D-WEBトップニューススポーツ芸能2024年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理 (2019/10/16)



栗(九里)より(四里)うまい十三里』とは、今が旬の秋の味覚「サツマイモ(甘藷)」のこと。食物繊維やビタミンC、カリウムが豊富で血圧を下げる働きがあります(さつま芋の機能性)。日本人の好きな野菜ランキングで、男女年齢別にみると、若い女性の堂々第一位にさつまいもがランクイン。おいしいサツマイモの選び方は、色鮮やかでなるべく傷やデコボコのないもの、手に持った時にずっしりくるものを。小ぶりのものは食物繊維が豊富なのだそうです。保存は冷蔵庫でなく15度くらいの風通しの良い所で。調理のコツは、切ったらすぐに水につけてしっかりあく抜きをすると色が黒くならず、調味料も染み込みやすくなります。
 また、さつまいもは低温でゆっくり加熱すると甘味が増すので、電子レンジを使うよりは丸ごと蒸したりオーブンでじっくり焼くのが甘味が引き出されておいしいのだそうです。焼芋や甘露煮だけでなく、甘いおかずが苦手なお父さんにも喜ばれるごはんのおかずやサラダなど、もっとさつまいもを楽しむためにいろんなメニューのレシピをさがしてみました。
食材事典 さつまいも レタスクラブネット
干し芋レシピ サツマイモのレシピ E・recipe
さつまいものレシピ ホームクッキング
さつまいものレシピ さつまいものコロッケ レシピ大百科
旬の食材 さつまいも daiei
旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
さつまいもレシピ さつまいもドットコム
秋のスイーツレシピ gooグルメ
D-web/秋のスイーツ特集 アップルパイの作り方 ホットケーキミックスで作るカンタンお菓子 おいしいドーナツの作り方 じゃがいもを使った料理 ぎんなんのむき方 栗ご飯・栗おこわの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



注目のタイトル

高倉健 (出演), 大竹しのぶ (出演), 降旗康男 (監督)/鉄道員(ぽっぽや) [DVD]

北海道のローカル線の終着駅で駅長を務める初老の男が、ある少女との出会いを機に、孤独だった人生に暖かさを見出す人間ドラマ。高倉健主演。“<東映 ザ・定番>シリーズ”。





Copyright © 2024 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル