9月の第3月曜日(2019年は16日)は敬老の日。総務省が2019
年8月20日に発表した人口推計によると、65歳以上の人口は3583万人、総人口に占める割合は28.4%と、過去最高を更新しています。男女別にみると、男性は1557万人(男性人口の25.4%)、女性は2026万人(女性人口の31.3%)で、女性の高齢者割合が30%を超えています。 敬老の日に、お年寄りが贈ってもらいたいプレゼントで一番多いのは『家族で一緒に食事をする』ことなのだそうです。元気なおじいちゃん、おばあちゃんの長寿を、家族みんなでお祝いする敬老の日のごちそうのレシピを探してみました。旬の魚料理などを中心に、シンプルな野菜の煮物や豆腐、卵を使ったお料理など、からだにやさしく栄養のバランスのとれた献立を考えましょう。お年寄りは小食になりがちなので、好きな物を少量ずつ、品数を多くすると喜ばれるでしょう。 ■敬老の日のレシピ ひじきを使ったおすすめレシピ キッコーマン ■敬老の日特集 レシピ大百科 ■元気な食卓の合言葉『まごわやさしい』 daiei ■D-web/お赤飯・おこわの作り方 栗ご飯・栗おこわの作り方 秋の味覚〜きのこを使った料理 ぎんなんのむき方 お料理レシピ検索全集 -----
一言ログファイル 関連記事
|
スポンサードリンク
|