D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜イカを使った料理 (2018/9/4)



日本人はイカが大好き!? 世界のイカの約6割が日本人の胃袋に入ってしまうのだそうです。最も多く獲れるのはするめいかで、全漁獲量の9割を占めています。あおりいか・やりいかは上等な寿司ネタや刺身などに使われます。イカはコレステロールが多いと思われていますが、コレステロールを下げ、肝機能を助け、疲労回復効果のあるタウリン(ドリンク剤などでお馴染みですね)が豊富なので、スタミナアップにおすすめ。さらにワタの部分にはDHAやIPA、イカ墨にはガン予防に効果が期待されるリゾチームが含まれています。低脂肪、低カロリー、高タンパクで、捨てるところのないイカはまさに健康食材の鏡!ぜひ新鮮なうちに召し上がれ!
食材事典 いか いかの扱い方 レタスクラブネット
こんなにあるぞいかの種類 ヤマカ食品
いかを使った料理 いかの塩辛 レシピ大百科
イカを使ったおすすめ料理 ホームクッキング
旬の食材 するめいか daiei
イカ飯の作り方 寿司屋のおかみさん小話
e食材辞典 イカレシピ eヘルシーレシピ
D-web/タコを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ズッキーニを使った料理
今が旬!〜夏野菜を使った料理
今が旬!〜オクラを使った料理
ビールに合うカンタンおつまみ
ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり!


スポンサードリンク



*話題の一冊

加藤一二三 /将棋名人血風録 奇人・変人・超人 (oneテーマ21) 新書

1612年、江戸幕府・徳川家康が大橋宗桂に俸禄を与え、「将棋名人」が誕生して400年。現在まで「将棋名人」の名を引き継いできた。世襲制から実力制が始まり名人戦は数々の“事件”と“伝説”を残してきた。本書は実力制第6代の名人の著者が歴代棋士たちと繰り広げた時代を回想、奇抜な将棋棋士たちの知られざる姿を改めて綴る貴重な一冊である。




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

1位 BunBunBee 母の日 アジサイ鉢・華やかな「ダンスパーティ・ピンク」






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加