煮だけでなく、甘いおかずが苦手なお父さんにも喜ばれるごはんのおかずやサラダなど、もっとさつまいもを楽しむためにいろんなメニューのレシピをさがしてみました。
食材事典 さつまいも レタスクラブネット
干し芋レシピ サツマイモのレシピ E・recipe
さつまいもで晩のおかず misbit.com
さつまいものレシピ ホームクッキング
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