D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり! (2017/7/28)



夏の定番、ビールに合うおつまみランキングのトップといえばえだまめですが、実は「ビールに枝豆」というのはとても理にかなっているのだそうです。枝豆には肝機能を高めアルコールの分解を助けるタンパク質が含まれている他、ビタミンB1、B2やミネラルが豊富で、大豆にはないビタミンCも含まれ、夏バテ防止に最適。枝豆の王様といえば、だだちゃ豆。山形県庄内地方が産地で、「だだちゃ」とは方言で「おやじ」のこと。その昔、殿様がこの地の枝豆名人の豆を食し、「あのだだちゃの豆がまた食べたい」と言ったのが由来だとか。
◆枝豆の美味しいゆで方のコツは、まず多めの塩でさやごとよく塩揉みして、産毛を取り除いてから塩ゆですることと、ゆで上がったらザルにひろげ、うちわなどで煽いで一気に冷ますと、色鮮やかなゆで上がりになります。冷水につけるとせっかくの旨味がなくなってしまうのでご注意! ゆでる前にひと手間かけて両端を切り落とすと、見映えも良く、塩が染み込みやすくなります。ゆでてから冷凍すれば長期保存できます。
枝豆塩ゆで 辻調おいしいネット
食材事典 枝豆 レタスクラブネット
旬の食材 枝豆 daiei
枝豆を使ったおすすめ料理 ホームクッキング
いろんな味で枝豆を食べる misbit.com
えだまめ 野菜図鑑
枝豆レシピ レシピ大百科
D-web/麦茶と梅干で夏バテ防止 ビールに合うカンタンおつまみ
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理
新蕎麦の季節〜そばのレシピ
秋の味覚〜きのこを使った料理
お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

オレンジページ/The基本200 これだったんだ!おかずのコツ! (ORANGE PAGE BOOKS)

『オレンジページ』の人気連載「料理のいろは」が一冊になりました。おにぎり、みそ汁など、ほんとのほんとの基本から、ハンバーグ、から揚げ、炒飯などの、和洋中の定番人気メニュー、旬の味や副菜までたっぷり200品!




 人気ショッピング・レビュー キッチン

2位 タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加