日本人はイカが大好き!? 世界のイカの約6割が日本人の胃袋に入ってしまうのだそうです。最も多く獲れるのはするめいかで、全漁獲量の9割を占めています。あおりいか・やりいかは上等な寿司ネタや刺身などに使われます。イカはコレステロールが多いと思われていますが、コレステロールを下げ、肝機能を助け、疲労回復効果のあるタウリン(ドリンク剤などでお馴染みですね)が豊富なので、スタミナアップにおすすめ。さらにワタの部分にはDHAやIPA、イカ墨にはガン予防に効果が期待されるリゾチームが含まれています。低脂肪、低カロリー、高タンパクで、捨てるところのないイカはまさに健康食材の鏡!ぜひ新鮮なうちに召し上がれ! ■食材事典 いか いかの扱い方 レタスクラブネット ■こんなにあるぞいかの種類 ヤマカ食品 ■いかを使った料理 いかの塩辛 レシピ大百科 ■イカを使ったおすすめ料理 ホームクッキング ■旬の食材 するめいか daiei ■イカ飯の作り方 寿司屋のおかみさん小話 ■e食材辞典 イカレシピ eヘルシーレシピ ■D-web/タコを使った料理 -----
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