D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜オクラを使った料理 (2017/8/23)



切り口が星形でお料理のアクセントにもなるオクラはアフリカ原産で、2000年前にはすでにエジプトで栽培されていたとか。栄養面では優等生で、カロテン、ビタミンC、E、B群にカルシウムやマグネシウム、鉄分を含み、骨や筋肉を強くする働きがあり、ねばねば成分には整腸作用があるといわれ、健康野菜として人気です。
オクラやナス、さつまいも、バナナなど暖かい地域が原産の野菜やくだものは、冷蔵庫で冷やし過ぎると低温障害をおこし、色や味が悪くなるので要注意。乾燥にも弱いので必ずラップをして保存します。うぶ毛がはえているので、ネットに入れたまま塩をふってオクラ同士を擦り合わせて洗うとうぶ毛がとれて、手にとげが刺さらず、茹で上がりも色あざやかになります。歯ごたえとネバネバのバランスよくおいしく茹でる時間は、沸騰したお湯で2分です。
旬の食材 オクラ オクラを使ったおすすめ料理のレシピ オクラの下準備 ホームクッキング
オクラ 旬の食材のレシピ ダイエットナビ
オクラレシピ レシピ大百科
オクラ 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
納豆オクラそうめん ヤマサ
オクラを使用したレシピ eヘルシーレシピ
ネバネバ野菜を食べよう misbit.com
D-web/夏野菜を使った料理 納豆を使った料理 にんじんを使った料理 ほうれん草を使った料理 ブロッコリーを使った料理 にらを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方
今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

日野原 重明/いのちの授業

“いのち”とはあなたが使える時間のことです。ミリオンセラー「生きかた上手」の日野原重明先生がすべての大人と子どもに教えるいのちの定義。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

1位 シャープ 加湿空気清浄機 プラズマクラスター ~13畳/空気清浄 ~23畳 ホワイト KC-F50-W






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加