D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜イカを使った料理 (2019/9/4)



日本人はイカが大好き!? 世界のイカの約6割が日本人の胃袋に入ってしまうのだそうです。最も多く獲れるのはするめいかで、全漁獲量の9割を占めています。あおりいか・やりいかは上等な寿司ネタや刺身などに使われます。イカはコレステロールが多いと思われていますが、コレステロールを下げ、肝機能を助け、疲労回復効果のあるタウリン(ドリンク剤などでお馴染みですね)が豊富なので、スタミナアップにおすすめ。さらにワタの部分にはDHAやIPA、イカ墨にはガン予防に効果が期待されるリゾチームが含まれています。低脂肪、低カロリー、高タンパクで、捨てるところのないイカはまさに健康食材の鏡!ぜひ新鮮なうちに召し上がれ!
食材事典 いか いかの扱い方 レタスクラブネット
こんなにあるぞいかの種類 ヤマカ食品
いかを使った料理 いかの塩辛 レシピ大百科
イカを使ったおすすめ料理 ホームクッキング
旬の食材 するめいか daiei
イカ飯の作り方 寿司屋のおかみさん小話
e食材辞典 イカレシピ eヘルシーレシピ
D-web/タコを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題のアイテム

Nijiadi /Nijiadi 傘 逆転傘 逆さ傘 逆折り式傘 自立傘 長傘 手離れC型手元 耐風 撥水加工 晴雨兼用 ビジネス用 車用 UVカット遮光遮熱

逆転発想の斬新なデザイン :ユニークな逆折設計を採用することにより、濡れた面が傘を閉じると内側に。濡れた状態で閉じても衣服などが濡れるのを防ぎます。電車の中でもまわりに迷惑をかけることがありません。また自立式なので傘立てが無い場所でも大変便利です。





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル