D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理 (2017/10/20)



栗(九里)より(四里)うまい十三里』とは、今が旬の秋の味覚「サツマイモ甘藷)」のこと。食物繊維やビタミンC、カリウムが豊富で血圧を下げる働きがあります(さつま芋の機能性)。日本人の好きな野菜ランキングで、男女年齢別にみると、若い女性の堂々第一位にさつまいもがランクイン。おいしいサツマイモの選び方は、色鮮やかでなるべく傷やデコボコのないもの、手に持った時にずっしりくるものを。小ぶりのものは食物繊維が豊富なのだそうです。保存は冷蔵庫でなく15度くらいの風通しの良い所で。調理のコツは、切ったらすぐに水につけてしっかりあく抜きをすると色が黒くならず、調味料も染み込みやすくなります。
 また、さつまいもは低温でゆっくり加熱すると甘味が増すので、電子レンジを使うよりは丸ごと蒸したりオーブンでじっくり焼くのが甘味が引き出されておいしいのだそうです。焼芋や甘露煮だけでなく、甘いおかずが苦手なお父さんにも喜ばれるごはんのおかずやサラダなど、もっとさつまいもを楽しむためにいろんなメニューのレシピをさがしてみました。
食材事典 さつまいも レタスクラブネット
干し芋レシピ サツマイモのレシピ E・recipe
さつまいもで晩のおかず misbit.com
さつまいものレシピ ホームクッキング
さつまいも特集 さつまいものコロッケ レシピ大百科
旬の食材 さつまいも daiei
旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
さつまいもレシピ さつまいもドットコム
秋のスイーツレシピ gooグルメ
さつまいもレシピ tepore
D-web/秋のスイーツ特集 アップルパイの作り方 ホットケーキミックスで作るカンタンお菓子 おいしいドーナツの作り方 じゃがいもを使った料理 ぎんなんのむき方 栗ご飯・栗おこわの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜イカを使った料理
今が旬!〜ズッキーニを使った料理
今が旬!〜夏野菜を使った料理
今が旬!〜オクラを使った料理
ビールに合うカンタンおつまみ


スポンサードリンク



*話題の一冊

ベターホーム協会/お弁当がすぐできる、便利なおかず (忙しい人の、便利シリーズ4)

忙しい朝のお弁当作りに役立つアイディアやレシピが盛りだくさんです。主食とおかずが一緒になった「1品弁当」や、朝5~10分で作れるおかずの「スピード弁当」で、時間のない朝でも手早くお弁当が作れます。時間があるときに作って冷凍できたり、日持ちするおかずを作っておけば、朝は詰めるだけ。たったの5分で完成!手早く作るために、ベターホームの料理の先生がやっている時間短縮テクニックも紹介。




 人気ショッピング・レビュー 生活雑貨

3位 (アモジ)Amoji 男女兼用 室内履き替え サンダル

メーカーより <ご注意事項> ■当サンダルは回弾性があるゴム素材と違い、 軽さを求めるため、 EVA素材で作られ、 特徴により柔らかく作っており、 …





Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加